移転先→http://eco.acronia.net/wiki/?Skill/Shaman[外部リンク]

シャーマン (詳細)/ エレメンタラー (詳細)/ エンチャンター (詳細)/ アストラリスト (詳細)

シャーマン

スキル詳細はこちら

特徴

公式サイト:シャーマン[外部リンク]

  • 火・水・土・風の4つの属性魔法を使うことができます。
  • 属性には強弱関係が存在するため、戦闘状況に応じた効果的な魔法攻撃が可能です。
  • 対象の属性を考慮して行動する必要があります。4属性は総じて闇属性に弱いです。(公式より)
  • 敵の属性に対応したボルト系魔法で弱点を突くことにより、強力な攻撃力と発揮できます。
    火力が高いためソロ育成が比較的楽ですが耐久力が低く、敵の属性を把握して適切なスキル選択が必要なので、玄人向けの職業でもあります。
    • 闇属性を苦手とするため、他職業とは異なる狩場選びも必要になります。
  • 中盤は、状態異常系スキルを使うことや、ライズ系を使い属性をうまく操作することを要求されます。
    二次職(エレメンタラー)ジョブ30で覚える「ゼン」による魔法攻撃力強化により、更に火力を高める事が可能になります。
  • 二次職後半から覚える広範囲魔法は範囲狩りをスムーズに行えるため、高い経験値効率を発揮できます。
    ただし特に周りの敵を巻き込みやすいため、周りの迷惑にならないよう、取り扱いには十分に気をつけましょう。
  • 狩場情報
    • 主な狩場はこちらを参照し、自分に合った狩場を探しましょう。
    • シャーマンは闇属性を苦手とするため、他職とは若干狩場の選択肢が異なります。
  • 中盤から「パワーエンチャント・スピードエンチャント」などによる補助スキルも増え、
    終盤では「エンチャントウェポン」等で他職のサポート役としても力を発揮できるようになります。
  • HP係数:1.05MP係数:1.25SP係数:1.00
一次職転職二次職転生三次職
シャーマンエレメンタラー(エキスパート)アストラリスト
↑ スイッチ ↓
エンチャンター(テクニカル)

転職方法

  • ギルド元宮3F東側の部屋で、スペルユーザーマスターと会話して
    「シャーマンになりたい」と答える事で転職できます。
    ※旧転職方法は2014年7月24日アップデートで撤廃されました。

二次職

一次職二次職三次職
シャーマンエレメンタラーアストラリスト
エンチャンター

職業別クエスト

種族別適性

【高レベルになると種族の差は殆ど無くなる。好みの種族を選ぶべし。】

  • エミル
    初期MAGが低いが、終盤は他種族とのMATKに殆ど差が無くなるため育てやすい。
    VITが高いのも利点であり、貫通時の死亡率も他種族と比べて低い。
  • タイタニア
    MAGが高いためSU向け。
    MAGを極限まであげたい人向き。
  • ドミニオン
    MAGも低くないためSU向け。
    VITが低いため、貫通時は即死しやすい。

スキルを使うコツ

  • 敵の属性を覚えよう
    弱点を突くことで2倍以上のダメージが期待できます(敵の属性はこちらから、それぞれのページを参照)。
  • 防御魔法は、敵が使ってくる属性と同じ属性の魔法を使うとダメージを軽減しやすい。

