おすすめの狩場など

関連リンク:モンスター/自然物/ダンジョン詳細/NPCリスト
2011/05/19、07/21、08/25の更新で多くのMobにおいて、経験値の見直しが行われています。ここでの記述は旧仕様に基づいているものが多々あることに注意してください。

有名な狩場

  • レベルは二次職(三種族)でのだいたいの目安です。
    職によってそれぞれ適正レベルが違うのはもちろん、プレイスタイルや装備、環境により変動します。大体±10程度で見積もってください。
    戦ってみてゆるいと思ったら、他の狩場にいってみたり、狩場のレベルを上げてみたりしてみるのもいいでしょう。職と敵によっては背伸びできることもあります。
    ここの表を参考に歩き回ってみて、自分にあった狩場を見つけてください。
    • 追記・編集してくれる人も募集しています。
Lv帯MAP名主なMOB名
[EXP]
備考
1〜6アクロニア平原各所プルル
アーチン
クローラー
チュートリアルイベントを一通りこなすとLv15〜18程度まで上がる
5〜20アクロニアの林
ウテナ湖
モーモー草原
ウテナ川河口
イストー岬
特に注意事項等は無い低級狩場。
10〜35モーモー草原ココッコー
  [70/50]
イマチュアーコッコー
  [80/70]
ワイルドボア
  [125/135]
モーモー
  [77/90]
ヘブンリーベガ
  [230/230]
レクルスゲッコ
  [390/400]

