移転先→http://eco.acronia.net/wiki/?Tutorial[外部リンク]

初心者の館

はじめに

  • DEM種族は上級者向けです。育て方やスキル配分も特殊
    初めてプレイする方は、エミル、タイタニア、ドミニオンから選ぶ事を強くお勧めします。
    また下記はDEM種族に対応した記載になっておりません。
    またECOはステータスおよびスキルのリセットがゲーム内通貨および無料で手に入るアイテムで容易にリセットできます。(レベルにもよりますがさほど値段も高額ではありません)
    またレベル30以下はステータスもスキルもゲーム内で手に入るアイテムで何度でも無料でリセットできるので恐れずに色々試して見ることをお勧めします。
    クライアントで遊ぶ通常版以外に、ブラウザで遊ぶ「ECOLightGG」を選んで始めることもできます。GG版専用チュートリアルが開始されます。

キャラクターの作成

  • 四つあるサーバー(ワールド)からプレーしたいサーバーを一つ選択してゲームを開始すると、まずキャラクターの作成から始まります。
    • 二回目・二人目以降は、キャラクター選択画面で椅子の上で手を振っている熊のぬいぐるみが空きスロットとなります。
      • ぬいぐるみを選択してスタートすることで、該当スロットのキャラクター作成画面となります。
    • 当Wiki内で「アカウントで一回だけ」「アカウントで一つ」等という記述は、ほぼ全て「アカウント」は「ワールド」を意味すると思ってください。
  • 作成時に設定する要素は、キャラクター名、種族、性別、外見(顔・髪型)となります。
    • ステータスやパラメーターの設定要素はありません。
  • 初めてプレイする方は、DEMを選ばないことをオススメします
    • DEMは他の種族とは異なる特殊なシステムを有しており、それらが課金アイテムに依存しているため、上級者向けの種族です。
    • DEMには職業や転生システムが存在せず、パートナーと共に戦闘を行いにくくなっています。
      更に他の3種族とは違う「EP」の活用や、チップ配置による独自の成長システムを持つため複雑で、その性質上ステータスとスキルの両立はプレイヤーがバランスを取らねばならなりません。
      それらの特性上、コツが解るまでは初心者にとっては育成は難易度が高くなっています。
      3種族をプレイしてステータス・有用スキルをある程度理解していないと、キャラの育成方針が定まらず、回り道をすることになります。
      初期状態では最もステータスが低く、課金アイテムの利用を想定したバランスである部分が少なからず存在します。
    • 今現在、Wikiは他3種族を前提とした記述になっている箇所が多くあります。
      同じイベントを進めてもDEMでは記述通り進行しない可能性があります。
    • ただし、DEMまたはDEMだけが入手できるパートナー「オートマタ」を利用する事で、タイタニア界進行イベントの難易度を激減させる事ができる(詳しくはこちら)ため、早めに行動範囲を広げたい場合はサブでDEMを作成しておくと良いでしょう。

作成時に決定した後、ゲーム内では変更できない要素

  • 種族
    • BP系の職業(タタラベ、ファーマー、レンジャー、マーチャント)を目指す場合はエミル族をお勧めします。
      (タイタニア族とドミニオン族は羽があるので、大きなバックパックを装備できません)
    • ずっと先のことになりますが、転生の際に獲得できるアバター[外部リンク](公式)は種族と転生時レベルによって決まるため、参考程度に確認しておくのもいいでしょう。
      種族
  • 性別
    • 性転換の手段は今のところ実装されていません。
  • 名前
    • キャラクターの名前も後から変更できません。
      本当にこれで良いのか、入力ミスはないか、慎重に決めましょう。
    • 既に使用されている受け付けて貰えませんが、使われていない名前の場合は確認メッセージなしで即採用されます。

キャラクター作成時刻

  • クエスト残り数の追加補充に影響します。
  • クエスト残り数は1日に1ポイント追加されます。
    ポイントが追加されるのはキャラクターの作成時刻となっています。
    • 例えば21時25分頃に作成したキャラクターのクエスト残り数の補充時刻は、以後(やや遅れる傾向があるが)ずっと毎日21時25分過ぎ頃となります。

ゲーム内で後から変更可能な要素

    • 課金アイテム「お顔スイッチャー」により、後で変更することは可能です。
      現金が絡むため、エントリー後すぐに課金する前提でない限りは十分に検討して決めた方がいいでしょう。
      安易に番号後半のネタ顔を選択して、レベルが上がってから後悔するような事の無いように注意しましょう。
      お顔スイッチャー[外部リンク](公式)
      お顔スイッチャー(ネコマタ)[外部リンク](公式)
  • 髪型
    • キャラクター作成時に選択可能な髪型は、ゲーム開始後でも比較的容易・安価に再変更が可能。
      • ただし、髪型変更の際に使用する「○○の紹介状」というアイテムは入手までの難易や露店で取引される相場の差が非常に大きく、初心者でも容易に入手可能なものから非常に高額な露店取引(またはある程度の課金)を要すものまで様々にあり、多種多様であることに留意しておいた方がいいでしょう。
  • 髪の色
    • 髪の色はゲーム内で入手可能なアイテム(ヘアカラー)によって、変更や再変更が行えます。
      • 期間限定発売のECOくじ[外部リンク]など入手手段が限られるヘアカラーも存在します。
        全て取引可能ですので、値段はまちまちですがゲーム内マネーで入手することが可能です。
      • DEMの初期選択ヘアカラーは入手が難しいため、変更する際は注意しましょう。