属性相関表

※イリスアップデートにより変更あり→属性を参照

4属性の関係表_s.jpg

スキル早見表

スキルの詳細・解説、検証などはこちらのページ→シャーマンスキル詳細

A=アクティブスキル、P=パッシブスキル

評価
☆:必須クラス
◎:有った方が良い
○:有ると便利
△:場所次第、状況によっては使える
×:取る必要性は無し

Lv名称略称属性目標Max
Lv
射程効果評価コメント
Lv名称略称属性目標Max
Lv
射程効果評価コメント
1ファイアボールFBA単体56炎の力を持つ魔法攻撃序盤必須スキル
ファイアブラストを覚えたら消してもいい
2アイスアローIAA単体56水の力を持つ魔法攻撃序盤必須スキル
アクアブラストを覚えたら消してもいい
3最大MP上昇MPUP--5-MPの最大値を上昇させる序盤〜中盤は必須
と組む機会が多いなら消すのもありか
ランドクラッグLCA単体56大地の力を持つ魔法攻撃序盤必須スキル
クラッグブラストを覚えたら消してもいい
4サンダーボルトTBA単体56風の力を持つ魔法攻撃序盤必須スキル
ライトニングブラストを覚えたら消してもいい
5MP回復率上昇MPRP--5-MPの回復率を上昇させるできればLv5、最低でもLv1は取りたい
お座りが多いならLv5推奨
9メイスマスタリーMMP--5-鈍器、杖装備時に最低・最大攻撃力を上昇させる×殴り型にするならば…
12精霊知識P--1-精霊からアイテムを上手く取得できるAA紙片集めやよそ者商人クエストをやるなら☆
14ファイアウェポン火剣A味方単体56対象の武器に炎の力を宿らせるエンチャンターの「ウォーターライズ」と組み合わせると効果絶大
16アイスウェポン水剣A味方単体56対象の武器に水の力を宿らせるエンチャンターの「アースライズ」と組み合わせると効果絶大
18アシッドウェポン土剣A味方単体56対象の武器に大地の力を宿らせるエンチャンターの「ウィンドライズ」と組み合わせると効果絶大
20ライトニングウェポン風剣A味方単体56対象の武器に風の力を宿らせるエンチャンターの「ファイアライズ」と組み合わせると効果絶大
21メイス命中率上昇P--5-鈍器、杖装備時に命中率を上昇させる×殴り型にするならば…
22ファイアシールド火盾A味方単体56対象の体に炎の力を宿らせる他の属性シールドと重ね掛け不可
サウスの火場で有効
24アイスシールド水盾A味方単体56対象の体に水の力を宿らせる他の属性シールドと重ね掛け不可
海底洞窟ではあると便利
25センスエレメントA-自分を中心とした円1-自分の周囲が何の属性を持っているかを調べるMap属性とMob属性の両方が見られる
切ってもいいが一度やってみると楽しい
26アースシールド土盾A味方単体56対象の体に大地の力を宿らせる他の属性シールドと重ね掛け不可
エミルドラゴン戦では必須
28ウィンドシールド風盾A味方単体56対象の体に風の力を宿らせる他の属性シールドと重ね掛け不可
光の塔で効果発揮
32ストーンウォール石壁A地面指定55指定した地面に石の壁を出現させる劣化デコイとしても使える
37ファイアウォール火壁A地面指定55指定した地面に炎の壁を出現させる緊急時用にLv1はあるといい
40ファイアブラストFBst
火ブラスト
A単体を中心とした円56対象の範囲に火焔攻撃を行うLv5取得推奨
長い間主力スキルとなる
アクアブラストABst
水ブラスト
A単体を中心とした円56対象の範囲に水蒸気攻撃を行うLv5取得推奨
長い間主力スキルとなる
クラッグブラストCBst
土ブラスト
A単体を中心とした円56対象の範囲に地割れ攻撃を行うLv5取得推奨
長い間主力スキルとなる
ライトニングブラストLBst
風ブラスト
A単体を中心とした円56対象の範囲に雷攻撃を行うLv5取得推奨
長い間主力スキルとなる
50精霊への祈りA-自分を中心とした円5-地面の属性を高める
属性が元々無い場合、効果が無い
覚えられる頃は、使える場面はほとんどないが
終盤のクジラ岩、ディメンションダンジョンやエミドラ戦などでは非常に強力

JOBLVによるステータス補正

  • 補正率はステータスを参照
    JoblvSTRDEXINTVITAGIMAGJoblvSTRDEXINTVITAGIMAG
    100000026034137
    200000027034137
    300000028035137
    400000129035138
    500000130035138
    600100131045148
    700100132045148
    801101233045149
    901101234046249
    1001101235046249
    11011013360462410
    12012013370462410
    13012013380462410
    14012013390572510
    15012014400572511
    16022024410572511
    17023124420572511
    18023125430572512
    19023125440572512
    20023125450582512
    21023125460582512
    22023126470682613
    23024126480682613
    24034136490682613
    25034137501693614

スキル略称一覧

シャーマンエレメンタラーエンチャンターアストラリスト
FBファイアボールFGファイアグローブGBガトリングブレイズAM
アシッド
ミスト
アシッドミストAsアストラリスト
IAアイスアローIGアイスグローブCLチェインライトニングEB
精霊玉
エレメンタルボールREリメインエレメント
LCランドクラッグLGランドグローブITアイシクルテンペストGFグラヴィティフォールAEアンプリーエレメント
TBサンダーボルトTGサンダーグローブLF
ラーヴァ
ラーヴァフロウEW
ラース
エレメンタルラースブレットエレメンタルブレット
FBst
火ブラスト
ファイアブラストFSファイアストームAW
津波
アクアウェーブECアースクライ
ABst
水ブラスト
アクアブラストASアクアストームEQ
カルテット
エレメンタルカルテットEWエンチャントウエポンWEウインドエクスプロージョン
CBst
土ブラスト
クラッグブラストESアースストームメモリーエルメンタルメモリー
LBst
風ブラスト
ライトニングブラストTSサンダーストームレイン
メテオ
エレメンタルレイン