強さの異なるmobが生息しているので自分に見合った相手を選んで戦おう。
アクティブMobであるエコ坊、ワイルドボアに注意。
ベガ、バンシーはHPに余裕がある場合に相手すること。
町と隣接しており、飛空庭を出せるため補給等も楽
狩場としてはかなり優しいので、ゆっくり狩りたい人向け。
25〜35ノース中央山脈(南側)ウィリー・ドゥ
  [228/209]
サイクロプス
  [312/240]
メインはウィリー・ドゥ1確狩り。
サイクロプスから比較的高額な水晶を得られるが、相手をする場合は弱点の水武器や魔法を用意すること。
また、高Lvでディメンジョンダンジョンに行く際、マナウォーターが必要になる。
そのため、片手間でメイジプルルを狩り、集めておくと良い。お金がないなら売るのも良し。
ノーザン都市と隣接しており、飛空庭も出せるため補給等が楽。
ただし、EXP効率自体は下記のドミニオン界軍艦島の方が高効率である。
サイクロプスメインで狩りたい場合はノース台地へ行くとよい。
25〜50ドミニオン界軍艦島マスケシュピンネ
  [1013/1046]
ルナティック
  [906/927]
ゴーチン
  [137/156]
マリュス
  [113/128]
同レベル帯の他狩場より効率が良い。
敵の攻撃力も低いため安定度も高く、同一マップでセーブと回復も行える。
メインはマスケシュピンネだが、片手間にゴーチンやルナティック等も狩ると良い
マスケシュピンネは水武器を用意し、ルナティックは光武器を用意して狩る。
一撃で倒せない場合は毒化を受けてしまう事があるので、毒消しの実を拾いながら狩るとよい。
同マップ内でセーブと回復が行えるので復帰は楽。
ウァテスでも殴り型ならソロも可能、支援型ウァテスの場合はPTで。
ドミニオン界軍艦島・夜マスケシュピンネ
  [1013/1046]
フレイムゴーチン
  [980/1010]
サラマンダー
  [1190/1244]
スプライト
  [733/823]
基本は昼と同一だが、強い敵が増えている。
昼よりもEXP効率は高いので余裕があればこちらでも良いが、敵の属性がばらばらなため、F系とBP系は持ち替え用の武器を用意しておきたい。
35〜60鬼の寝床の岩
アイアンサウス街道
シナモン
  [308/295]
基本的にSU系の一撃狩り向け。シナモンは命中と回避率が高いため、近接職、特にAGI型とは相性が悪い。
補給が楽で、シナモン缶が小銭稼ぎにはなるものの…。
いまだに古参ユーザーがお勧めしている事があるが、既に旧狩場なので現状の他狩場と比べると経験値効率面ではかなり劣る。
40〜60光の塔下層(左上)オニックス
  [2105/2253]
インキュバス
  [3468/3835]
光武器を用意しオニックスを狩る。
基本的に一撃では倒せないため回復剤は必須。
インキュバスも倒せなくはないが、硬い上に毒攻撃が厄介なので放置推奨。
オニックス部屋はNonActiveしかいないため比較的安全に狩れる。
憑依などでHPを1500程度確保していればLv20台からでも狩れなくはない。
闇属性を苦手とするるシャーマン、魔法型ウォーロックには不向き。
人気狩場なので混雑に注意。
アンデッド城訓練所
(1F・2F)
ルブナン
  [1700/1900]
イヴィルデッド
  [1900/1700]
火力のあるPT向け狩場。狭い部屋にうじゃうじゃと敵が出現する。
光属性のみで良いが前述のオニックスよりも手強く、リンクして群がられて状態異常でハメ殺されるため低レベルでのソロはかなり厳しい。
闇属性を苦手とするシャーマン、魔法型ウォーロックには不向き。
狩場の性質上、複PCや育成済みパートナーによる養殖Lv上げを行う人が利用していて狩り難い場合が多々あるため注意。
イーストDスタートラー
  [1700/1575]
コッカラス
  [2025/1770]
フューリー
  [1525/1450]
ウメボア
  [2400/2400]
火属性武器、魔法でコッカラス、スタートラーを狙って狩る。
属性的にシャーマンはこちらで狩ると良い。
右エリアでウメボアを狩る場合水武器を用意すること。
少し厳しいが、憑依等で強化していれば30台から背伸び狩りするのも悪くない
55〜70アルトゲッコ
  [2798/3119]
狩場はMAP右側の吊り橋の向こう側。ゲッコの詠唱反応に注意。
火武器を用意しアルトゲッコを狩る。
敵が強いのでPT向けだが、巫女や一部のF系ならばソロで狩れなくはない。
60〜80光の塔下層(下側)トゥインクル
  [3213/3034]
ヘルダイバー
  [3936/3472]
敵が詠唱反応するのでF系とBP系向け、地武器を用意してトゥインクルを狩る。
F系はDCメインで狩ると詠唱反応されにくい。
スキルで狩る場合は余計な敵を釣って被弾が増えないように位置取りに気をつけよう。
タタラベの場合ロッククラッシャーが有効。
60〜93イーストD
原初の森
ベイヤール
  [6490/6380]
エルダーゲッコ
  [5240/4895]
カースフェザー
  [3100/2750]
ウメボア
  [2400/2400]
アルトゲッコ
  [2798/3119]
光と火属性武器を持ってベイヤールとゲッコ狩り。
職によってはSTR次第で一撃で狩っていける。
囲まれると厳しいので低Lvの間は無理せず1:1を心掛ける事。
以前の狩場と比べると敵の攻撃力が高い上、敵がリンクし群がってくるため耐久力を確保しておくこと。
ベイヤールが固定沸きする水場は人気狩場のため、混雑に注意。
70~95アラウネ
  [6765/6765]
エンシェントキャスター
  [7975/8415]
アラウネは攻撃力が低いため、水属性武器を持てば比較的楽に狩れる。
どちらも鈍足デバフを使うためマルチコンディションを用意しておくと良い。
闇馬を苦手とするシャーマンや、馬狩りが厳しい人向け。
馬やゲッコも沸くので、群がられ無いように距離を調節しながら戦おう。
橋の上は安全地帯で、エルダーゲッコのみ橋に侵入するとなぜか即死する。(ターゲットが切れた事による自動処理だと思われる)
70~95フシギ団砦・中立の島フォトン
  [2800/2900]
バンディット
  [2818/3090]
フランカーパイレーツ
  [3500/2900]
ナイトストーク
  [3130/3093]
火武器を用意してパイレーツとフォトン狩り。
砦で飛空庭を出せるため、補給やアイテム整理等は楽に行える。
片手間で材木の木を叩いていれば多少は金策にもなるが…。
旧時代は人気狩場だったが、現在はイーストD・原初の森のEXPが増加したため、EXP効率で劣るこちらは比較的空いている。
混雑を避けたい人用。
光の塔A-12FフォックスハウンドG4
  [5544/5544]
フォックストロットR4
  [4675/4675]
ギガントC4
  [6750/7020]
原初の森より敵が固くEXPも少なく狩場まで遠い。が、比較的空いているので混雑を避けるなら悪くは無い。
PT向け狩場だが、AGI型のF系ならソロでもそれなりに狩れる。
敵が火のみなので風武器一本で良い。
ガッテンガーは無視すること。
アンブレラは詠唱反応のため、近くでスキルを使わないように。
光の塔A-16FDピボット
  [8600/8800]
フォックストロットSS
  [8200/8200]
主にDピボットを狩る。風属性などが有効。
Dピボットは固定箇所に沸くため移動に時間を裂く必要がないが、場所的に狩れる人数が少ないのが欠点。
パートナーによる半放置狩りや2PC養殖を行っている人も居るため混雑に注意。
アンデッド城大ホール・小ホールアベンジャー
  [5600/5600]
ドミニオン・アニムス
  [5860/6000]
ドミニオン・マリシャス
  [6300/5760]
PT向け、原初の森より敵が固くEXPも若干少なく狩場まで遠いが、比較的空いているので混雑を避けるなら悪くは無い。
(ドミニオン2種に関してはアニムスはDEFが高くMDEFが低い、マリシャスはその逆)
ダークプロテクションとホーリーブレイドを覚えたフェンサーならソロでもサクサク狩れる。
敵が闇ばかりなのでシャーマンには不向き。物理職なら光武器一本でいけるのも特徴。
インスタンスD・遺跡荒らしフォックストロットR4
フォックスハウンドG4
ギガントR3
バンディット
フランカーパイレーツ
パイレーツボマー
スカイレイダー
シュバリス
コダマー
マンドラワサビ
マンドラワサビ・ギガントR3は危険なので、居ない部屋を探そう。
フォックスハウンドG4もAGI型だと危険。
80〜100ディメンション大陸の洞窟B1FD-オーカージェリー
  [7150/6890]
D-ドラッキー
  [7540/7540]
D-ローキー
  [8190/8060]
D-ウィスプ
  [8450/8970]
Lv94程度までは原初の森の方がEXP効率は良いため、そちらが混んでいる場合に。
物理職なら地属性武器を一本用意すればザクザク狩れる。
mob密度が低いため比較的安全な狩場。
ただしB1Fは水中なのでスリップダメージを受ける点に注意。
90〜100ディメンション大陸の洞窟B3FD-モックー
  [11700/11700]
D-ブービー
  [11856/12324]
D-ローキー
  [8190/8060]
D-ウィスプ
  [8450/8970]
PT推奨。狭い通路に大量に雑魚敵が湧く。
他のDDと異なり厄介な状態異常を使う敵が出現しないが、数が多い所に怒を使う敵がいるのでかなり痛い。
ある程度耐久力必要になるが多少火力が高くなくとも十分狩れる。
Lv71からLv差減衰しなくなる。ソロ狩りする場合は高DEFと範囲火力を両立する必要があるため、2次職ではLv100程度必要になる。
95〜100旧アクロポリスB1FDEM-フリューゲル
  [7450/24099]
DEM-ヴィエルヴェイン
  [9868/34943]
F系、BP系向け。
スタン・硬直攻撃を受けるため若干安定性にかける。
狩場への移動に時間がかかる上、憑依も持ち込み難いのが難点。
Base経験値は微妙だがjob経験値効率が良いため、ソロでのjob50の追い込み用。
90〜100忘却の庭園IV
庭園探索
EXP効率的には既に旧時代の狩場と化しているが、インスタンスダンジョンなので狩場争いが無い。
部屋によってランダムに敵が変化するため、自分の狩り易い部屋探しが必要になる。
90〜110ディメンション海底洞窟(寒流)D-シーホース
[55000/25500]
D-エンジェルフィッシュ
[39200/36500]
D-クリスタルタートル
[185500/185500]
   ・・・など
2次職の場合はEXPが3倍になる。
寒流はほぼ水属性の敵しか出現しないため、火属性武器一本でよい。
HP回復アイテムを入手できないため、HP回復アイテムは多めに準備しておこう。
コンクは回避率が高くF・BP系では相性が悪い。
闇属性のノグッドアーチンは南西エリアに沸く、光武器を用意していない場合は近寄らないほうが良い。
SU系はシーホースのリフレクションに注意。
クリスタルタートルは非常に高い経験値を持つが範囲魔法攻撃が痛い。
設置魔法で妨害するか、詠唱を見たら離れたり詠唱中断スキルや魔法封印スキルを使おう。
無理そうならば亀自体相手をしない方が良い。できればPTで対処したい。
ディメンション海底洞窟(暖流)D-シードラゴン
[63250/29325]
D-シーサーペント
[85000/65000]
D-クリスタルタートル
[185500/185500]
   ・・・など
2次職の場合はEXPが3倍になる。
暖流では敵の属性がばらばらだが方面によってにある程度有効な属性が偏っているのが特徴。
寒流より総合的な難易度は高いが、有効属性を見極められればEXP効率は高い。
リンクするスイムフィッシュを無視したまま移動すると多くの人に迷惑をかけるので、リンクされたらちゃんと倒すこと。
100〜110ディメンション氷結の坑道2FD-アイスドール
[70000/61000]
D-スノークリスタル
[66000/64000]
   ・・・など
サウスDDと比べて敵一体あたりのEXPが少し少なめ、しかし湧きが激しいためEXP効率が高い。
麻痺・氷化・硬直など行動不能系の状態異常を使う敵が出現する
範囲火力職と高耐久職向けの狩場、2次ではPT必須。
2次の火力では殲滅が全く追いつかないため火力役はかなり厳しい。行く場合はPTで、イリスや装備で耐久力を補強した上でVITINT重視ステでの釣り役となる。
ディメンションサウスダンジョンB2FD-ブロックス
[76000/72000]
D-キメラ
[79000/80000]
   ・・・など
敵一体のHPとEXPが以前の狩場と比べてとても多く、最終狩場になりやすい。
mobの密度はそれほど高く無いがこちらもはPT推奨。
AGIステでもガンガン被弾するのでHPの補強は忘れずに。
カーマイン遺跡B1Fドラゴングール
[150200/130000]
サイクロプスグール
[130312/153240]
ストロングドロイダー
[94216/103222]
ガイコツムリ
[143455/143445]
  …など
敵の耐久力が高めだが、攻撃力は低めになっている。
敵の出現地点が狭い範囲で固定されており、火力が十分ならば乱獲しやすい。
二次職の火力では厳しいためPT推奨。
東西にある小部屋は高効率だが、沸きが激しく二次職のみのPTでは火力不足に陥りやすい。

特殊狩場
三次職、デュアル上げ用の狩場

Lv帯MAP名主なMOB名
[EXP]
適正備考
40〜80無限回廊(中層)-二次職は通常層
三次職は陰層
自分に合った場所探しと、三次の場合は陰層開放を待つ必要があるなど、条件が複雑で玄人向け。
育成済みパートナーや養殖環境が前提ではあるが、このLv帯では馬狩りを凌ぐ高効率狩場。
火力不足の場合ロクに狩れないため、2次ソロなどは非推奨。
110〜無限回廊(奈落)356階層バクバクデュアルジョブデュアル上げ用の高効率狩場。基本的にPT狩りであり、参加にはある程度の条件を満たす必要がある。
狩り方ももこれまでの狩り方とはまるで異なるため、慣れてない間は先人と相談し動きを合わせる事。
野良PTも存在するが…。
100〜D-カーマイン遺跡1F-三次職敵の攻撃もさほど痛くなく、mob密度が低めなのでパートナーを安全に育成しやすい。
狩場の難易度的にはさほど高くなく、ソロでも余裕を持って狩れる。
110〜D-カーマイン遺跡2F、B1F-デュアルジョブベースEXP無し、デュアル上げ前半向け狩場。
狩場の難易度的にはさほど高くなく、ソロでも十分狩れる。