キャラクターを削除する場合

  • キャラクターを削除する場合に要求されるパスワードは、ガンホーゲームズ登録時に設定したメールアドレス。
  • ハンゲームアカウントは「0000」固定です。
  • FaceBookのECO Lightで作ったアカウントは、ガンホーゲームズにメールアドレスを登録するまでキャラクターの削除は不可能です。
  • ニコニコアプリ版は「econiconico」固定です。
  • キャラクターを削除した場合、キャラクターが所持していたアイテムは全て消去されます。
    • ギルド倉庫や飛空庭の倉庫に預けてあるアイテムは、キャラクターを削除しても保持されます。(1アカウント4スロットの全キャラクターを削除した場合でも残ります)

チュートリアルイベント

イベントは簡単なおつかいとクエストの受注により進行します。
途中で1次転職を行う事ができ、いくらかの経験値と装備品等のアイテム、そして最後まで進めればタイニーゼロ・アルマを入手できます。
途中から制限レベルが発生するため、イベント以外でレベルを上げなければ進行できません。
クエストや狩りなどでLv上げを行いましょう。
イベントを進行するとアミスの飛空庭にアルマやNPCが設置され、各種施設の利用やECO券とのアイテム交換をして貰えるようになります。
タイニーゼロを連れていないとチュートリアルイベントが途中で進行しません。
タイニーゼロを失うとイベントが進められなくなるので、地面に落としたりゴミ箱に捨てたりは絶対にしないようにしましょう!
※チュートリアルに限らず、クエスト回数を消費しないクエストは名声値が上昇しません
※手順や詳細はチュートリアルイベントページを参照してください。

チュートリアル終了後

ここまでしっかり自分の手でやっていれば、Lv50以上になっているはずです。

イベントナビを見てネコマタイベントをやってみるのも良いでしょう。
ネコマタイベントで必要になるこころのかけらの入手先は運営・開発が勧めている狩場(貰ったイリスカードで狩りが出来る場所)なのでそこで頑張ってみましょう。

その他イベントの進行や、Lv上げ、お金を稼いでお洒落や、家具を集めて自分だけの庭を作る等、自分の好きな事を開始しましょう。
名声が条件となっているイベントもあります。
(名声はクエストをこなす事により3ずつ上がります。)
デルタサーガのイベントは名声で貰えるアイテムが変わるので焦ってやらない方がいいかもしれません。

イベントの中にはスキルポイントが貰えるものもあります
この中に選択で二次職用スキルポイントが貰えるイベントもありますが
まだ右も左も分からない状態で二次職のスキルに振れと言われても困ると思います、
その場合は、一次職の間は我慢して出来れば後回しにしましょう。
3次職辺りで本格的に必要になる場合が多いので、まだまだやる必要はありません。
二次職にはjob30レベルから転職できますが各職別のページにも注意があるように
出来るだけjob50レベルでの転職をオススメします(ダウンタウンの職NPCでも会話あり)
3次職スキルのダメージ倍率を増やす条件に、転生前のスキルが必要になる為です。

お金の貯め方(序盤)

・・・の前に

  • 初心者を狙った買い取り詐欺に遭わないように気をつけましょう。
    • はじめたばかりの人は何が高価なアイテムか分からないわけですが、ゴーレム露天の買い取り機能を使って法外に安い値段でアイテムを買い取る悪質な露天がたまにあります。(タイニーアイランドの石ころやハートフルビーンズ等)
    • 白いオーバーニー(2009/1/13現在ルピナスワールドで時価2〜3000万Gold程度)がニットタイツ白と似ているからと90,000Goldで買い取っている露天に放り込んでしまった人もいるようです。ECOでは仕様上装備品を買い取りゴーレムで買い取る意義が薄いので装備品を買い取っているゴーレムには一応注意をした方がいいでしょう。
  • 物価は日々変動します。
    • このお金の貯め方の項が時代遅れになっている可能性もあるのでそのあたりは念頭に置いてください。
  • この項で書いているのはあくまで本当に序盤のお金の稼ぎ方です。
    • レベルが上がればお金稼ぎの手段も増えるので、自分に合ったお金稼ぎの方法を探しましょう。
  • 多少Lvが必要な上に面倒ですが、ノース中央山脈のノーザンダンジョン前にいるイグルーよろず屋は通常の1.5倍で買い取ってくれます。但し、売却価格が3,000G以下の物しか買い取ってくれません。
  • Lvが30以上になると北アクロニア平原のよそもの行商人を利用できるようになります。詳しくはリンク先を参照してください。買い取り価格が通常の1.3倍です。
  • マーチャントのキャラクターの場合、アクロポリスシティを除く各地のギルド商人は他のNPCの1.2倍の値で買い取ってくれます。