シャーマンのあれこれ(仮)

ステータス考察

序盤は基本的にMAGに振り続けるのがよい
PTを組んでダンジョンに行く場合はVITなどに振ってもよい

  • MAG極
    • 厳密な意味ではMAGにのみ振り続けるタイプ。
    • 実際は100(課金による限界突破で120)までしかステータスを振れないため、MAGが限界に到達した時点でVITやINTに振った場合もこれに分類されるとする。
    • 欠点は防御能力の低さ。
  • MAG・VIT型
    • 完全なMAG極とはいかないがそこそこのMAGを確保した上で耐久力を上げるためにVITにも振ったステ振り。
    • 憑依PTでは攻SUは鎧憑依が多いため、HPの高さはある程度重要になる。
  • MAG・DEX型
    • DEXによる高速詠唱を目指したステ振り。思考の根幹は攻撃力=ダメージ*攻撃回数ということだろうか。
    • 長詠唱呪文ほどDEXの価値は上がってくるのでブラスト等の詠唱に不満を感じるならこの形もいい。
    • 欠点は防御能力の低さと燃費の悪さ
  • MAG・DEX・VIT型
    • そこそこに高いMAG、そこそこに高いDEX、憑依に耐え切るギリギリのVITを追求した形?
    • トータルの性能では何でも出来るある程度安定した形だが、一個一個の特徴では上記三種の形に及ばない。
  • AGI・MAG型
    • 防御ステータスにVITではなくAGIを選んだ形
    • 少量でもある程度防御ステータスとしての効果を出せるVITと違い、
      AGIで防御性能を発揮するためには大量のポイントを必要とするため、MAGがかなり低くなる。
    • 実用に耐えうる攻撃スキルがアシッドミスト(エンチャンター)のみというのが欠点か。
    • 詳しくはシャーマン系列の心得09スレの253[外部リンク]を参照のこと。

JobLvについて

  • JobLvがいくつの時に二次職になればいいのかという不安があると思うが基本的に
    JobLv50転職が基本的に良く後々に困らない
    ということを念頭に置いて育成していくと良いでしょう。
  • 二次職になるときに余った一次職のスキルポイントは二次職になっても維持されいつでも振ることができます。
  • シャーマンのスキルはシールド系、ブラスト系など系統ごとに4つの属性が別スキル扱いとなっており、多くの人はJobLv50転職でも足りないと感じます。
    イリスアップデート後の現在、属性仕様の重要性が大幅に上がったため重要スキルもさらに増え、イベント入手のスキルポイントを前提にする必要性さえ生じる場合もあります。
  • ブラストがあるかどうかで世界が変わるため、最低でもJobLv40以上での転職(よほどの事情がない限りはJobLv50)を強くお勧めしたい。

育成指南

一次職

  • シャーマンの間はMAGに極振りで良い、目安としてMAG87くらいを目指そう。
  • VITは振っても10止めでよい、それ以上は火力不足になりがち。巫女のHP係数は最低レベルなので気にしても仕方がない。
  • 胸アクセに憑依してもよく貫通死すれば、前衛さんとプレイスタイルを相談しましょう。
  • Job40になる前は、4種類の基本攻撃魔法で頑張り続ける。火力不足と感じたら、スキルLvを上げるとよい。
  • ブラスト系を覚えてからは、詠唱速度や死亡回数が気になって、MAG・DEX型かMAG・VIT型かに分かれる(もちろんMAG極でもいい)。一次職のうちはMAG・DEX・VIT型は実用的じゃないので他の型を選びましょう。
  • 上にも書かれたが、できればJob50で転職しましょう。狩り場によって属性盾や剣を使う場面が増えるので、多くの人はJobLv50転職でもスキルポイントは足りないと感じる。

二次職

  • 石化や氷結、ゼンを使うかで育成方針が変わる。
  • ゼンを使うならMAG・DEX型を勧める、DEX63MAG97を目安として振るとよいでしょう。
  • 状態異常やグローブやライズを多用するか、よく憑依するならば、VITを30以上にあげるとよい。
  • 詠唱の長いスキルが多いので、最終的にDEX81以上を確保してほしい。
  • HPが高いモンスターに対して、ライズと属性剣はよく役立つので、最低でも一種のセットを覚えよう。
  • 高レベルのクジラ岩やボス戦では、特に覚えていきたいスキルはスピードエンチャント・エレメンタルアディション・エンチャントウエポンなど。
  • MAG・DEX・VIT型は、終盤(Lv99くらい)になってステータスポイントの余裕が出たからステリセしてなればよい。安定する火力を出すために、生存率を高めよう。最低でもVIT90、DD氷結やAA深部など行くにはVIT100を勧める。