フィールド一覧表

フィールド名属性主なモンスター推奨最低レベルコメント
アクロポリス周辺
北アクロニア平原プルル、アーチン、クローラー、プチメタリカ(マップに1匹だけ生息)1
南アクロニア平原プルル、アーチン、アンバージェリー、キラービー、プチメタリカ(マップに1匹だけ生息)1
東アクロニア平原プルル、アーチン、クローラー、プチメタリカ(マップに1匹だけ生息)1
西アクロニア平原プルル、アーチン、アンバージェリー、キラービー、プチメタリカ(マップに1匹だけ生息)1
アクロニアの林プルル、クローラー、ミルクピッチャー、ベア(マップに1匹だけ生息)、プチメタリカ(マップに1匹だけ生息)1
ファーイースト街道クローラー、ミルクピッチャー、コッコー、グリーンプルル、サラダアーチン、コケトリス(マップに1匹だけ生息)、ゼレブ、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)5
イストー岬ミルクピッチャー、コッコー、グリーンプルル、サラダアーチン、コケトリス(マップに1匹だけ生息)、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)10
果物の森キラービー、コッコー、クイーンビー、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)5
果物の森(北側)プルル、アーチン1
果物の森(南側)クリムゾンバウ、ローパー、クリムゾンチーフ(マップに1匹だけ生息)15
ウテナ湖プルル、クローラー、コッコー、コケトリス、モクジュ、プチメタリカ(マップに1匹だけ生息)5
ウテナ湖(南側)バウ、サンドクローラー、土蜘蛛、でか蜘蛛10
ウテナ湖(墓/北東)パンサーデッド、パンサーゴースト15
東アクロニア段丘フリッカーテイル、シイタッケ
東アクロニア段丘(崖の上)アルマジロン
東アクロニア段丘(海岸)ステロペス、ヤドスルージュ、ピヨエッグ、ニドエッグ、イワンコフ、ブレイズドードー(マップに1匹だけ生息)
東アクロニア海岸クローラー、グリーンプルル、でかクローラー、キャタピラー、土蜘蛛、コケトリス、エルダーワーム、モクジュ、ライギョー(マップに1匹だけ生息)、ジャイアントコッケー(ボス)、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)10
東アクロニア海岸(光の精霊周辺)
南ウテナ開拓地ポットスネーキー、フリッカーテイル、シャボタン、イワンコフ、ゴルド・イワンコフ、ラクダーン
南ウテナ開拓地(海岸)アルマジロン
南ウテナ開拓地(墓地)イブルクック
アクロニア丘陵プルル、アーチン、クローラー、ファンガス、レッドスネーキー、オティーク、ワイルドダック
アクロニア丘陵(東側)バウ、イエロープルル、ステンドスパイダー、ドリーミーポニー
アクロニア丘陵(西側)グラッシーワーム、ジャージーモーモー
ウェストー開拓地ワスプ、レッドスネーキー、オティーク、ワイルドダック、ポイズンホーネット、ヌマギンチャク、ドリーミーポニー、ジャージーモーモー
ウェストー開拓地(海岸)ヤドマモリ、キャンディーフィッシュ、フグローブ
キラービーの峠道キラービー、バウ、イエロープルル、プチメタリカ(マップに1匹だけ生息)10
キラービーの峠道(西側)クリムゾンバウ(マップに1匹だけ生息)、ベア、クイーンビー15
アンデッド島キラービー、バウ、イエロープルル、ワスプ、クイーンビー、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)10
アンデッド島(崖の下)ベア、ケイブベア、キラービースト(マップに1匹だけ生息)15
アンデッド島(島)マミー、リヴィングデッド、スケルトン、ドクトカゲ、デス25紋章紙が必要
モースグ崖キラービー、バウ、イエロープルル、ワスプ、ベア、クイーンビー、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)10
モースグ崖(崖の下)ドクトカゲ、ブラックベア(マップに1匹だけ生息)30
軍艦島キラービー、バウ、イエロープルル、コールタール、タンカー、ワスプ、ベア、クイーンビー、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)10
軍艦島(崖の下)ケイブベア、レッドビースト(マップに1匹だけ生息)20
ウテナ川河口アンバージェリー、バウ、ブリキングRX1、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)10
ウテナ川河口(北側)サンドクローラー、ブリキングMkII(ボス)
ウテナ川河口(南側)フライフィッシュ15
ウテナ川河口(東側)ポットスネーキー、シャボタン、ラクダーン
ステップ砂漠アンバージェリー、サンドクローラー、クリムゾンバウ、ローパー、クリムゾンチーフ(マップに1匹だけ生息)、テンタクル、キングローパー(ボス)、プチメタリカ(マップに1匹だけ生息)10
サウスリン岬アンバージェリー、バウ、サンドクローラー、クリムゾンバウ、ブリキングRX1、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)10
サウスリン岬(西側)ローパー、テンタクル15
スノップ追分(北側)クール、クラッシュアイス、ホワイトファング、クリスタル、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)10
スノップ追分(南側)アーチン、バウ、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)5
スノップの山道(北側)クール、クラッシュアイス、ホワイトファング、ポーラーベア、ゼレブ、クリスタル、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)15
スノップの山道(南側)プルル、アーチン、バウ5
ノーザリン岬クール、キャビアーチン、クラッシュアイス、ホワイトファング、ポーラーベア、スノークリスタル(マップに1匹だけ生息)、キングポーラー(マップに1匹だけ生息)、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)15
スノップ雪原クール、キャビアーチン、クラッシュアイス、ホワイトファング、ポーラーベア、クリスタル、グレイハウンド(マップに1匹だけ生息)、白熊くん(ボス)、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)15
ノーザン周辺
ノース台地ホワイトファング、ポーラーベア、ペペン、エンジェルフェザー、サイクロプス、デス(マップに1匹だけ生息)、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)25寒中につきHPが1秒に3ずつ減少します
ノース台地(雪原)キャビアーチン、メイジプルル、エッジ、ウィリー・ドゥ20
ノース中央山脈キャビアーチン、エンジェルフェザー、ウィリー・ドゥ、サイクロプス、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)30寒中につきHPが1秒に3ずつ減少します
ノース中央山脈(北側)使い魔、プルーン、ダークフェザー、スケルトンアーチャー、サンダーバード
ノース中央山脈(ダンジョン前)
ノース中央山脈(南側)メイジプルル、ホワイトファング、ペペン20
ノース中央山脈(ノーザン前)
ノース中央山脈(南東)ギガポーラー45
永遠への北限キャビアーチン、使い魔、サイクロプス、メタリカ30寒中につきHPが1秒に3ずつ減少します
永遠への北限(北側)プルーン、ダークフェザー、スケルトンアーチャー
永遠への北限(南側)ペペン、エンジェルフェザー、ウィリー・ドゥ25
永遠への北限(北西)
アイアンサウス周辺
鬼ノ寝床岩ラバープルル、カンカン、トロピカルフィッシュ、シナモン30
鬼ノ寝床岩(東側)南国ペペン、フルフル、ギーゴ
鉄火山ラバープルル、カンカン、シナモン30
鉄火山(火山)フルフル、ロックイーター、アンダンテ、ギーゴ、ブリキングRX3
アイアンサウス街道ラバープルル、カンカン、シナモン、ロックイーター30
ファーイースト周辺
モーモー草原エコ坊、ココッコー、ワイルドボア、イマチュアーコッコー、ジャージーワーム、ベガ、バンシー、ヘブンリーベガ、モーモー、レクルスゲッコ15
モーモー草原(海岸)フライフィッシュ
フシギ団の砦(砦前)バジリコッケ、フューリー、モーリー、ソーラーゼレブ、ナイトストーク、フォトン、バンディット、フランカーパイレーツ35
フシギ団の砦(島)ナイトストーク、フォトン、バンディット、フランカーパイレーツ、パイレーツボマー65海賊の島はクエスト(Lv64〜)を受ける
穀倉地帯(草原)エコ坊、ココッコー、ワイルドボア、イマチュアーコッコー、ジャージーワーム、ベガ、ヘブンリーベガ、モーモー、レクルスゲッコ20
穀倉地帯(海岸)バジリコッケ、フューリー、ゲッコ、モーリー、ソーラーゼレブ35
その他の地域
バオバブの森シャインビー、エスカルゴ、コガネグモ、トロピカルギーゴ、バルル、肝っ玉母ちゃん(ボス)、迷子のメタリカ(マップに1匹だけ生息)75
バオバブの森(南)
バオバブの森(夜)シャインビー、コガネグモ、バルル、サーベイヤー、ワイルドドラゴ、オルクス90バオバブの森の山小屋で休む
バオバブの森(夜)(南)
バオバブの森(曇り)マザードラゴ(ボス)90行き方はマイマイを参照
バオバブの森(曇り)(南)
タイタニア界
ウォーターレイアーチュンチュン、ヤドスラッグ、太ったヤドスラッグ、マーレ、バルチャー、ストーンタートル、石亀様(ボス)25行き方はウォーターレイアーを参照
ECOタウン跡モーラン、マタンガ
ECOタウン跡(海岸)バルーンピッグー
東アクロニア平原(タイタニア世界)ピグミードードー、バルーンピッグー、モーラン、マタンガ
ドミニオン界
天まで続く塔の島(ドミニオン界)マリュス、ピヨピヨ1行き方はウェストフォートを参照
軍艦島マリュス、ピヨピヨ、ゴーチン、マスケシュピンネ、ルナティック1
軍艦島(夜)ドクマリュス、マスケシュピンネ、フレイムゴーチン、スプライト、サラマンダー10宿屋で休む
ステップキャニオンマスケシュピンネ、マオアー、スキンク、サーチアイ、フレイムゴーチン、マオアーβ10
ステップキャニオン(夜)マオアー、サーチキル、サラマンダー、フラズルゴーチン、DEM−シュメルツβ15隣のマップ(夜)から移動
ヘルサバークゴーチン、トイフェル、マオアー、ルナティック、スキンク、サーチアイ、サーチアイβ10
ヘルサバーク(夜)サーチキル、クリムゾンバット、インプ、レヴァナント、マギー、フラズルゴーチン、DEM−アメージャーβ、イーブルキメラ野宿屋で休む
ゴールデンブリッジマリュス、ゴーチン、マオアー、ルナティック、スキンク1
ゴールデンブリッジ(夜)ドクマリュス、マスケシュピンネ、クリムゾンバット、レヴァナント、スプライト10ヘルサバーク(夜)から移動
西アクロニア平原DEM−01、DEM−スナイパー、イリミネーター、DEM−クリンゲ、ヴァント、DEM−ゲヴェーア、DEM−クリンゲR、DEM−ゲヴェーアR90夜が入れない

