ウォーロック(スキル)/カバリスト(スキル)/ネクロマンサー(スキル)/ソウルテイカー(スキル)

ウォーロック

公式説明

公式サイト・ウォーロック紹介ページ[外部リンク]
新ジョブイラスト(公式サイト)[外部リンク]
旧ジョブイラスト[外部リンク]

闇の属性魔法を使い、火、水、土、風の4属性に対して強力な攻撃が可能です。
装備品や使用スキル次第で、近接戦闘を行うこともできます。
戦闘能力が各種の能力値や装備品に大きく影響を受けます。

ウォーロックの特徴

  • ウォーロックは、スペルユーザー(SU)に分類される職である。
  • 闇属性の魔法で戦う。
  • また、魔法だけではなく武器マスタリーや近接スキルも覚えることができ、近接戦闘も可能。
  • SU系で唯一、盾を装備できる。
    • しかし装備可能な種類が限られている上、ガード率は低めなので過信は禁物。
  • 「状態異常魔法」を覚えられる。
    • スタン、沈黙、スロウ、混乱、石化、凍結、毒化の状態異常を敵に与えることが出来る。
  • 「支援魔法」を覚えられる。
    • ダークウェポンによる武器への闇属性付与、ダークシールドによる鎧への闇属性付与や、二次職では敵からHPを吸い取るライフテイク等のスキルも取得できる。
  • ステータスやスキルの振り方で、魔法型にも物理型にもできる。
    • いろいろ試してみて自分の好きな型を見つけよう。
  • HP係数:1.30MP係数:1.15SP係数:1.10

転職

転職条件

  1. MAG10以上
  2. アップタウンに入れること

転職手順

ウォーロック転職詳細も参照

  1. アップタウン中央西、黒の聖堂に行き、NPC「黒の聖堂司祭」に話しかけてウォーロックになりたいと伝える。
  2. キャラクターのエミルタイタニアの場合は、アンデッド島にいる「闇の精霊」に会いに行く。
    キャラクターがドミニオンの場合はこの課題は免除される。(→ 4へ飛ぶ)
  3. エミルタイタニアはアンデッド島から戻ってきたら、もう一度「黒の聖堂司祭」に話し掛ける。
  4. ブラック」に会いに行く。
    • ダウンタウン南の階段横にいる。
    • ウォーロックについて話を聞く。
    • 話の内容は後で司祭にテストされるので、読み飛ばさない方が良い。
  5. 黒の聖堂司祭に報告すると、3つ質問されるので答える。
    • 間違えると、もう1度ブラックと会話する必要がある。

アンデッド島への行き方

参考マップ:(Map[外部リンク]

  1. 西出口(西アクロニア平原)から一つ西のMap(キラービーの峠道)に行き、中央分かれ道を南に進む。
  2. 道なりに進み西のMap(アンデッド島)へ。
  3. アンデッド島Mapの最西端にいるNPC「グリエルモ」と会話し島に移動。
  4. 奥にいる「闇の精霊」に話し掛ける。
    • 島にはアクティブモンスターがたくさんいるが、グリエルモにクローキングをかけてもらえるためSP切れに注意すれば安全に精霊と話すことが出来る。
  5. もし失敗しても、成功するまでは何度でもアンデッド島に渡れる。
    • 途中で渡れなくなった(紋章紙が必要だと言われるようになった)場合は、「闇の精霊に会う」という転職試験の条件を達成している。
    • ゲームシステム的には闇の精霊との「会話の開始」がイベント条件であるため、精霊の話を全て読む(読み終えるまで生き残る)必要は無い。

種族別適正

各種族ステータス初期値
種族STRDEXINTVITAGIMAG
エミル8331043
タイタニア6364210
ドミニオン1051158
  • エミル
    • 魔法職にもっとも重要となるMAGが低い。
    • STR,VITが高いため近接特化型向き。
    • 魔法型を目指す場合は、そのVITの高さに大いに助けられるだろう。
  • タイタニア
    • 転職条件(MAG10以上)を初めから満たしているため即座に転職が可能。
    • MAG,INTが高いため魔法特化型に向いている。
  • ドミニオン
    • ステータスのバランスが良く魔法特化型、近接特化型、ハイブリッド型のどのタイプにも向いている。
    • なにより、転職試験が免除されるという最大のメリットがある。
    • VITが低いので、残りHPには特に気をつけよう。