リザーブのススメ

こちらに挙げてるのはあくまで一例で、自分のプレイスタイルに合うスキルを選びましょう。
エンチャンターになってすぐ強くなるわけがないので、エンチャンター志願の人も、エレメンタラーのJobLvを上げてから転職するを勧める。

エレメンタラーからエンチャンターに転職する場合

  • JobLv20転職
    • 石化、氷結、グローブ一種の中から選ぶ。
  • JobLv30転職
    • 上に加えて、ゼンを。憑依落ちするなら魂を。
  • JobLv40転職
    • ラーヴァフロウorアイシクルテンペストセット+αをリザーブ。エンチャンタースキルのグラヴィティフォールを覚えるまでの主力スキルになる。

エンチャンターからエレメンタラーに転職する場合

  • JobLv20転職
    • アシッドミスト+アースパワーサークル。MAG・VIT型以外は勧めない。
  • JobLv34転職
    • スピードエンチャント、ウィンドオーラ、パワーサークル一種、ライズ一種の中から選ぶ。
  • JobLv44転職
    • グラヴィティフォール+スピードエンチャント+αをリザーブ。

JobLv50転職については、ここまで育てるのは歴戦の巫女だと思うので、スキルに関しては何もいえません…。

各地の属性

場属性フィールド名
東西南北アクロニア平原、果物の森、ウテナ湖、東アクロニア海岸、スノップの山道(南部)、スノップ追分(南部)
大陸の洞窟B1F~B3F、無限回廊B1F~B40F(20F除く)、ビーの巣穴、フシギ団の砦(北部)、バオバブの森(北部)
光の塔(周辺、下層、上層、メインフロア1F~4F、B-5F~B-8F、A-5F~A-8F、A-13F、A-16F~A-18F、A-21F~A-22F)
天まで続く塔の島、天まで続く塔、ウォーターレイアー
ウテナ川河口、ステップ砂漠、サウスリン岬、鬼ノ寝床岩、鉄火山、アイアンサウス街道、サウスダンジョンB1F~B3F
スノップ追分(北部)、スノップの山道(北部)、スノップ雪原、ノーザリン岬、大陸の洞窟B5F、氷結の坑道B1F~B3F
ノース台地、ノース中央山脈、永遠への北限、ノーザンダンジョン、バオバブの森(南部)
アクロニアの林、ファーイースト街道、イストー岬、廃炭鉱B1F~B3F
無限回廊B20F、モーモー草原、穀倉地帯、フシギ団の砦
キラービーの峠道、モースグ崖、軍艦島、アンデッド島(大陸)
東アクロニア海岸(光の精霊周辺)、ノース中央山脈(ノーザンプロムナード周辺)、永遠への北限(緑地)
光の塔(A-9F~A-12F、A-14F~A-15F、A-19F~A-20F)
アンデッド島(本島)、大陸の洞窟B4F、ノース中央山脈(北東部)、サウスダンジョンB2F~B3F
アンデッド城(城の入り口、連絡通路、左の守衛棟3F、王の館1F、王の館3F、居館4F、倉庫1F、倉庫3F)
水/土イーストダンジョン(中央)、原初の森(南東)、海底洞窟
土/闇アンデッド城(外周、訓練所1F~2F、王の館2F、倉庫2F)
火/水/土/風アンデッド城(礼拝堂2F)
火/水/土/風/闇アンデッド城(右の守衛棟1F~3F、左の守衛棟1F~2F、謁見の間、居館1~3F、法務官の間、政務官の間)
火/水/土/風/光/闇イーストダンジョン、原初の森、毒の湿原、アンデッド城(小ホール、礼拝堂3F)

レベル別最適装備

  • 武器は、魔法の威力の上昇につながる魔法攻撃力の高いものを選びます。
  • ECOでは装備の防御力はダメージの低減にあまり影響しないため、必ずしも高価な装備は必要ありません。
  • ある程度レベルが高くなれば、追加効果や見た目を重視して装備を選ぶと良いでしょう。
  • 追加効果は、憑依時のMP回復量が上昇するMAGMPがプラスされるものが良いでしょう。