ダンジョン一覧表

ダンジョン名階層場属性主なモンスター推奨最低レベルコメント
ビーの巣穴
(キラービーの峠道)
B1Fチビー、キラービー、イエロープルル、幼虫、ワスプ、スティンガー(ボス)10レベル1〜15で進入可能
大陸の洞窟
(東アクロニア海岸)
B1Fドラッキー、オーカージェリー、ウィスプ、ローキー20
B2Fドラッキー、オーカージェリー、ウィスプ、ローキー、モックー、ケイブローキー
B3Fウィスプ、ローキー、モックー、ケイブローキー、ブーピー25
B4Fモックー、ミイラ、ブーピー、リヴィングデッド
B5FジルコンI、ケイブフィッシュ、トルピード、ライギョー、モクギョー、ふんどしマン!(ボス)30水中につきHPが1秒に5ずつ減少します
氷結の坑道
(スノップ雪原)
B1Fメイジプルル、エッジ、クリスタル、グレイハウンド、アルカナクラブ、ダンプティー、デス25寒波につきHPが1秒に3ずつ減少します
B2Fメイジプルル、エッジ、グレイハウンド、スノークリスタル、アルカナクラブ、ダンプティー、デス30
B3F(中央)メイジプルル、エッジ、スノークリスタル、アルカナクラブ、ダンプティー、ピッカブー、デス、壊れたぬいぐるみ(ボス)
B3F(北側)フローズンプルル、アイシクール、ソウルーター、アイスドール、アイスエレメント40
B3F(南側)ロッティープルル、スメルマン、アンデッドアーマー、ソウルーター、ダークエレメント
廃炭鉱
(軍艦島)
B1Fタランチュラ、オイリー、カットバット、クリムゾンチーフ、モーニングスター、キラービースト25
B2Fタランチュラ、クリムゾンチーフ、メタルアーチン、ジルコンII、ガブル、レッドビースト、キラービースト、メタリカ、ブラックベア30
B3Fメタルアーチン、ジルコンII、ガブル、キラービースト、ダークベア、メタリカ、ブラックベア、最強の魔獣(ボス)35毒地帯で毒によるダメージを受けます
ノーザンダンジョン
(ノース中央山脈)
(北東/南西)使い魔、ミニー・ドゥ、ダークフェザー、スケルトンアーチャー、オーガ、リビングアーマー35寒波につきHPが1秒に3ずつ減少します
(北西/南東)アルカナハート、アルカナダイヤ、アルカナスペード、アルカナジャック、アルカナクイーン、ガーズ 、アルカナキング(ボス)
サウスダンジョン
(アイアンシティ下層階、マルクトの船着場)
B1Fグレイハウンド、モーニングスター、カンカン、シナモン30
B1F(東側)スペルキャスター、ブリキングRX3、キメラ、ブリキングカスタム、ブロックス45
B1F(西側)アンダンテ、ジルコンIII、デバステイター40
B2Fアンダンテ、ジルコンIII、スペルキャスター、キメラ、ブリキングキャノン、ブリキングカスタム、ブロックス、ノーブルアーマー45溶岩地帯でHPが1秒に3ずつ減少します
B2F(北東)
B2F(西側)ラーミア、白い使い魔、ドミニオン背徳者、ドミニオン高位背徳者55
B3Fキメラ、ラーミア、ブロックス、白い使い魔、ドミニオン背徳者、ノーブルアーマー、ネクロアーマー、ドミニオン高位背徳者、ホウオウ、ライオウ(ボス)、シュバリス
B3F(南東/南西)
イーストダンジョン
(ファーイーストシティ東端)
イーストダンジョン全属性混雑フューリー、コッカラス、スタートラー、ウメボア、アルトゲッコ45
イーストダンジョン(中央)
毒の湿原全属性混雑ウメボア、カースフェザー、ナイトストーク、エルダーゲッコ、ベイヤール、アラウネ、エンシェントキャスター55沼地を歩くと毒状態になる
毒の湿原(毒の沼地)
原初の森全属性混雑ウメボア、アルトゲッコ、カースフェザー、エルダーゲッコ、魔狼、ベイヤール、アラウネ、エンシェントキャスター
原初の森(南東)
アンデッドの城(1F)
(穀倉地帯)
外周レッサースペクター、レッサーゴースト、スペクター、ゴースト、ルブナン、イヴィルデッド、スケルトンシューター、アベンジャー40
城の入り口
王の館1F
スペクター、ゴースト45
右の門衛棟1F
左の門衛棟1Fスケルトンラピエレ、スケルトンシューター、ルミナスフェザー、ネクロアーマー50
訓練所1Fルブナン、イヴィルデッド50
アカズの間スケルトンラピエレ、スケルトンシューター、ネクロアーマー50紋章紙が必要
居館1Fルブナン、イヴィルデッド、スケルトンラピエレ、スケルトンシューター50
牢屋ルブナン、イヴィルデッド、ネクロアーマー50紋章紙が必要
倉庫1Fスペクター、ゴースト、スケルトンラピエレ、スケルトンシューター、ルミナスフェザー45
アンデッドの城(2F)外周(2F)スケルトンラピエレ、スケルトンシューター50
連絡通路スペクター、ゴースト、スケルトンラピエレ、スケルトンシューター50
右の門衛棟2Fスペクター、ゴースト45
左の門衛棟2Fイヴィルデッド、スケルトンラピエレ、スケルトンシューター、コランダム50
訓練所2Fルブナン、イヴィルデッド50
王の館2Fイヴィルデッド、スケルトンラピエレ、スケルトンシューター50
大ホールスケルトンラピエレ、アベンジャー、ドミニオン・アニムス、ドミニオン・マリシャス65
礼拝堂2Fスケルトンラピエレ、スケルトンシューター、オブシディアン60紋章紙が必要
居館2Fコランダム、オブシディアン、ダークエレメント・クライム60
法務官の間ルブナン、イヴィルデッド、コランダム50
倉庫2Fスペクター、ルブナン、イヴィルデッド、ネクロアーマー50
アンデッドの城(3F)外周(3F)レッサースペクター、レッサーゴースト、ネクロアーマー40
右の門衛棟3Fゴースト、ルブナン、イヴィルデッド50
左の門衛棟3F
訓練所屋上レッサースペクター、レッサーゴースト、ゴースト40
王の館3Fスケルトンラピエレ、スケルトンシューター、ネクロアーマー50
小ホールルミナスフェザー、アベンジャー、ドミニオン・アニムス60
礼拝堂3Fオブシディアン、ドミニオン・アニムス、ドミニオン・マリシャス65
居館3Fスペクター、ルミナスフェザー、コランダム50
政務官の間ルブナン、ルミナスフェザー、コランダム50
倉庫3Fゴースト、コランダム、オブシディアン60
アンデッドの城(4F)右の門衛棟屋上ルミナスフェザー50
左の門衛棟屋上スケルトンラピエレ、スケルトンシューター50
謁見の間ネクロアーマー、アベンジャー、ドミニオン・アニムス、ドミニオン・マリシャス65
ホール屋上オブシディアン、ドミニオン・アニムス65
聖者の間ドミニオン・アニムス、ドミニオン・マリシャス、デスケイト70紋章紙が必要
居館4Fレッサーゴースト、ゴースト、スケルトンシューター45
光の塔(下層)
(モーグシティ)
外周ヘルダイバー、トゥインクル、プラチナム、アンブレラ
1FフォックストロットB3、フォックスハウンドB3、ヘビーバット、グレイシャー、コダマー、ギガントC4
2Fヘビーバット、フォックスハウンドG4、フォックストロットR4、シュバリス
3FフォックスハウンドR1、アイスドール、クリスタルアーチン、フォックストロットG2、フォックスハウンドC2
4Fゲイルキメラ、マミーベイン、フォックストロットC1、ギガントB1、オニックス、フォックスハウンドC2
4F連絡通路オニックス、インキュバス、ヘルダイバー、トゥインクル、プラチナム
8F連絡通路ココナッツ、エクトプラズム
光の塔(A塔)5Fマミーベイン、フォックストロットC1、フォックスハウンドR1
6FフォックスハウンドR1、ギガントB1、フォックストロットG2、ココナッツ
7Fアイスドール、クリスタルアーチン、ギガントG2、インキュバス
8FフォックスハウンドC2、ガイスター、ココナッツ、フォックスハウンドB3
9FギガントR3、プラチナム、ライチー
10Fスカイレイダー、エクトプラズム、グレイシャー、コダマー
11FフォックストロットG2、レムレス、フォックスハウンドG4、フォックストロットR4
12FフォックスハウンドG4、フォックストロットR4、ギガントC4、アンブレラ、ガッテンガーΣ
13FフォックストロットS5、エンジェルボア、シェルズレイ、ガッテンガーΛ、ハーピー
14FフォックストロットS5、エンジェルボア、シェルズレイ、ガッテンガーΛ、ハーピー
15FフォックストロットS5、エンジェルボア、シェルズレイ、ガッテンガーΛ、ハーピー
16FフォックストロットS5、シェルズレイ、Dピボット、ハーピー
光の塔(B塔)5Fゲイルキメラ、フォックストロットC1、フォックスハウンドR1、ギガントB1