ドロップアイテムの売却

  • 素材アイテムの売却
    • アップタウンでは、酒屋クエストアイテムや生産装備の材料を買い取っているゴーレム露店が多くあります。
      最序盤ではプルルの落とすゼリコやゼリコポーション。また、収集好きの大商人クエストに使われる収集品は、2ndキャラ以降の育成用として需要が高いです。
      (特にどんぐり、くるみに関しては必要数が多くかなり需要があります)
      他にも木の枝は採取が初心者でも収集が容易な割にかなり高値で売れます。
      木の皮や石ころ、ロウ、マナ・ウォーターなどもお小遣いになります。
      またノース台地のサイクロプスが倒せるなら水晶も非常に高値で売れます。
  • スタンプの売却
    • いくつかのモンスターはスタンプを落とすことがあります。〜の結晶と同じくらい、またはそれ以上にレアです。
    • プルルやアーチンといった出回っている物は別として、〜の結晶の10倍以上の相場の物もあります。相場はピンからキリまでありますから、どれがどれくらいかは各自で露店を見て判断をお願いします。
    • スタンプについて詳しくはこちら
  • 結晶の売却(重要)
    • まれにコッコーやバウが「力の結晶」、グリーンプルルやミルクピッチャーが「魔力の結晶」、キラービーが「クリティカルの結晶」をドロップするので、大切に取っておきましょう。
    • 町に戻って、東アクロニア平原などのゴーレムに売ることをお勧めします。
      • 結晶は09年10月現在数万〜数十万G程度で取引されているので、一つ売れば駆け出し冒険者が序盤でお金に困ることはなくなります。
      • (特に低レベル向け・初心者向けの)狩り場などに出ている買い取りゴーレムには、このような価格動向を無視して法外な安値で買い叩くものも紛れ込んでいるので、結晶は面倒でも街まで持ち帰り、販売露店と買取露店の価格をよく比較して、売り先や価格を選ぶようにした方が良いでしょう。
    • なぜ結晶が高く売れるのか?その理由は結晶が武器強化に欠かせないものだからです。
    • 〜の結晶は、マリオネットをゴーレム化したマリオネット・ゴーレムに店番をさせることで、買取露店に売るよりもさらに高値(取引相場前後)で売れる可能性がありますが、序盤ではゴーレムに回せるマリオネットの余裕が無い場合も多く、悩ましいところです。
      • エリーナに貰ったマリオネットを、不用意にゴーレム化してしまわないように注意しましょう。一度ゴーレムにしてしまったものは、マリオネットに戻すことはできません。
      • マリオネットの相場も全体的に高騰しており、種類によっては結晶を一つや二つ売った程度では再入手が困難なマリオネットもあります。
      • ゴーレム用に回すマリオネットには、どのワールドでも最も安く売られているマリオネット・インスマウスやマリオネット・ベリルがお勧めです。
        結晶が一つ売れれば、その代金の一部で容易に購入できるでしょう。
      • 素材を集めることによって、プレイヤーが自分の手で作成することができるマリオネットもあります(マリオネット・タイニーとエレキテル)。素材を自力で集めたり、安価に買い揃えることができる場合は、ゴーレム用にこれらのマリオネットも検討すると良いかもしれません。

釣り

  • 釣りで入手できるレア食材および調理可能な魚(イワナ、ヤマメ、アユ、ウグイ、ハヤその他)はそこそこの価格で売れます。
    釣りにかかる資金(釣竿、餌代)に比べかなり高額に売れるため良いお小遣い稼ぎになります。
    アクティブな敵がいる場所で釣りをした場合、「イブルフィッシュ」というアクティブモンスターが釣れてやられてしまうことがあります。
    ですので、イブルフィッシュが釣れない南ウテナ開拓地、ウテナ湖、マイマイ島、飛行城の釣り堀などで釣ることをオススメします。
    また魚は釣れませんがサウスリン岬と鬼ノ寝床岩の秘密の釣り場(井戸)は様々な素材アイテムが釣れます、こちらもイブルフィッシュは釣れない上に、売却価格がそれなりなのでこれらのものをNPC売りするだけでもかなりの儲けが期待できるでしょう。
    ちなみに、竹の釣竿は耐久が少ないので、手に入るのなら純白の釣竿、漆黒の釣竿などをお勧めします。

運搬クエスト

  • Lv帯に合った「運搬」クエストを行います。
    • 高レベルのクエストほど多く稼げますが、低レベルの物でも短時間で纏まった額を稼ぐことができます。
      Lv14〜30用の「孫への届け物2」一回で54,000gold
      Lv29〜45用の「南国へのお礼」一回126,000gold
      クエスト数を消費するものの、序盤を凌ぐ程度の金額ならばすぐに稼ぐことができます。
    • ブラウザ起動の場合報酬が30%上乗せされるので、利用すると良いでしょう。
      高レベルの運搬クエストでは、1回で60万gold以上を稼ぐことが可能になります。
      各クエストの詳細は運搬クエストを参照してください。

よそもの行商人(Lv30以上のお金の稼ぎ方)

  • Lv30以上・かつ名声30以上(クエスト成功10回分)で受けられるインスタンスダンジョンクエストです。
    これを受けられるようになると金策がとても楽になります。なお、憑依は利用できません。
  • クエスト1回辺り10万Gold〜20万Gold程度ですが、スキルやアイテムにより一回80万Gold前後の稼ぎが期待できます。
    ※プレイヤーキャラクターの所持スキルや慣れにより大きく変動。
  • 詳しくはよそもの行商人の倉庫掃除を参照