青字は非売品です。露店で探すと良いでしょう。
シャーマンの装備品

LV頭部・顔胸部右手・楽器左手上半身下半身ソックス
1らくがきペーパー
防1/魔防1
ワイルドスタッフ
魔攻5
ダウンタウン北露店
650G
レプリカ盾
防1/魔防1
スモック♂♀
防1/魔防1
(初期装備)
もんぺ
防1/魔防1
(初期装備)
サンダル
防1
(初期装備)
紺ソックス
防1/魔防1
裁縫おばさん100G
3カウボーイマスク
防1/魔防1/HP+5
革サンダル
防2/魔防1
イストー岬の村
800G
4ビーズの飾り
防2/魔防1
宝石店650G
5フリル♂
防6/魔防7
裁縫おばさん920G

フリル♀
防6/魔防5
裁縫おばさん1600G
ショートパンツ
防2/魔防1
アクロニア
ギルド商人
1000G
シューズ
防2/魔防2
アクロニア
ギルド商人
1000G
ニットタイツ
防1/魔防2
水属性値5
ノーザリン岬
450G
6ウッドスタッフ
魔攻15
ダウンタウン北露店
3200G
レザーシューズ
防2/魔防3
イストー岬の村
800G
10ジルコニアペンダント
防2/魔防2
宝石店
5000G
オーバーオール
防14/魔防8
イストー岬の村2200G
ズック
防3/魔防3
サウスリン岬
2300G
11ロッド
魔攻23
ノーザリン岬
4900G
12水晶のペンダント
防1/魔防1
魔攻1
宝石店
9800G
各軍レザーアーマー
防17/魔防10
北(火) 南(風) 西(地) 東(水)
各属性値UP
15悪魔の首輪
防0/魔防0
魔攻3
(ドミニオン)
地味なローブ♂
防14/魔防16
魔攻3
ノーザリン岬
2300G

魔女の服♀
防14/魔防16
魔攻3
ノーザリン岬
2150G
長ズボン
防3/魔防2
軍艦島
1500G
オーバーシューズ*1
防御4/魔防0
サウスリン岬の村
ノーザン(白)
ステップ砂漠(青・紫)
4200G
16クロージャ
魔攻27
ノーザン武器屋
6000G
20ニットキャップ
防5/魔防3
水属性値5
ノーザリン岬
7200G
ショートローブ
防20/魔防25
魔攻5
ノーザリン岬
3750G
異界の服下
(タイタニア)
(ドミニオン)
防3/魔防3
(エミルはどちらも
着用可能)
21セプター
魔攻32
ノーザリン岬7200G
24天使のブローチ
防1/魔防1
光属性値5
宝石店8500G
25スターベレー帽(紺)
防5/魔防5
ノーザンシティ
8800G
26マジックロッド
魔攻34
ノーザン武器屋
13000G
27ベル
防1/魔防1
MP+5
あったかコート
防26/魔防24
水属性5
寒中ダメージ減少
ノーザリン岬5400G
30ノーブルロッド
魔攻38
氷結の坑道B3
ショップ
18000G
アクロニアコート
防28/魔防25
35普通のはちまき
防4/魔防5
STR-1/MAG+1
ノーザン裁縫屋
4400G

リボンの帽子
防4/魔防5
VIT-2/INT+1/MAG+1

きつねのはちまき
防4/魔防5
STR-1/MAG+1
ダイアモンドペンダント
防3/魔防0
合成(宝石店)
エンシェントクロージャ
魔攻39
ノーザン武器屋
23000G
精霊の衣♂
防22/魔防27
MP+5
ノーザン酒屋2
くま太郎
40000G

精霊の衣♀
防25/魔防30
MP+5
※下半身も占有
ノーザン酒屋2
くま太郎
45000G

スペルローブ♂
防28/魔防28
MP+10
ノーザン酒屋2
くま太郎
28000G

スペルローブ♀
防28/魔防28
MP+10
※下半身占有
ノーザン酒屋2
くま太郎
28000G
精霊のもんぺ♂
防3/魔防3
下駄♂
防3/魔防5
STR-1/MAG+1

ぽっくり♀
防3/魔防5
STR-1/MAG+1

ウエスタンブーツ*2
防4/魔防4
アップタウン西
ソロ
20000G
40物体帽子(プリンス)
防6/魔防6
ノーザン王国軍詰め所・
男僧兵
3500G

物体帽子(プリンセス)
防6/魔防6
ノーザン王国軍詰め所・
女僧兵
3500G

貝殻の髪飾り
防3/魔防3
STR-1/MAG+1
マーメイドのすみか
武具屋
19000G
(その時点で
買うのは困難)
エンシェントワンド
魔攻41
赤のタリスマン
攻-10/魔攻+15
モーグ宝石店
40000G
41スパイクブーツ*3
防4/魔防5
ノーザン王国軍詰め所
28000G
42戦闘服♂
防34/魔防33
ノーザン王国軍詰め所
男僧兵
35000G