6FフォックストロットC1、フォックスハウンドR1、ギガントG2
7Fレムレス、ヘルダイバー、フォックストロットB3
8Fヘビーバット、ギガントR3、スペルミリタント、スカイレイダー
屋上ギガントR3、スペルミリタント、スカイレイダー、ライチー
光の塔(上層)12F連絡通路ヘビーバット
17Fエンジェルボア、フォックスハウンドS5、キラーマシーン、ファーニス、ハーピー、ウェンディー
18FフォックスハウンドS5、キラーマシーン、ファーニス、ハーピー、ウェンディー
19FフォックスハウンドS5、キラーマシーン、ファーニス、ハーピー、ウェンディー、DEM−01
20FフォックスハウンドS5、キラーマシーン、ファーニス、ハーピー、ウェンディー、DEM−01
21FギガントS6、キラーマシーン、キラーマシーンα、DEM−01、ガッテンガー7
22Fエンジェルボア、ウィッキーブー、キラーマシーンα、DEM−01、ガッテンガー7
屋上リリカル、ウィッキーブー、ドミニオン・ペナンス、アルケー、サイトドラゴン
マイマイ遺跡
(マイマイ島)
マイマイ遺跡第一甲板ディトライテス、ホログラフ、ホログラフCD、オキュペテー90
神託の風穴
(マイマイ島)
B1F(右側)不明ホブニキキリ、ポロマタンキクル、プユニタルパ、フレハラム、スルクカルシ
B1F(左側)ホブニキキリ、スルクオッケ、イルスカニポポ
1Fマタンキクル、ポポキナ、アーカスノンノ、スルクオッケ、ポロマタンキクル
2F(右側)プユニタルパ、ホブニキキリ、ポロマタンキクル、フレハラム
2F(中央)プユニタルパ、ホブニキキリ、ポロマタンキクル、フレハラム、スルクカルシ、ホブニウェンペ
2F(左側)プユニタルパ、ホブニキキリ、ポンシウニンミノー、スルクカルシ
3F(右側)シポロマタンキクル、スルクカルシ、トイニポポ
3F(中央)シポロマタンキクル、ポロヌプリ、ホブニウェンペ、ポロフレハラム、レラカムイ(ボス)
3F(左側)ポロヌプリ、ホブニウェンペ、シウニンミノー
海底洞窟
(ウォーターレイアー北東端)
暖流水+土ハーミットクラブ、ノグッドアーチン、シードラゴン、スイムフィッシュ、スイムフィッシュ、ポイズンジェル、エレメンタル、子づれポイズンジェル75水中でHPが4秒に20ずつ減少します
寒流ノグッドアーチン、コンク、シーホース、バルーンジェル、エンジェルフィッシュ、エンジェルフィッシュ、シーサーペント、クリスタルタートル、子づれバルーンジェル80
忘却の庭園
(ECOタウン跡)
詳しくはこっちを参照してください
くじらダンジョン
(ECOタウン)
虚淵全属性デマイズ、フィーラープラント、ロウブナイト、シャドウ、バクバク95
歪淵・迷シデュースバタフライ、サイクロン、デスサイズ、テリアブルバタフライ、ドリアード、バクバク
歪淵・艦シデュースバタフライ、デスサイズ、テリアブルバタフライ
幻淵シデュースバタフライ、サイクロン、デマイズ、テリアブルバタフライ、ドリアード、バクバク、ドゥームナイト、アパリション、デビルバクバク
歪淵・骸サイクロン、ロウブナイト、アパリション、デビルバクバク、エイジドバクバク
深淵シデュースバタフライ、サイクロン、デスサイズ、デマイズ、テリアブルバタフライ、ドリアード、フィーラープラント、アルセイド、ロウブナイト、シャドウ、バクバク、ドゥームナイト、アパリション、デビルバクバク、エイジドバクバク、ファントム
軍艦島地下
(ドミニオン世界)
地下浄水施設タルパ、ドミニオントード、アーリー・ダイナー、イクチ
地下大水路一層目タルパ、ドミニオントード、イクチ、トード・オブ・キング
地下大水路二層目ドミニオントード、アーリー・ダイナー、ムカーデ・ダイナー、イクチ、トード・オブ・キング
地下大水路三層目ドミニオントード、アーリー・ダイナー、ムカーデ・ダイナー、トード・オブ・キング、メタヴォーラ
旧アクロポリスB1Fアーリー・リッター、キラーシーカー、ムカーデ・リッター、DEM-フリューゲル、DEM-ヴィエルヴェイン
旧アクロポリスB2Fキラーシーカー、オートメディック、DEM-フリューゲル、DEM-ヴィエルヴェイン、DEM-エレファント
D廃炭鉱
(軍艦島)
B1FD-タランチュラ、D-オイリー、D-カットバット、D-クリムゾンチーフ、D-ガブル、D-キラービースト、D-メタリカ80
B2FD-タランチュラ、D-メタルアーチン、D-モーニングスター、D-ジルコンII、D-ガブル、D-キラービースト、D-レッドビースト、D-メタリカ
B3FD-ジルコンII、D-キラービースト、D-レッドビースト、D-ブラックベア、D-ダークベア、D-メタリカ、ギガンテス(ボス)、ティターン(ボス)毒地帯で毒によるダメージを受けます
D大陸の洞窟
(東アクロニア海岸)
B1FD-ドラッキー、D-オーカージェリー、D-ウィスプ、D-ローキー90水中によるダメージを受けます
B2FD-ドラッキー、D-オーカージェリー、D-ウィスプ、D-ローキー、D-モックー、D-ケイブローキー
B3FD-ウィスプ、D-ローキー、D-モックー、D-ケイブローキー、D-ブーピー
B4FD-モックー、D-ミイラ、D-ブーピー、D-リヴィングデッド、インビジブルメイジ
B5FD-ジルコンI、D-ケイブフィッシュ、D-トルピード、D-ライギョー、D-モクギョー、インビジブルメイジ、グラフヴェルズ(ボス)、ラタトスク(ボス)、ニーズホッグ(ボス)水中によるダメージを受けます
Dノーザンダンジョン
(ノース中央山脈)
(北東/南西)D-使い魔、D-ダークフェザー、D-スケルトンアーチャー、D-オーガ、D-リビングアーマー99寒波によるダメージを受けます
(北西)D-スケルトンアーチャー、D-アルカナハート、D-アルカナダイヤ、D-アルカナスペード、D-アルカナジャック
(南東)D-使い魔、D-ダークフェザー、D-スケルトンアーチャー、D-アルカナジャック(ボス)、D-アルカナクイーン(ボス)、ナイツ・オブ・ラウンドテーブル、(ボス)ペンドラゴン(ボス)
Dイーストダンジョン
(ファーイーストシティ東端)
D原初の森全属性混雑D-フューリー、D-コッカラス、D-スタートラー、D-ウメボア、D-アルトゲッコ、ディメンションロック(ボス)、ディメンションツリー(ボス)102
D原初の森(南東)
D毒の湿原全属性混雑D-ウメボア、D-カースフェザー、D-ナイトストーク、D-エルダーゲッコ、D-アラウネ、D-エンシェントキャスター、ディメンションロック(ボス)、ディメンションツリー(ボス)
D毒の湿原(毒の沼地)
Dイーストダンジョン全属性混雑D-ウメボア、D-アルトゲッコ、D-カースフェザー、D-エルダーゲッコ、D-魔狼、D-ベイヤール、D-アラウネ、D-エンシェントキャスター、ディメンションロック(ボス)、ディメンションツリー(ボス)、ラタトスク(ボス)、ヴィゾーフニル(ボス)、フレースヴェルグ(ボス)
Dイーストダンジョン(中央)
D氷結の坑道
(スノップ雪原)
B1FD-メイジプルル、D-エッジ、D-グレイハウンド、D-ダンプティー、D-デス(ボス)105
B2FD-フローズンプルル、D-スノークリスタル、D-アイシクール、D-アイスドール、D-アイスエレメント(ボス)、D-デス(ボス)
B3FD-ロッティープルル、D-スメルマン、D-アンデッドアーマー、D-ガーズ(ボス)、D-ソウルーター(ボス)、D-オルクス(ボス)、D-ダークエレメント(ボス)、D-ナイトメア(ボス)、ドラゴンゾンビ(ボス)、ノーライフキング(ボス)
Dサウスダンジョン
(アイアンシティ下層階)
B1FD-アンダンテ、D-ジルコンIII、D-デバステイター、D-スペルキャスター、D-ブロックス108
B2FD-ブロックス、D-ブリキングRX3、D-ブリキングキャノン、D-ブリキングカスタム、D-ラーミア、D-キメラ、D-ドミニオン背徳者
B3FD-ドミニオン背徳者、ジャイアントD-キメラ、D-白い使い魔、D-シュバリス、D-ノーブルアーマー、D-ネクロアーマー、D-ホウオウ、D-ドミニオン高位背徳者(ボス)、ベルゼビュートの分身体(ボス)、ベルゼビュート(ボス)
無限回廊
(ステップ砂漠)
詳しくはこっちを参照してください
カーマインブリック遺跡
(カーマインブリックシティ)
詳しくはこっちを参照してください
エンシェントアーク
(ノーザンシティ)
詳しくはこっちを参照してください
インスタンスダンジョン詳しくはこっちを参照してください