回復アイテムについて

  • 序盤での回復アイテム
    HP・SP・MPは座っていれば回復しますが、緊急時などはやはりアイテムによる回復が重要になってきます。
    しかし、NPCが販売している回復アイテムは回復量が低い、もしくは序盤ではかなり高価で大量に購入しづらい物が多く含まれています。ここでは、序盤でのお勧めの回復アイテムを紹介します。
  • HPの回復
    序盤のHP回復アイテムのお勧めとして、ドライフルーツ(50回復・連打可能)、にんじんスティック(100回復)、くんせい肉(100回復・若干時間が掛かる)があります。
    また、仕様変更によりゼリコポーション(HP,MP,SP150回復・連打可能)も若干嵩張りますが実用的になりました。
    • ドライフルーツは、りんごオレンジあんずさくらんぼを精製もしくは料理することによって作成します。これらの果物は各地の「○○の果物の木」がドロップする他、タイニーアイランドの「タイニーツリー」がドロップします。タイニーツリーからは毒消しの実も出るので一緒に集めておきましょう。
      資金に余裕が出来てきたら、「モーモー草原」でもこれらの果物が販売されているので、そちらを使ってもいいでしょう。
      • ファーマーのスキル「木材知識」を持ってる場合、果物の木から特別な果物が出やすくなります(北はラズベリー、東はぶどう、西はいちじく、南はプルーン)。これらをそのまま料理すると高級ドライフルーツができます。これは100回復の上に連打も可能なので終盤でも大変お世話になるアイテムです。2ndキャラにファーマーを作るのも1つの手です。
    • にんじんスティックはタイニーアイランドの「タイニーハーブ」が高確率でドロップします。やはり他のドロップアイテムも一緒に集めておくと吉。
      一応にんじんを料理することによっても作成可能ですが、にんじん自体は他の料理の材料になるのでかなり高めで買取が出ています。(エル・シエル実装により入手が容易に、しかし初心者が気軽に行ける場所ではない)これをスティックにするのはお勧めしません。
    • くんせい肉は、その名のとおりをアイテム精製師によって精製してもらうことで作成できます。肉はバウなど様々なモンスターからドロップするので、材料が集めやすいのが利点です。なお、くんせい肉の作成には1回100Gかかり、失敗の可能性もあります(約2割)。一度になるべく多く作成するといいでしょう。
    • ゼリコポーションはプルルがゼリコよりやや低い確率とはいえ割とよくドロップするため比較的容易に確保できますが、ペイロードとキャパシティを一個につき5使うので大量に持ち歩くにはやや不向きなところがあります。(それでも昔と比べると格段に使いやすくなっています)
      ^SPの回復
    • SP回復アイテムは、酒屋や料理おばさんが販売しているトニックウォーター(150回復・連打可能)がお勧めです)
  • MPの回復
    • MP回復アイテムは、最初のうちは酒屋や料理おばさんが販売しているマジックキャンディー(150回復)がいいと思われます。
  • 中盤以降の回復手段
  • HP(SP)の回復
    Lv30以降の敵は攻撃力が格段に高くなり、ドライフルーツの回復量ではすぐ切らしてしまうでしょう(ジョブとステータスの振り方にもよります)
    そこで勧めるのがミックスジュース(HP250、SP100、重容量0.3/0.3)orフルーツジュース(HP250、SP150、重容量0.2/0.1)です
    飲み物なので連打もできます。
    それだけでなくSPも回復してくれるので、F系は今まで使ってきたトニックウォーター分のスペースを確保する必要がなくなります、容量も0.1なので大量に持ち込むことができます
    ダウンタウンの酒場などで購入できるため補給には困りません、終盤までお世話になるでしょう
  • SPとMPの回復
    • MPの回復は薬屋と魔法屋で買えるマジックポーション(MP300回復、重容0.2/0.2)がオススメです
      比較的多く持ち運べ、連打可能、補給も容易、MAGによっては高い回復効率が期待できます
      SPの回復に関しては二次職の間はミックスジュースで十分です(SU系に比べれば消費量は少なめなので)
    • お金に余裕があるなら濃縮マジスタポーション(SP600、MP600、重容0.8/0.8)もオススメです
      このアイテムは耐久性で一個分で50回使用することができ、所持効率面でとても優れています
      エンシェントアークなどである程度産出されているので補給に困ることはないでしょう
      (エンシェントアークは序盤のレベルで行ける場所ではありませんが、大量に入手した分をアップタウンやその周辺で売る露店が出ていることが多いので、ゴーレムカタログを使って探してみるといいでしょう)

マリオネットのススメ

マリオネットの中には、憑依中にHPやSP、MP等を自動回復してくれるものもあります。
またマリオネットによっては憑依によってステータスにボーナスがつくものもあり、これらのマリオネットへ憑依することによって、回復しながら戦闘をより有利に進めることができるようになるものもあります。
ファイター・バックパッカー系ならHP回復とSP回復、スペルユーザー系ならMP回復マリオネットをそれぞれ持っておけば序盤の育成がかなり楽になるでしょう。
以下に入手が比較的容易、もしくは比較的相場が安価なマリオネットを記載しておきます。
詳しくはマリオネットのページ、マリオネット一覧表も参考にしてみましょう。入手方法もこちらに載っています。