戦闘服♀
防34/魔防33
ノーザン王国軍詰め所
女僧兵
36000G
45烏帽子
防6/魔防6
堕ちたタイタニア
※要転職
13500G

高位烏帽子
防7/魔防7
STR-1/MAG+1

山羊の角
防1/魔防1
VIT-1/AGI-1/MAG+2
(ドミニオン)
スペルブローチ
防1/魔防1
堕ちたタイタニア
23000G
(ソーサラーのみ購入可能)

貴婦人の涙
防3/魔防2
合成(宝石店)
オパールロッド
魔攻45
ノーザンダンジョン
凍える商人
45600G

見習い魔術師の本
魔攻45
ノーザンダンジョン
凍える商人
49000G
狩衣♂
防34/魔防42
MP+10
※下半身も占有
堕ちたタイタニア
57000G
※要転職

巫女の衣♀
防31/魔防39
MP+10
堕ちたタイタニア
※要転職
35000G
巫女のはかま♀(スリム・ワイド)
防3/魔防3
堕ちたタイタニア
※要転職
22000G
草履♂
防3/魔防7
STR-1/MAG+1
堕ちたタイタニア
※要転職
29500G

巫女の草履♀
防3/魔防7
STR-1/MAG+1
堕ちたタイタニア
※要転職
29500G
46ゴーストハット
防6/魔防9
MP+10
よろず屋
23000G
48アップリケローブ♂
防32/魔防42
MP+10
よろず屋
38000G

クラシカルローブ♀
防34/魔防44
MP+10
下半身も占有
よろず屋
40000G
52アカデミーハット
防8/魔防8
トンカ裁縫屋
13500G
メイジスタッフ
魔攻49
フシギ団の砦
ブラックマーケット店員
50500G

時空の杖
魔攻52
該当属性値+5

教科書
魔攻51
アカデミーチュニック♂
防40/魔防40
トンカ裁縫屋
55000G

アカデミーワンピース♀
防40/魔防40
※下半身も占有
トンカ裁縫屋
55000G
アカデミーズボン♂
防3/魔防4
トンカ裁縫屋
15000G
アカデミーシューズ♂
防6/魔防7
トンカ裁縫屋
30000G

アカデミーブーツ♀
防6/魔防7
トンカ裁縫屋
30000G
55祭りの衣装♂
防36/魔防47
MP+10
時を知る占い師レミア
49500G

祭りの衣装♀
防39/魔防50
MP+10
※下半身も占有
時を知る占い師レミア
57000G
祭りのもんぺ♂
防3/魔防3
時を知る占い師レミア
7500G&
鉄下駄♂
防7/魔防8
STR-1/MAG+1

鉄ぽっくり♀
防7/魔防8
STR-1/MAG+1
60ピエロ帽
防7/魔防12
フシギ団の砦
ブラックマーケット店員
28000G
支配の杖
魔攻59
アンデッドの城
亡国の姫君
59500G

知恵の本
魔攻60
アンデッドの城
亡国の姫君
58000G

赤いフォーチュンリボン
攻-18/魔攻+25
ドミニオンタキシード♂
防44/魔防50
フシギ団の砦
ギルド商人
50000G

タイタニアワンピース♀
防47/魔防52
フシギ団の砦
ギルド商人
53000G
(タイタニアワンピース♀は
下半身も占有します)
牛革の靴
防7/魔防7
(男性のみ)
フシギ団の砦
ギルド商人
44000G

牛革のハイヒール*4
防7/魔防7
フシギ団の砦
ギルド商人
44000G
(女性のみ)
65草木染の烏帽子
防8/魔防13

高位草木染の烏帽子
防9/魔防14
STR-1/MAG+1
コンテナ5
草木染の狩衣♂
49/魔防59
MP+10/STR-1/INT+1
※下半身も占有

藍染の衣♀
防46/魔防56
MP+15
藍染のはかま♀(スリム・ワイド)
防3/魔防3
草木染の草履♂
防7/魔防9
STR-1/MAG+1

あでやかな草履♀
防7/魔防9
STR-1/MAG+1
70司祭の帽子
防8/魔防12
光の塔上層
動けないマーチャント
32000G
タイタニアロッド
魔攻67

力の本
魔攻68
司祭のローブ♂
防54/魔防62
光の塔上層
動けないマーチャント
72000G

司祭のローブ♀
防54/魔防62
※下半身も占有
光の塔上層
動けないマーチャント
75000G
格闘ズボン
防4/魔防3
モーグ裁縫屋
10000G
75エレメンタルティアラ
防8/魔防14
千姫
34000G
セージリボン
防3/魔防3
合成(宝石店)