フィールド詳細

アクロポリス周辺

北アクロニア平原

南アクロニア平原

  • オブジェクト・・・木箱1鉄鉱石を含む岩南の果物の木
  • NPC・・・ギルド商人、アイテム精製師、鑑定屋、食料品店のおばあさん、酒屋店員六姫、南口守衛、ニッコロ、ビクトリーヌ、ミズ・プリティ、レター、ビルマリア、出張カフェ店員ちかげ
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    ギルド商人
    食料品店のおばあさん
    0G
    移動100G
    アイテム精製
    薬品合成
    木材加工
    料理
  • 接続MAP・・・北:アクロポリス可動橋、南(二箇所):ウテナ川河口、西:ウテナ湖、南東:アリスの部屋(南東右)、メイドの部屋(南東上)、使用人の部屋(南東下)、中央:初心者学校

東アクロニア平原

西アクロニア平原

アクロニアの林

ファーイースト街道

イストー岬

  • 適正Lv・・・〜45
  • 属性・・・土
  • モンスター・・・
ActiveNonActiveEscape備考
コッコー(Lv8/火)[HP50][12/11→15/14]
コケトリス(Lv19/火)[HP130][68/50]
クローラー(Lv3/無)[HP60][5/3]
ミルクピッチャー(Lv6/水)[HP41][7/9]
サラダアーチン(Lv13/土)[HP100][20/15→25/19]
グリーンプルル(Lv12/土)[HP80][15/17→18/17]
迷子のメタリカ(Lv24/無)[HP14][333/33]迷子のメタリカはMAPに一体

果物の森

ウテナ湖

東アクロニア段丘

アクロニア丘陵

ウェストー開拓地

詳しくはQuest/WestReclaimedVillageを参照してください。

キラービーの峠道

ウテナ川河口

東アクロニア海岸

南ウテナ開拓地

詳しくはQuest/ReclaimedVillageを参照してください。

モースグ崖

ノーザリン岬

商人倉庫鑑定生産セーブ
ギルド商人
家具職人
闇の商売人
100G
移動100G
アイテム精製
薬品合成
木材加工

スノップ追分

スノップの山道

スノップ雪原

ステップ砂漠

サウスリン岬

アンデッド島

  • 適正Lv・・・(岬)? (島)ウァテスLv18〜30
  • 属性・・・風(岬)、闇(島)
  • モンスター・・・
MapActiveNonActiveLinkEscape備考
バウ(Lv9/無)[HP110][24/2]
ベア(Lv22/無)[HP230][75/45→85/70]
ケイブベア(Lv24/火)[HP290][90/70→90/95]
キラービースト(Lv37/土)[HP550][300/300→720/720]
イエロープルル(Lv11/風)[HP78][11/19]キラービー(Lv7/風)[HP50][11/9]
ワスプ(Lv20/火)[HP155][51/49]
クイーンビー(Lv32/風)[HP245][175/175→198/221]
迷子のメタリカ(Lv24/無)[HP14][333/33]キラービーストはMAPに一体
迷子のメタリカもMAPに一体
マミー(LV27/闇)[HP420][95/85→195/185]
リヴィングデッド(Lv29/闇)[HP520][125/125→276/276]
スケルトン(Lv32/闇)[HP444][230/170→430/370]
ドクトカゲ(Lv35/水)[HP450][290/210→362/300]
デス(Lv41/土)[HP444][500/320→850/520]
要紋章紙(ウォーロック転職時は不要)
全mobがアクティブ