名称自然回復属性特徴
サラマンドラHPエレキテルより補正が小さいが、マイナス補正も小さい。
エレキテルAGIが大きく下がるが、STRとVITが大きく伸びる。
ドロイド-入手がマリオネットの中では容易。無属性なので汎用性も高い。
インスマウスSPDEXが若干下がるが、STRとVITとAGIが延びる。移動速度UP。
ベリル-STRとVITが大きく下がるがDEXとAGIが上昇。インビジブルが便利。
マンドラゴラMPプラス補正は小さいが、マイナス補正も小さい。
タイニー-無属性なので汎用性が高い。MAG補正もそこそこ。

属性付与のススメ

近接攻撃職(武器で敵を殴って攻撃する職業・型)の人は、イリスカードによる武器への属性付与によって、攻撃力を大幅に増加させることができるようになります。
属性の弱点を突くことで、戦闘を有利に進める事ができます。
詳細は、当wikiの 属性ページを。実践的な解説は 剣士でもわかる属性講座 を読むと良いでしょう。

序盤は、例えばイストー岬方面の敵は土属性が多いので武器には水属性を、サウスリン方面の敵は火属性が多いため武器は風属性、ノーザリン方面は水が多いので火を…といった具合に、これらの狩り場を移動する際に、狩り場の敵に合った武器を段階的に用意(作成)して行くと良いと思います。

ダウンタウンの西にいるNPC「壊し屋バキア」から、カードラボに案内してもらえます。
(ある程度のクエスト達成数が開始条件です)

属性付与って、ものすごくお金がかかるんじゃないの?

カードの調達と武器へのカードスロット作成のために多少のお金は要りますが、大金を用意する必要はありません。
属性カードを武器に1枚挿せば十分実用レベルですので、武具強化などに比べれば遥かに安くて済みます。
(カードを高ランクまで組み合わせて使うと経費は天井知らずですが、駆け出しの冒険者がとりあえず武器に属性付与するだけであればレアリティ0のカード1枚で十分です)

イリスカードは、どうやって手に入れるの?

カードの入手方法は何通りかありますが、手っ取り早い方法としては、他のプレイヤーが設置した露店を見て回ると良いでしょう。

属性カードは、カードを右クリックして情報の「効果」タグから属性の色アイコンの下の数字で確認できます。
属性の色アイコンは[無][火][水][風][土][光][闇]の順に並んでいます。
数字は属性値を表しており、1以上あればその属性です。

属性カード名備考
休憩中のエミル
祈るマーシャ
竜と駆けるベリアル
図書館のタイタス
青空のティタ
休日のルルイエ

他のノーマルイリスでは、「6th Anniversary記念イリスカード」 「8th Anniversary記念イリスカード」なども属性カードが豊富でお勧めです。
その他の(おそらく高価な)カードは、少なくとも序盤では一切必要ありません。
これらのカードは、安価で(場合によっては原価程度で)バラ売りしている露店があります。必要なカードだけを、最低限の資金で揃えることができる点でお勧めです。
2014年5月現在では6th,8thアニバイリスが主流であるため、露店ではこちらの方が見つけやすいかもしれません。

もちろん、自分で拾ったり、お楽しみBOX2から入手した「ブランクイリスカード」を「夢見のハレルヤ」に渡して、交換してもらうこともできます。しかし交換されるカードはランダムであるため、望みのカードを確実に入手できる訳ではないのが悩ましいところです。

他にも、木箱を叩くと稀に木箱の代わりに出てくるイリスカードにも属性カードが存在するので、金策を兼ねて木箱を叩くのも良いでしょう。

属性カード名備考
天戒と一吾
染色娘
アルマジロン
ジョーカーお兄さん
天駆ける虹色のモーモー
スケルトン

カードは手に入れたけど、どうやって武器に挿せばいいの?

現在はLv50以下の店売りの武器・防具には最初からスロットが1つ空いているため、すぐにカードを挿すことが出来ます。
高レベルの武器や防具にカードを挿すためには、カードスロットを作成しなければなりません。
スロットの追加についてはこちらを参照してください。
スロットにカードを挿入したら、忘れないうちにスロットロックしてしまいましょう
ロックしていないスロットのカードは戦闘中に紛失してしまいます。

  • 駆け出しの頃に手にできる武器はいずれも入手が簡単・安価なものばかりですし、R0カードも今後いくらでも入手の効くものですから、抜いて使い回すことを考える必要はありません。

カードを挿す武器は、何がいいの?

駆け出しの頃は、言ってしまえば手に取れるものであれば何でもokです。
狩場に合わせて属性武器を用意し、攻撃力の不足を感じたら武器を新調すると良いでしょう。

武器を何本も作ったり、全部持ち歩くのはきついんだけど…

最初から全部の属性の武器を作る必要はありません。
また、常に全属性分の武器を持ち歩く必要もありません。
狩場によって、持って行く属性を1-2本決め、残りは倉庫に預けておきましょう。

ダンジョンの詳細ページを見て狩場と装備を選択しましょう。
またSNSで狩場情報を検索したり、ゲーム内で既存プレイヤーに聞いてみたりするのも良いかと思います。

闇属性は、高レベル帯の特殊なパーティー狩り以外で必要になることはまずありません。

防具には、カードを挿さなくても良いのでしょうか?