二次職以降

一次職二次職備考三次職
ウォーロックカバリストエキスパート職ソウルテイカー
ネクロマンサーテクニカル職

闇属性とは

  • ウォーロック系が使える攻撃スキルのほとんどは闇属性である。
  • 闇属性は、
    • 火・水・地・風の4属性の敵に対して強い。
    • 闇・光属性の敵に対して効果が薄い(または完全に無い)。
      • よって、魔法型ウォーロックは闇・光属性の敵と戦う場合は何かしらの対策をしなければならない。
      • 近接攻撃、状態異常をかける(氷結、石化させると闇魔法が効くようになる)、諦める(PTメンバに任せる)、等。
  • 逆にダークシールドやダークパワーサークルが使えると、敵が使う闇魔法に対して最高の防御性能を発揮する。
  • 詳しい属性の仕組みは属性を参照。

スキル早見表

スキルの詳細・解説、検証などはこちらのページ→ウォーロックスキル詳細ページ

◎:取得推奨
◯:スキルPに余裕があるなら取ると便利
△:スキルPに余裕があるなら取ってもいいけどほぼ役に立たない、又はネタスキル
×:不要
※上位互換スキルがある場合は習得Lv近辺で評価

  • STR型:近接特化型 MAG型:魔法特化型 両:ハイブリッド型。
  • 評価は、あくまでも目安であり絶対的なものではない。
    Job
    Lv
    名称Max
    Lv
    消費
    目標効果STR型MAG型
    1ブラックウィドウ(BW)5MP 10/12/14/16/186敵単体指定対象に闇属性魔法ダメージ
    3最大MP上昇5--パッシブ最大MPが増加する。
    5MP回復率上昇5--パッシブMP回復率が増加
    7ショートソードマスタリー5--パッシブ短剣装備時に最低攻撃力・命中率を上昇させる。×
    9メイスマスタリー5--パッシブ鈍器装備時に最低攻撃力・命中率を上昇させる。×
    10ブロウ5SP 4/5/6/7/81敵単体相手を叩き属性で攻撃する。×
    12死霊知識1--パッシブアンデッドからアイテムを上手く取得できる。
    14マジックスタン5MP 18/25/32/39/465敵単体対象者を一定確率でスタン状態にする。
    16マジックコンフュージョン5MP 16/22/28/34/405敵単体対象者を一定確率で混乱状態にする。
    16パリィ5SP 9/13/17/21/25-自分専用一定時間内に攻撃を受けた場合、
    攻撃を受け流すことが出来る。
    18カウンター5SP 4/6/8/10/12-自分専用一定時間内に攻撃を受けた場合、
    一度だけ即座に反撃を行う。
    20フェイント5SP 31単体対象がパリィ・カウンターを使用したときに相手の体勢を崩す。
    失敗したときは自分が一定時間硬直する。
    21メイス命中率上昇5--パッシブ鈍器装備時に命中率を上昇させる。×
    24マジックスロウ5MP 15/20/25/30/355敵単体対象者を一定確率で遅滞状態にする。
    26マジックフリーズ5MP 16/22/28/34/405敵単体対象者を一定確率で凍結状態にする。
    27マジックサイレンス5MP 15/20/25/30/355敵単体対象者を一定確率で沈黙状態にする。
    30カオスウィドウ(CW)5MP 30/35/40/45/506敵単体敵に闇の力を持つ魔法攻撃を行う。
    32ダークシールド5MP 10/15/20/25/306味方単体対象の体を闇属性に変更する。
    35ダークウェポン5MP 156味方単体対象の武器に闇の力を与える。
    37マジックメデューサ5MP 16/22/28/34/405敵単体対象者を一定確率で石化状態にする。
    38シールドマスタリー5--パッシブ盾装備時に防御成功率を上昇させる。
    40シャドウブラスト(SB)5MP
    13/21/29/37/45
    6敵範囲対象の範囲に闇の力を持つ魔法攻撃を行う。
    (敵の数に比例して威力分散)
    ×
    45マジックポイズン5MP
    12/16/20/24/28
    5敵単体対象者を一定確率で毒状態にする。
    50ダークグローブ5MP
    18/21/24/27/30
    6敵範囲
    (特殊)
    全てを貫通しながら飛翔する闇の力の魔法球を飛ばす。×