軍艦島

  • オブジェクト・・・風の水晶体風の花木箱3重い岩山の岩鉄鉱石を含む岩鉱石のかたまり
  • NPC・・・ギルド商人、モクモグ、スカウトギルドメンバー、家具職人、やり手の商人、ファイアードラゴ、モーグ国境警備員、闇の商売人、熱血のレッド、癒しのブルー、お調子者のイエロー、地味なグリーン、クールなブラック、フリードリヒ、アグネス、風の精霊、不思議な蝶、夢見のハレルヤ(第十四弾)
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    ギルド商人
    家具職人
    闇の商売人
    100G
    移動100G
    不可不可不可

ノーザン

ノース台地

  • オブジェクト・・・木箱4宝箱4
  • NPC・・・ノーザン男僧兵、ノーザン女僧兵、ホカホカ石販売人
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    ホカホカ石販売人なし不可不可不可

ノース中央山脈

商人倉庫鑑定生産セーブ
イグルーよろず屋なし不可不可不可

永遠への北限

  • オブジェクト・・・木箱4宝箱4
  • NPC・・・イワン、アイシー族長、アイシー(3カ所)、ノーザン王国の民(5カ所)
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可不可

アイアンサウス

鬼ノ寝床岩

鉄火山

  • オブジェクト・・・木箱6えんどう豆火山弾
  • NPC・・・出張クエスト受付(火山中腹のシェルター内)、サラマンドラ(4ヶ所)、炎の蝶(2ヶ所)、ミズチ(南西の崖上)、アル
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可不可

アイアンサウス街道

ファーイースト

モーモー草原

商人倉庫鑑定生産セーブ
食料品店のおばあさん
ブリーダーのお兄さん
なし不可料理不可

フシギ団の砦

商人倉庫鑑定生産セーブ
ギルド商人
ブラックマーケット店員
家具職人
酒屋マスター
G
移動G
不可金属の精錬
武器、防具の作成
武具融合(要クエ)

穀倉地帯

モーグ

その他の地域

バオバブの森

商人倉庫鑑定生産セーブ
ギルド商人
薬屋
武具屋
食料品店
ガーデナー

移動G
不可不可不可

バオバブの森(夜)

商人倉庫鑑定生産セーブ
カルゴン(要イベント)なし不可不可不可
  • NPC・・・ドールズ軍兵士、カルゴン、怪しいギャンブラー
  • 接続MAP・・・バオバブの森のギルドの宿で360G払い、「休む」→「夜散策する」を選択すれば来ることができる。

バオバブの森(曇)

  • 適正Lv・・・〜
  • 属性・・・(北側)無 (南側)水
  • モンスター・・・
    Active備考
    マザードラゴ(Lv110/無)[HP?][68000/73000]マザードラゴはBOSS,MAPに一体のみ
  • オブジェクト・・・なし
商人倉庫鑑定生産セーブ
なしなし不可不可不可
  • NPC・・・なし
  • 接続MAP・・・「紫金の宝玉」を持っている状態で、バオバブの森のギルドの宿で360G払い、「休む」→「夜散策する」を選択すれば来ることができる。

タイタニア界

ウォーターレイアー

  • オブジェクト・・・小枝の木材木の木水の水晶体木箱12宝箱17
  • NPC・・・ キャリアマーメイド、水先案内人、マスター・タートル、カメ、壱古亀、弐古亀、参古亀、四古亀、五古亀、六古亀、七古亀、ヴェルザンディ、ウルズ、スクルド、お母さんマーメイド、マーメイド(案内)、マーメイド商人、マーメイド食料品店、マーメイド武具屋、マーメイド薬屋、マーメイドパートナードクター、染色マーメイド、マーメイド
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    キャリアマーメイド(条件あり)
    マーメイド商人(条件あり)
    マーメイド薬屋(条件あり)
    マーメイド武具屋(条件あり)
    マーメイド食料品店(条件あり)

    移動G(条件あり)
    不可不可可(条件あり)
  • 接続MAP・・・北東:海底洞窟、南西:天まで続く塔の島(タイタニア世界)(条件あり)、南西:大陸の孤島(条件あり)

ECOタウン跡

  • 適正Lv・・・〜
  • 属性・・・無
  • モンスター・・・
    MAPActiveNonActiveLink&Reaction
    全域マタンガ(Lv37/水)[HP775][246/280]モーラン(Lv35/水+風+土)[HP690][216/243]
    海岸バルーンピッグー(Lv32/風)[HP583][236/268]

東アクロニア平原(タイタニア世界)

ドミニオン界

2011/08/25のアップデートにおいてドミニオン世界において様々な変更がありました。以下の記述の中には変更前のものもあるかもしれないことに注意のこと。

天まで続く塔の島(ドミニオン世界)

  • 適正Lv・・・〜
  • 属性・・・無
  • モンスター・・・
    NonActive
    マリュス(Lv1→25/土)[HP80→240][8/7→113/128]
    ピヨピヨ(Lv5→26/無)[HP120→240][23/40→120/137]

軍艦島 (ドミニオン世界)

軍艦島(夜)

ステップキャニオン

  • 適正Lv・・・〜
  • 属性・・・無
  • モンスター・・・
    ActiveNonActive備考
    スキンク(Lv18→32/土)[HP670→1240][83/136→777/801]
    サーチアイ(Lv20→34/火)[HP300→600][98/147→675/760]
    マスケシュピンネ(Lv13→38/土)[HP400→1000][53/85→1013/1046]
    マオアー(Lv16→30/無)[HP450→900][45/75→520/590]
    フレイムゴーチン(Lv22→36/火+土)[HP580→1160][105/169→980/1010]
    マオアーβ(Lv30/無)[HP45000][2500/3800]
    スキンクは瀕死になるとEscape
    マオアーβはチャンプモンスター

ステップキャニオン(夜)

ヘルサバーク

  • 適正Lv・・・〜
  • 属性・・・無
  • モンスター・・・
    ActiveNonActiveLink備考
    スキンク(Lv18→32/土)[HP670→1240][83/136→777/801]
    サーチアイ(Lv20→34/火)[HP300→600][98/147→675/760]
    サーチアイβ(Lv30/無)[HP40000][3000/4280]
    ゴーチン(Lv8→28/火+土)[HP130→390][27/67→137/156]
    マオアー(Lv16→30/無)[HP450→900][45/75→520/590]
    ルナティック(Lv16→30/闇)[HP560→1120][68/112→906/927]
    トイフェル(Lv16→29/土)[HP355→710][116/226→896/915]スキンクは瀕死になるとEscape
    サーチアイβはチャンプモンスター

ヘルサバーク(夜)

ゴールデンブリッジ

  • 適正Lv・・・〜
  • 属性・・・無
  • モンスター・・・
    ActiveNonActive備考
    スキンク(Lv18→32/土)[HP670→1240][83/136→777/801]マリュス(Lv1→25/土)[HP80→240][8/7→113/128]
    ゴーチン(Lv8→28/火+土)[HP130→390][27/67→137/156]
    マオアー(Lv16→30/無)[HP450→900][45/75→520/590]
    ルナティック(Lv16→30/闇)[HP560→1120][68/112→906/927]
    スキンクは瀕死になるとEscape

ゴールデンブリッジ(夜)

西アクロニア平原 (ドミニオン世界)

  • オブジェクト・・・かたい岩
  • NPC・・・
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可不可
  • 接続MAP・・・西:ヘルサバーク

ダンジョン詳細

ビーの巣穴(キラービーの峠道)