カードの種類が非常に多く、選択が難しいため序盤はあまり必要ありません。
が、2枚刺すとHPが+300される「◆シャボタン・アルマ」等は、無課金でも比較的簡単に入手できます。
序盤ならば非常に効果が高い物も有るので、余裕があれば使ってみると良いでしょう。

また、魔法攻撃対策として属性によるダメージ軽減が有効です。
相性の良い相手であれば、属性付きの防具で受けるダメージを抑える事ができて便利です。
特に闇属性防具は非常に使い勝手が良く、様々な狩場で有効で、2次転職後〜転生後も十分使えます。
ただし、属性には弱点属性もあるので、相手によっては被ダメージが増えてしまうというデメリットもあります。

比較的序盤から遭遇する落とし穴としては、「あったかコート」「ニットタイツ」の存在が挙げられます。
あったかコートとニットタイツには水属性が付与されているため、
敵のスキルや魔法が火や闇属性の場合、ダメージが大幅に増加してしまいます。

イリスアップデート以前は、ニットタイツは低レベルのうちから生足状態を回避できる定番のアイテムでしたが、現在ではこのデメリットのためニットタイツの装備はお勧めできないものとなっています。
どうしても着用したい場合は、武具融合で見た目のみを無属性のソックス等へ移して着用することをお勧めします。

序盤で知っておくと便利なこと

募集コメント

  • ユーザーが誰でも登録でき、ログイン中はいつでも閲覧できるコメントリストを開けます。
  • パーティ、アイテム、情報、師弟、チャットルームの4つのタブがあります。
  • コメント登録で空白を登録すると、現在登録しているコメントを削除できます。
  • コメントリストにある[P]タブをクリックで募集キャラクターにPT申請できる(通称「直P」)
  • コメントリストにある[W]タブをクリックで募集キャラクターにwisperを送れます。
  • PTを組んでいる場合は、PTリーダー以外はコメントリストに登録できません。
  • 使い方に特に制限はありませんが、主に下記目的で使用されています。
    これらはローカルルールですが、コメントリストはほとんどすべてのプレイヤーが閲覧するため、
    異なるカテゴリにコメント登録をすると、不快感を与えたり注意を受けたりするかもしれません。
  • パーティ
    • 経験値、アイテム、クエスト達成などが目的のPT募集(通称:野良PT)を書き込む
    • 募集コメントには「レベル」「職業」「行きたい場所」を明記して募集するとスムーズにPTを結成しやすい。
      表記した方が良い理由は下記。
  1. Lv: PTメンバーにLv差があると経験値が減衰するため、参加する側は自分のLv±19のPTへ参加する
  2. 職業: 特に戦闘の型を併記する。具体的には攻撃、回復、支援のどれかが分かりやすい
  3. 場所: 曖昧な表記をなるべく避け、狩場を指定して募集すると良い。
    「どこかいきませんか」「一緒にやりましょう」だけでは、目的やLvが不明なので参加しづらいため。
  • アイテム
    • アイテム取引に関連した募集を書き込む
    • 件名に(求)〜や(買)〜、本文に(出)〜で具体的にアイテムや金額を提示するのが一般的
    • 「条件をMail」は高額品の取引によく使用される。しかし曖昧なほど対応に手間取ったり時間がかかったりする
    • ゴーレム露店の宣伝をする例もある
    • メールによる不在時対応ができる
    • 取引時の注意点(もちろんダメではない)
  1. メールはできるだけ返信する(「好条件のみ返信」をとても嫌う人がいる)
  2. 金額指定は限度最高のみ表記する(「50k以上」と募集しても「50k」しかこない)
  3. 詐欺や中傷に注意する。
    中には心無い人もいるため、ある程度の自衛努力は必要。捨てキャラを使うのというのも手
  • 情報
    • 多目的で何でも書き込まれている
    • ユーザイベントの開催情報を書き込む
    • リングのメンバー募集を書き込む
    • 身内のPTで、リーダーの所在や遠隔PT申請のために書き込む。(「私用」「siyou」とはこれのこと)
  • 師匠
    • 師匠や弟子の募集などを書き込む
    • 現在、師弟システム自体の報酬やメリットがほとんどないため、廃れている
  • チャット
    • チャットルームを作成したり入退室ができる
    • 募集キャラクター名が表示されないため入室に注意

※募集コメントリストの開き方
ナビゲーションウィンドウ→「comment」
キャラターを右クリック→「募集コメントリスト」
画面上で「Ctr+L」(マクロ初期状態)

ゴーレムカタログ

 「ゴーレムカタログの活用」[外部リンク](公式・ページ下部)
 「ゴーレムカタログの検索機能がパワーアップ!露店での買い物がさらに便利に!」[外部リンク](公式・ページ下部)

  • 2011/8/25のアップデートより、アイテムの検索機能が実装されました。
    ゴーレムカタログで露店の一覧を表示し、コメントの検索と同じように右上のテキストボックスへアイテム名を入力すると、該当するアイテムを扱っている露店が緑色で表示されます(表示のされ方はコメントの検索と同じ)。
    入力したアイテム名が完全一致しない場合でも、その語句を一部として含むアイテムがあれば、そのアイテムの候補が開かれて選択することができます。
    例:「結晶」と入力すると、「力の結晶」「魔力の結晶」「雪結晶のピアス」などが候補として表示される
    • ただし(2011/9/18現在)コメントの検索と異なり、該当する露店は種別(武器/防具/雑貨など)ごとに表示されるため、武器以外の種別で出されている露店は、''下までスクロールさせないと見えないことがあります。;
      例:アップタウンのように露店数が多い場所で検索を行い、種別が「雑貨」「その他」などで出されている露店で該当があった場合は、それぞれ「雑貨」「その他」などの項目の中での最上位に表示される
      2013/5/2に修正済み。