賢者のペンダント
防1/魔防1
魔攻5
合成(宝石店)
エスニッククロス♂
防54/魔防64
MP+10
千姫
79,000G

エスニックドレス♀
防58/魔防68
MP+10
※下半身も占有
千姫
79,000G
エスニックズボン♂
防4/魔防4
STR-1/MAG+1
千姫
13000G
エスニックシューズ♂
防8/魔防10
魔法抵抗-10
千姫
15500G

エスニックシューズ♀
防8/魔防10
STR-1/MAG+1
千姫
55000G
80ミンストレルノート
魔攻79

魔術師の本
魔攻82
星術士の服♂♀(青)
防60/魔防70
モーグ商人ギルド総本山
77000G

星術士の服♂♀(橙)
防61/魔防71
生産(裁縫Lv5)
星術士のズボン・スカート(青)
防3/魔防4
モーグ商人ギルド総本山
15000G

星術士のズボン・スカート(橙)
防4/魔防5
生産(裁縫Lv5)
85アニマクロス♂
防59/魔防78
MP+20

アニマドレス♀
防63/魔防83
MP+20
※下半身も占有
アニマズボン♂
防4/魔防5
STR-1/MAG+1
アニマシューズ♂
防8/魔防11
魔法抵抗-10

アニマシューズ♀
防8/魔防11
STR-1/MAG+1
90不思議な杖
魔攻85

エンドオブブック
魔攻91
99霊帝の烏帽子♂
防12/魔防20
MAG+1

霊帝の黒羽♂
防1/魔防1
DEX+1/AGI+1/VIT-1

霊帝の冠♀
防15/魔防25
MAG+1

霊帝の白羽♀
防1/魔防1
DEX+1/AGI+1/VIT-1
宝杖・レッドルナ
魔攻105/魔法命中20

禁書・エイボン
魔攻115/魔法命中20
霊帝衣・朧神威(上)♂
防58/魔防83
MP+30

霊帝衣・不知火神楽(上)♀
防60/魔防80
MP+30
霊帝衣・朧神威(下)♂
防4/魔防5
MAG+1/INT-1/MP+10

霊帝衣・不知火神楽(下)♀
防4/魔防5
MAG+1/INT-1/MP+10
霊帝の下駄♂
防10/魔防14

霊帝の足袋♀
防10/魔防14
100バレ・ソルシエール
魔攻110
移動力+10
左手も占有
110黎明杖・カドゥケウス
魔攻153/魔法命中30
DEX+3/MAG+2/MP+150

黒書・ネクロノミコン
魔攻163/魔法命中30
DEX+2/MAG+3/MP+150

MOB状態異常効き目情報

  • ☆>◎>○>△>−の順に効きやすい、×は耐性ありで無効
    基本的に調査はLv5でお願いします

アイアンサウス

  • サウスフィールド
  • サウスダンジョン
    出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
    ブリキングRX3ブロックス火/土
    ブリキングカスタムアンダンテ××
    ブリキングキャノン火/土キメラ
    デバステイター×ジルコン
    スペルキャスター水/闇×ラーミア水/土
    白い使い魔ドミニオン背徳者
    ドミニオン高位背徳者ノーブルアーマー
    ホウオウライオウ××

ファーイースト

  • イーストフィールド
    出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
    レクルスゲッコ×ゲッコ
    バジリコッケソーラーゼレブ
    モーリーフューリー
  • イーストダンジョン
    出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
    コッカラススタートラー
    ウメボアフューリー
    アルトゲッコアラウネ
    エルダーゲッコカースフェザー
    ベイヤールエンシェントキャスター×
    ナイトストーク×
    魔狼メイオウ××
  • アンデッドの城
    出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
    レッサーゴーストゴースト
    レッサースペクタースペクター
    ルブナンイヴィルデッド
    スケルトンラピエレスケルトンシューター
    コランダムルミナスフェザー
    ネクロアーマー××オブシディアン
    ドミニオン・アニムス×ドミニオン・マリシャス×
    アベンジャー××
  • フシギ団の砦
    出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
    ナイトストークフォトン
    バンディットフランカーパイレーツ
    パイレーツボマー