  • 関連・・・ダンジョン詳細
  • NPC・・・
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可不可

大陸の洞窟(東アクロニア海岸)

  • 関連・・・ダンジョン詳細
  • NPC・・・ジャスミン、リヴィングデッド、鍛冶屋スミフ、インスマウス住人(8ヶ所)、インスマウス長老、インスマウス宰相
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可不可

廃炭鉱(軍艦島)

  • 関連・・・ダンジョン詳細
  • NPC・・・ラインハルト
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可不可

氷結の坑道(スノップ雪原)

  • 関連・・・ダンジョン詳細
  • NPC・・・厚着嫌いのタタラベ、ユーリカ
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    ユーリカなし不可不可不可

無限回廊(ステップ砂漠)

  • 関連・・・ダンジョン詳細
  • NPC・・・
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可不可

ノーザンダンジョン(ノース中央山脈)

エンシェントアーク (ノーザンシティ)

  • 関連・・・ダンジョン詳細
  • NPC・・・ケット・シー(5ヶ所)、寝る男、イライラする男、限界を迎えた男、真剣な女、ケット・シー好きな女、ケット・シーが気になる女、残念な男、顔色が悪い男、ニヤけた顔をした男、本棚を見つめる女、悩める男、さらに悩める男、アインス、フォル、クローネ、バーン、理解する男、あこがれる女、案内ケット・シー(2ヶ所)、雑貨屋ケット・シー、キャプチャー受付嬢(2ヶ所)
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    雑貨屋ケット・シーなし不可不可不可
  • 接続MAP・・・ ノーザンプロムナード

サウスダンジョン(アイアンサウス)

  • 関連・・・ダンジョン詳細
  • NPC・・・アイアンシティ警備兵(4ヶ所)、モンド作業員、モンシア作業員、ラル作業員、ベイト作業員、南軍兵士、鉱石ハカセ、リド・マルン、汗だくのタタラベ、(不思議な蝶 は入り口のアイアンサウス下層に存在)
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可不可
  • 接続MAP・・・ アイアンシティ下層階

イーストダンジョン(ファーイースト)

  • 関連・・・ダンジョン詳細
  • NPC・・・ニンフの族長、帰れない冒険者
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可不可
  • 接続MAP・・・ ファーイーストシティ

アンデッドの城(穀倉地帯)

光の塔

  • 関連・・・ダンジョン詳細
  • NPC・・・故郷を見つめる少年、挙動不審な男、怪しげな男、飛空庭係員、不思議な蝶2箇所(入り口と外周階段)
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可不可
  • 接続MAP・・・ モーグシティ

マイマイ遺跡(バオバブの森)

神託の風穴

  • 関連・・・ダンジョン詳細
  • NPC・・・マリオネット研究員(2人)
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可不可

海底洞窟

  • 関連・・・ダンジョン詳細
  • NPC・・・ハイドラ、ルートヴィヒ、コリンズ
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可不可

忘却の庭園

  • 関連・・・詳細
  • NPC・・・
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可不可

くじらダンジョン(ECOタウン)

  • 関連・・・ダンジョン詳細
  • NPC・・・復活の戦士、タイタニアブローカー、ルイス、花見客、居眠りしてる女、団子好きの男、居眠りしてる男、団子好きの女、シキ、不思議な少女、悩んでいる男、遠くを見つめる男、困っている少女、コール、幸せそうな女、眠そうな男、芸術家、青春してる男、青春してる女、ローウェン、焼き芋少女、見習い芸術家、霊感の強い男、ハガン、心配してる男、うきうきしている女、夢見がちな少女、大先生、興味のない聴衆、メニュー選びの男、食事前の男、食事中の男、食後の男、くつろぐ女、くつろぎすぎた女、エミルドラゴン
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    なしなし不可不可

軍艦島地下(ドミニオン世界)

  • 関連・・・ダンジョン詳細
  • NPC・・・軍艦島地下衛兵(2ヶ所)、武器商人、防具商人、雑貨商人、レジスタンス研究員A、レジスタンス研究員B、ヴェルメリオ、ザッコ、ヨーワイ、マキナ、ガラージュ、レジスタンスパイロット、レジスタンスドクター、レジスタンスナース、レジスタンス負傷兵、レジスタンス受付、ナナシ、ディアンサス、ミーナ、マイク・タルパ、ハルナス、兵装物資管理主任、前線拠点最高責任者、攻防戦受付・イェーガー、攻防戦受付・ソルベ、攻防戦受付・ミヒャエル、攻防戦受付・アラン
    商人倉庫鑑定生産セーブ
    武器商人(条件あり)
    防具商人
    雑貨商人
    なし不可不可不可

ディメンションダンジョン

以下のディメンションダンジョンにおいては、次元安定石を持ったままそれぞれのダンジョンに入って使うを選択した場合に入ることができる。入り口は本来のダンジョンのそれと同じ場所である。

ディメンション廃炭鉱

ディメンション大陸の洞窟

ディメンションノーザンダンジョン

ディメンションイーストダンジョン

ディメンション氷結の坑道

ディメンションサウスダンジョン

ディメンション海底洞窟(暖流・寒流)

  • 関連・・・ダンジョン詳細

ディメンションカーマインブリック遺跡

  • 関連・・・ダンジョン詳細

コメント欄(Wikiの編集が苦手な方はこちらに)

  • 職特化の狩場は抜かしてる書き方なのに剣士の狩場をベースにしてどうする -- 2014-05-27 (火) 18:54:11
  • 剣士ページの「表示方法」をベースに元々合った内容を踏まえて更新しました。そもそも旧狩場情報だらけの状態だったここと職別ページの狩場情報の大半を自分が更新していましたが、分割されていては更新も追いつかないのでここに統合してはどうでしょうか、職別ページの物は情報が古すぎて逆に邪魔になっているものがいくつかありますし。 -- 2014-05-27 (火) 19:44:46
  • 各職に散らばっている狩場情報のうち古いままの物をコメントアウトしました。古い物と新しい物が混在しているページは判断しきれずそのままです。 -- 2014-06-06 (金) 22:16:36
  • 現状でもほぼ更新が追いついておらず、さらに今後のことを考えると上で言われているように狩場情報はこのページに統合した方がいいと思われます。 -- 2014-06-06 (金) 22:17:57
  • ↑3ですが、このページは目に留まりづらいので各職ページから誘導リンクだけ戻しておきます。統合するかどうかは意見が出てからの方が良いかと思います。 -- 2014-06-07 (土) 01:18:41
  • あと統合するなら職毎の得手不得手もちゃんとね。例えば、土や闇魔法が使える職はいいけど、光じゃどうしようもないプラチナムとかね。 あと、憑依装備前提にしないこと -- 2014-06-07 (土) 02:11:56
  • スキル運用次第で効率や狩場が変わってくるから職ページは専門的、ここは汎用的で住み分けた方がいいのでは。無理に統合して効率が微妙な狩場情報しかなかったり効率を出せるスキルの情報がないと効果が薄い。 -- 2014-06-07 (土) 06:27:03
  • 統合は準備と話し合いが必要だと思うけれど、古い狩場情報の放置は新規にとって罠でしかないから、編集が間に合わないなら削除するのは重要ですね。 -- 2014-06-07 (土) 06:56:43
  • 当wikiが遅れてる役に立たない有害だと言われる際に、もっとも槍玉に挙げられるのが時代に合ってない狩場情報なので。このページすら「旧仕様に基づいているものが多々ある〜」という記述を安心して消せる状態にあるとは言えませんし。 -- 2014-06-07 (土) 07:00:54
  • 今の形に編集した者です。高効率狩場をベースに「ある程度目安になれば」というスタンスで編集していますが、主観も入ってるので改善が必要だと思います。ただ、あまり記述が増えすぎても見辛くなるので加減が難しい所ですね、海賊島や庭園あたりももう消していいかと思っています。それと、中〜上級者向けに中層や奈落などの記述を別項目に作るのもいいかもしれません、上級者にはそんな情報必要ない気もしますが。 -- 2014-06-07 (土) 14:23:50