育成型の紹介

魔法特化型

  • 特徴
    • ブラックウィドウ、カオスウィドウ、シャドウブラスト、ダークグローブを多彩に使い分け、魔法使いらしい戦い方をする育成法。
    • MAGをとにかく高め、一撃の威力をあげることが目標。
    • 盾を装備できる分、他のスペルユーザー系に比べて防御力は高め。
    • マジックキャンディーなどのMP回復アイテムの使用、マリオネット・タイニー憑依による高速育成が可能。
    • 闇属性の敵がいる狩場(大陸ダンジョン4F、アンデッド島など)では手も足も出ない。
      • 苦手な闇属性の敵には、状態異常魔法を使って対処しよう。
  • ステータス
    • MAG特化
    • MAG>DEX
    • MAG>DEX>VIT など
      • 一次職の間はMAGに極振りで良い。
      • MAGがカンストしたら、詠唱時間を短縮するDEX、防御力を上げるVITなどに振っていこう。
      • DEXによって詠唱時間が短くなるが、少なくとも45〜54程度は振らないと効果は実感しにくい。
      • 本格的に詠唱短縮されるのはDEX90台になってから。気長に上げていこう。
      • 他のキャラクターに憑依する場合は、貫通ダメージで死ぬ確率を減らすためVITに少し振っておくのもおすすめ。
  • おすすめスキル
    • ブラックウィドウ、最大MP上昇、MP回復率上昇、カオスウィドウ、シャドウブラスト、ダークグローブ
      • 攻撃の基本となる「ブラックウィドウ」「カオスウィドウ」は必須。
      • MPをたくさん消費するので「最大MP上昇」でMPを増やそう。
      • 「MP回復率上昇」はレベル1でも効果があるので、スキルポイントが足りなければ1だけ取るのもあり。
      • Lv40以降は「シャドウブラスト」を主力魔法に。
      • 「ダークグローブ」は使うのに練習が必要だが大火力。頑張ってLv50を目指そう。
      • 状態異常系スキルは補助として取得してもよい。おすすめは凍結か石化。
      • 「ダークウェポン」や「ダークシールド」があれば、パーティでも活躍できる。

近接特化型

  • 特徴
    • STRを上げる事によって、近接職のように敵を直接殴って戦う育成法。
    • ウォーロックは盾が装備可能なため、スペルユーザー系の中では近接に向いていると言える。
    • 多彩な近接スキルを有効に活用できるタイプ。
    • 二次職になると敵からHPやMPを吸い取るスキルも習得できるため、SP回復アイテムを用意すれば長時間の狩りが可能。
    • 初撃にブラックウィドウカオスウィドウを使えば、敵集団から1匹だけを釣ることもできる。
    • イリスアップデートによって、自分の武器に闇以外の属性を簡単に付与できるようになったため、敷居が下がり実用的な型になった。
      • 闇属性の敵とも臆することなく戦えるのは素晴らしい。
  • ステータス
    • AGI>STR>DEX
    • STR>DEX など
      • 最低限のDEXを確保したら、あとは好みでSTR、AGIなどに振っていく。
      • AGIを高めてボコボコ殴るもよし、STRを高めてブロウで一撃必殺するもよし。
      • ステータスポイントに余裕が出てきたら、VITやAGIなどの防御ステも上げよう。

ハイブリッド型(バランス型)

  • 特徴
    • STRとMAGの両方を上げることによって、物理攻撃・魔法攻撃を両方使うハイブリッド型育成法。
    • 遠距離から魔法を一撃をお見舞いして、接近されたら武器を持ち替えて殴り倒す。
    • JOB補正やスキルを見る限り、開発側がウォーロックの育成方法の一つと想定していると考えられるタイプ。
      • しかし現実は「魔法弱っ 武器も弱っ」な中途半端なタイプになりがち。
      • この型を試すなら、ステータスポイントに余裕の出てくる2次転職以降がおすすめ。
    • 三次職に転職して「コラプス・オブ・ロウ」を覚えると、ハイブリッド型にする意義は薄れる。
      • MAGまたはSTR特化型をコラプスで入れ替えることで、擬似ハイブリッド型として実用できる為。
      • 真性ハイブリッド型でも一応、コラプスを使う手間やスキルポイントが省けるという利点があるにはある。
  • ステータス
    • STR=MAGの攻撃特化
    • AGI>STR>MAG>DEX
    • MAG>AGI>STR など
      • 武器と魔法を両方活用するだけあって、ステ配分が難しい。
      • 育成途上の段階では、両方を均等に伸ばそうとすると中途半端になってしまう。
      • 二次転職までは武器か魔法のどちらかを主力とし、もう片方を補助的に使うのが現実的。
  • おすすめスキル
    • メイスマスタリーまたはショートソードマスタリー、ダークウェポン、ブロウ、ブラックウィドウなどの攻撃魔法
      • 武器マスタリー1種は確実に取りたい。「シールドマスタリー」もできれば欲しい。
      • 4属性の敵に対するダメージを上げるために「ダークウェポン」を活用しよう。

状態異常型・支援型

  • 特徴
    • 状態異常スキルや支援魔法を専門とする育成法。
    • 魔法特化型でも多少INTを振ると状態異常スキルが活用できるが、この型は皿に状態異常よりのステ振りをする。
  • ステータス
    • INT>MAG
    • INT=MAG など
      • 状態異常スキルはたくさんのMPを消費するため、MAGに多少振っておかないとMPがすぐに切れてしまう。
      • 状態異常スキルの成功率はINTが関わってくるので、状態異常をどこまで活用するかがINTの値を決定する。