初心者装備について

  • チュートリアルで最初に貰える初心者用装備(みかわしの手甲、まもりの服、しゅんそくの靴、ごうわんの槌、みわくのパンツ、ちえの羽飾り、まりょくの瞳)は序盤の装備品としては高い性能を持っていますが、ペイロード・キャパシティが非常に大きい…つまり重過ぎる装備です。
    ですので、これらを装備しているとすぐにキャパシティオーバーで動けなくなるということが起こりやすくなり、回復アイテムなども沢山持てないということが起こりがちです。
    チュートリアルを進めると貰える若緑セット一式は重量も軽いため、手に入り次第そちらに切り替えると良いでしょう。
    • ただし、まりょくの瞳はボーナス値の高さ、みかわしの手甲は全職装備可能な盾であるため、この2つは捨てずに残しておくと良いでしょう。

ECO SHOP「LV30以下無料支援アイテム」

 LV30以下の冒険者を強力にサポート!ECO SHOPで初心者支援アイテムが貰い放題に![外部リンク](公式・告知)

  • 2012/7/26より初心者支援として、Lv30以下のキャラクターは一部の課金品と同等の効果を持つアイテム各種が無料で何回でも入手可能になりました。

ステータス・スキルのリセット方法

  • Lv30以下であれば前述の無料支援アイテムで何度でもリセットできます。
  • Lv31を超えている場合は、goldを支払う事でもリセットが可能です。
    ダウンタウンやアイアンサウスの占い師でステータスを、
    ノーザン都市の魔導士ギルドでスキルをリセットできます。

オプション設定

  • とりあえずここは変更しておくと良い点
    • [操作]タブ「ウィスパー受信の自動切換え」をONにする。
      ウィスパー(耳打ち)チャットを受けた際に、自動的にウィンドウを開くので返信しやすくなります。
      OFFの場合はチャットログに出力されるので、見逃しやすくなります。
    • [描画]タブの「ローディングモデル表示」をOFFにする。
      画面切り替えのロード中のキャラクターモデルを非表示に、余計なロード時間が減ります。
      PCスペックが足りない場合は特に有効なので必ずOFFにしておきましょう。

知っておくと便利な移動手段

飛空城移動によるアップタウン帰還

  • 利用条件:飛空庭を所持していること。
  • 飛空庭メニューから「飛空城」に移動して降りるとアップタウンに移動します。
    これを利用すれば、飛空庭の出せるマップからならアップタウンに帰還することが可能になります。
    • 地方都市や、天まで続く塔でセーブした場合などに利用すると良いでしょう。
      時空の鍵で狩場へ移動した後、飛空城移動でアップタウンに帰還するなどすれば移動時間の短縮になります。

運び屋マックスのバイク便

  • クエストクリア4回後、イベントクリアすること。
  • 1.南アクロニア平原の「運び屋マックス」と会話
    2.アクロポリスから北西にあるウェストー開拓地にいる、「モーグ開拓師団長」と会話。
    3.マックスにオイルを渡す。
    • オイルは露店で購入するか、ドロップ品を自力で入手。
  • 以降はマックスがマップ間移動のショートカットを行ってくれます。
    南平原とウェストー開拓地へ交互に移動、小額のお金を払えば開拓地から東西南北の岬へ移動できます。
    詳細・ウェストー開拓地
    更にその他のショートカットに関しては長距離移動(ショートカット)テクニックを参照のこと。

アイテムの取り扱いについて注意点

  • 敵を倒した時に地面にドロップするアイテムは、一定時間が過ぎると優先権が失われ、誰でも拾うことができるようになります。必要なアイテムは出来るだけ早く拾うようにしましょう。
  • 持ち物欄から地面に置いたアイテムは、一定時間が過ぎると占有権が失われ、誰でも拾えるようになります。また、地面に置かれているアイテムは一定の周期で自然消滅します(地面に置いてから一定の時間で消えるのではなく、一定の周期ごとに消えます。つまり消えるタイミングを正確には把握し辛い仕様となっています)。大事なものは床に置かないようにしましょう。
  • NPCに売却してしまったアイテム、ゴミ箱に捨ててしまったアイテムは二度と帰ってきません。アイテムを手放す際は大事なものが混ざっていないか、本当に手放していい物かよく確認するようにしましょう。
  • 防具には名前に「♂」「♀」がつくものがあります。それぞれ男の子専用、女の子専用を意味しています。異なる性別のキャラクターは装備できません。名前やアイコンから女の子用に思えても「♀」のついていない男女兼用の装備もあります。男の子のキャラクターはちょっとだけ注意してください。