モーグ

  • 光の塔メインフロア4F (参考ステ:Lv60中盤、補正込みINT20程度)
    出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
    ゲイルキメラマミーペイン
    フォックストロットC1フォックスハウンドC2
    ギガントB1オニックス闇/水
  • 光の塔メインフロア3F (参考ステ:Lv60中盤、補正込みINT20程度)
    出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
    フォックスハウンドR1フォックストロットG2
    アイスドールクリスタルアーチン
  • 光の塔メインフロア2F (参考ステ:Lv60中盤、補正込みINT20程度)
    出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
    フォックストロットR4フォックスハウンドG4
    ヘビーバット
  • 光の塔メインフロア1F (参考ステ:Lv60中盤、補正込みINT20程度)
    出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
    フォックストロットB3フォックスハウンドB3
    ギガントC4
  • 光の塔
    出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
    エクトプラズムヘルダイバー闇/水××
    グレイシャースカイレイダー××
    コダマー×ライチー
    プラチナム風/水×スペルミリタント
    トゥインクルシュバリス風/土×
    インキュバス

マイマイ島

  • バオバブの森
    出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
    シャインビー闇/風エスカルゴ
    コガネグモ闇/土トロピカルギーゴ
    バルルバルルキッズ
    肝っ玉母ちゃん
  • バオバブの森(夜)
    出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
    シャインビーサーベイヤー
    コガネグモワイルドドラゴ
    バルルオルクス
  • マイマイ遺跡
    出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
    ディトライテスホログラフ
    オキュペテープロトガッテンガー
    DEM−01DEM−スナイパー
    イリミネイターパーティザン

クジラ岩

出現モンスター属性石化氷結出現モンスター属性石化氷結
シデュースバタフライロウブナイト○?
テリアブルバタフライドゥームナイト○?
サイクロンバクバク○?
デスサイズデビルバクバク○?
デマイズエイジドバクバク○?
シャドウアバリション
ファントム

外部スレッド

情報提供欄(Wikiの編集の苦手な方はこちらに)

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等は上記の外部スレッドにどうぞ。

  • 狩場:レベル40付近から80付近までは混んでない限りイーストD一択みたいな状況だね -- 2012-05-07 (月) 15:04:02
  • いつの間にか転職の時FB覚えなくなってるね -- 2012-06-19 (火) 10:11:39
  • ↑そんなことありませんでしたよ ちなみにですが自分のレベルは8でした -- 2012-06-25 (月) 08:34:27
  • 2つ上の者だけど確認してきた。チュートリアル全飛ばしでUTに入るためにクエ1回だけ受けたLv3のキャラはFBを自動習得して、チュートリアル1と2と職業選択の自由を完了したLv9のキャラは何も覚えなかった。これ以上(Lv、イベント、名声の何が条件かとか)はさすがに面倒なので調べる気しないけど、とりあえず今はチュートリアルから順番に進めて転職したキャラはFBを自動習得しないってことで。 -- 2012-06-29 (金) 03:42:21
  • すぐ上のコメント一部訂正します。チュートリアル1と2は最初の冒険と次の冒険に向かおうのことです。 -- 2012-06-29 (金) 03:56:56
  • チュート順当に進めて普通にFB覚えたけどな -- 2012-07-24 (火) 02:03:01
  • LV59~光の塔内をブラストニ確でやるくらいならプラチナム二確の方が断然安全で効率良いですね。 -- 2012-11-29 (木) 22:33:45
  • 現状で左MDEFが65以上あっても敵から受けるダメージが大きすぎるので、右MDEFが高い方がいいとコメント修正した方がいいかと思います。 -- 2013-04-14 (日) 09:13:40
  • サブキャラでチュートリ順番にやったらFB貰えなかった -- 2013-06-24 (月) 09:39:43
  • ブリキングRX3、MATK220↑でアイスアローLV4一確? -- 2013-10-18 (金) 15:58:36
お名前:

   (C)2005 BROCCOLI[外部リンク]/GungHo Online Entertainment,Inc.[外部リンク],/HEADLOCK Inc.[外部リンク],
   このページ内におけるECOから転載された全てのコンテンツの著作権につきましては、株式会社ブロッコリー[外部リンク]ガンホー・オンライン・エンターテイメント株式会社[外部リンク]および株式会社ヘッドロック[外部リンク]に帰属します。
   なお、当ページに掲載しているコンテンツの再利用(再転載・配布など)は、禁止しています。
   当ページは、ECO公式サイト[外部リンク](または、ガンホー公式サイト[外部リンク])のテキストを利用しております。
   ※改変・修正したテキストを利用することは、禁止いたします。
   エミル・クロニクル・オンライン著作物の利用に関するガイドライン[外部リンク]より

*1 長ズボン/オーバーオール系と同時装備不可
*2 長ズボン/オーバーオール系と同時装備不可
*3 長ズボン系と同時装備不可
*4 長ズボン系と同時装備不可