狩場情報

  • 主な狩場はこちらを参照し、自分に合った狩場を探しましょう。

MOB状態異常耐性情報

サウスダンジョン

  • −<△<○<◎<☆の順に耐性が強い

B1F

出現モンスター属性石化麻痺睡眠沈黙鈍足混乱氷結気絶
ブリキングRX3
ブリキングカスタム
デバステイター
スペルキャスター水、闇
ブロックス火、地
アンダンテ
白い使い魔
ラーミア水、土
ノーブルアーマー-

B2F

出現モンスター属性石化麻痺睡眠沈黙鈍足混乱氷結気絶
ブリキングRX3
ブリキングカスタム
ブリキングキャノン火、地
デバステイター
スペルキャスター水、闇
ブロックス火、地
アンダンテ
キメラ
ジルコン
ドミニオン背徳者
ドミニオン高位背徳者
白い使い魔
ラーミア水、土
ノーブルアーマー-

B3F

出現モンスター属性石化麻痺睡眠沈黙鈍足混乱氷結気絶
ブリキングRX3
ブリキングカスタム
ブリキングキャノン火、地
デバステイター
スペルキャスター水、闇
ブロックス火、地
アンダンテ
キメラ
ジルコン
ドミニオン背徳者
ドミニオン高位背徳者
白い使い魔
ラーミア水、土
ノーブルアーマー-
ホウオウ

職専用クエスト

JOB補正

JLvSTRDEXINTVITAGIMAG
1000000
6000001
7010001
8111001
9111011
12111012
13111112
14121112
15221112
16222112
17222123
20232123
22332123
23332124
24333124
25333234
27343234
28343235
29443235
32444235
34454246
36554246
38554346
39555347
40565347
42565357
43665357
45665358
47676358
50776469
JLvSTRDEXINTVITAGIMAG

外部スレッド

コメント欄(Wikiの編集の苦手な方はこちらに)

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等はこちらにどうぞ。

  • 魔法型30台狩場としてドミニオン世界の蜘蛛狩りお勧め、被だめ低い割りに経験地が高い -- 2012-02-03 (金) 12:05:57
  • ↑シナモンと蜘蛛比較して蜘蛛の方が経験値3倍以上、被ダメ減と素敵仕様。HPは2倍だが、土属性の為闇魔法の威力増。しかも周りのリンゴや鳥倒せばゼリコポーションで回復も困らずアクティブも居ない。既存の狩り場全てが霞みそうですね。 -- 2012-03-10 (土) 15:39:16
  • ↑続き 問題点は数の少なさ。マップ全体に分散している上にそこまで数が多くないので、1確狩りなどであればシナモンの方が効率は良いと思われる。 -- 2012-03-11 (日) 14:21:17
  • スキル欄の効果文についている色の意図がいまいち汲み取れないんですけど、意味がないなら一色で統一しようかと思うのですがいかがでしょう? -- 2012-07-03 (火) 22:38:34
  • ↑の狩場情報はおそらく結構古い情報だと思うので、最新のアップデートを参照にした情報をお願いします(ウェストー開拓地や南ウテナ開拓地 アクロニア丘陵等) -- 2013-05-07 (火) 20:45:20
  • 序盤の狩場が書いてあるのは良いのですが、中盤以降の狩場を書いてもらいたいです。 -- 2013-05-15 (水) 13:38:49
  • MAG極なら30レベからアンダンテもいけます。ジョブがおいしいのでお勧めかも -- 2013-07-19 (金) 15:31:50
  • クコーの実入手やゼレブ討伐も割と美味しい。ゼレブは30超えてもクエ欄に残ってるし。ただMAG型は少しきついかも。 後MAG型でのマジックフリーズ・メデューサは二重丸でもいいと思う。ソロで闇か光に1次職でダメージ通すためなら必須だし。効き辛いのはいるけども。 -- 2013-10-14 (月) 00:52:29
  • 14/7/24に一次転職試験が撤廃されたため、各一次職ページの転職方法のコメントアウトを行いましたが、ウォーロック系だけはwebエラーが出たため、変更できませんでした。 -- 2014-09-03 (水) 13:28:06
  • 転職:黒の聖堂で、装備品を全て外した状態で黒い聖堂司祭と会話する事でウォーロックへ転職できます。 -- 2014-09-12 (金) 08:03:45
お名前:

添付ファイル: filewarlock.jpg 620件 [詳細]