プレイマナー

公式見解ではありませんが、プレイヤー同士のトラブル回避のために以下の項には注意したほうがいいでしょう。

  • 狩場での心得
    • 狩場の独占は厳禁!
      • どこの狩場でも言えることですが、『画面内で誰も相手をしていない敵=すべて自分の物』ではありません。
      • 戦闘を始める際には周りを良く見て、礼節を重んじ譲り合いの心を持って行動するのが好ましいです。
      • 特にECOは、他のオンラインゲームで見られるようなチャンネル制ではないため、
        狩場は常に他のプレイヤーと共有することになります。いくら効率が良いからと独占するようなことはしないようにしましょう。
  • 向こうから攻撃してくるアクティブタイプのモンスターを無視して走り続ける事は、他の人に危険を及ぼします。
    これはECOのモンスターがプレイヤーの耐久力に対し比較的、攻撃力が高いことなどが挙げられます。
    自分を狙う敵くらいは可能な限り倒しましょう。特に後半のモンスターともなると攻撃力も高いため、
    無視し続けて走り続けたことによりMPK扱いされても文句は言えません。
    極力、逃げるのはあまりに敵が強く、または相性が悪いがために歯が立たないときだけに。
  • また、仮に振り切ってポータルに飛び込んだとしても、
    一部の例外を除いてはモンスターは元の場所に戻らず、ポータル付近をうろつきます。
    狩場の沸きバランスを崩す要因にもなりうるので可能な限り自分を狙う奴は倒すように!
  • 自分を良く知り、そして敵を良く知る事。相対する敵の特徴を捉え、有効な立ち回りを判断して倒しましょう。
    状況を良く見極め、決して無理をせず、周りに被害をもたらさず、その上で自分の好きなように楽しむべし。
    • 他の人・他パーティーに迷惑をかけないこと。かけてしまった場合は必ず謝るようにしよう。
  • パートナーDeトレール(課金アイテム)を利用した放置は厳禁
    • パートナーDeトレールというのは本来はパートナーだけで倒した場合は得られない経験値などを得られるようにしてくれる便利なアイテム。
    • 確かに便利なのだが、最近では自動攻撃設定でパートナーを利用した悪質な放置狩りが増えてきています。
      これは上記で挙げる狩場の独占に当たる部分であり、他のプレイヤーと狩場を共有しているという関係上、直接的な迷惑行為となります。
    • ECOの利用規約上違反ではないのですが、迷惑行為であるので人気の狩場では絶対に行わないようにしましょう。
      (もしするなら人がほとんど来ないようなマップかインスタンスダンジョン程度にしましょう。)

慣れてきたら…

ECOWIKI内の仕様ページも確認してみましょう。
ECOは他のオンラインゲームとはリポップルール等に違いがあるため、一度は見ておいたほうがいいでしょう。

質問したい…

ゲーム内

東アクロニア平原にある東平原初心者学校の前に「初心者掲示板」というものがあります。こちらへどうぞ。
横で浮いている掲示板の精が、掲示板の使用方法を教えてくれます。
「help」→「▼困った時のヒント集2」→「 初心者掲示板」の選択からでも同じ掲示板を開けます。

ゲーム外

したらば掲示板に各種スレッドがあります。

2ちゃんねるの質問スレッド

Q&A

  • GungHoGames
    • みんなで答えるQ&Aフォーラム

情報提供用コメント欄(Wikiの編集の苦手な方はこちらに)

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等は上記質問したい…にどうぞ。

  • 天の塔通行証 -- 2014-05-02 (金) 03:08:50
  • 収集商人の蜘蛛のワインの経験値18000でした・・・毒消しレタスは10000だったからワールド効果じゃないと思うけど -- 2014-05-11 (日) 11:26:58
  • そろそろ「デイリークエスト」をするように進めてはいかがでしょうか。あとはLv24までのクリーンアップクエストの青汁で、ECO券を利用したお金稼ぎができることも。 -- 2014-06-13 (金) 20:51:43
  • フェイスブックで登録したアカウントのキャラの削除キーが「?」になっていますが、「フェイスブックの登録で使ったメールアドレス」のようです。修正出来る方、確認の上修正お願いします。 -- 2014-07-19 (土) 14:16:42
  • ↑その情報の出所はどこですか? 以前運営に確認したところ、FaceBookからECOアカウントを作ってガンホーにはメールアドレスを登録していない場合はキャラ削除不能とヘルプデスク回答がありました。(なお、ガンホーにメールアドレスと生年月日登録すれば、通常のアカウントと同じようにガンホー登録のメールアドレスで消せるようになる) -- 2014-07-20 (日) 00:28:22
  • 14/7/24から、新規チュートリアルに変更されました。 -- 2014-07-24 (木) 22:34:50
  • こころざしのありか 職業:ウァテス 4.カードラボでオートメディックorドラッキーと会話 でもらえるアイテムが「ノーブルロッド」と「◆フシギなたまご」でした、何かしらjobついているともらえる武器が変わる模様? -- 2014-08-13 (水) 16:41:27
  • チュートリアル 「たのしいおかいもの」 Lv21だけど開始できました。 -- 2014-08-15 (金) 08:26:31
  • チュートリアルイベントについては簡単な手順と言ってもNheartfulページとこちらのページでほとんど変わっていなかったのであちらのページへのリンクを強調して、こちらのページのものはコメントアウトしました -- 2014-08-15 (金) 16:11:53
  • こころのかけらはおたのしみBOX2からは入手出来ませんでした(ネコマタを持ってない新規キャラです)。なので暫定で取消線にしておきますがもらえる条件が分かる方が居ましたら再度修正願います。 -- 2014-08-17 (日) 13:38:44
お名前:

添付ファイル: filelongside.png 224件 [詳細]