移転先→http://eco.acronia.net/wiki/?Skill/Scout[外部リンク]

スカウト (スキル)/ アサシン (スキル)/ コマンド (スキル)/ イレイザー (スキル)/ スカウト系総合ページ

スカウト

関連ページ
スカウト系総合ページ
スカウト系全般に関係する情報のページです。

外部スレッド

特徴

  • 単独行動に向いたスキルを多く持ちます。
    単体攻撃力が高く、ソロでの狩り効率は高い方です。
    回避能力が高く、追い詰められても姿を隠し逃げることが可能なため、致死率は低めです。
    • 範囲攻撃は苦手なので多数の敵を相手にするのは不向きです。
      魔法は回避できないので、魔法攻撃を苦手としています。
  • 他の職業と違って短剣型、投擲型、爪型など多種多様な戦闘スタイルを有しています。
  • HP係数:1.45MP係数:1.05SP係数:1.20

一次職二次職三次職
スカウトアサシンエキスパートジョブイレイザー
コマンドテクニカルジョブ

転職

  • ギルド元宮2F南側の部屋で、スカウトマスターと会話する事で転職できます。
    ※旧転職方法は2014年7月24日アップデートで撤廃されました。

スキル

スキルの詳細・解説、検証などはこちらのページ→スカウト・スキル考察ページ

スキル早見表

型:アクティブスキル=A、パッシブスキル=P

評価
☆:最終的に取得必須
◎:取得推奨
◯:スキルPに余裕があるなら取ると便利
△:スキルPに余裕があるなら取ってもいいけどほぼ役に立たない、又はネタスキル
×:不要
※上位互換スキルがある場合は習得Lv近辺で評価

Job
LV
名称Max
LV
消費MP/SP目標射程装備条件憑依使用効果評価備考
1ハイディング3A-/5,10,20自分-無し不可一定時間、姿を隠す。動くと効果が無くなる。タゲ切りや危険時の避難に便利
2最大HP上昇5P-/-自分-無し-最大HPを上昇させる。
3HP回復率上昇5P-/-自分-無し-HPの回復率を上昇させる。食べ物などによる回復効果+20%があるのでLv1だけでも取っておくのがお勧め
4最大SP上昇5P-/-自分-無し-パッシブスキル。最大SPを上昇させる。
5SP回復率上昇5P-/-自分-無し-SPの回復率を上昇させる。Lv1だけでも取っておくのがお勧め
5連続投げ5A-/6,12,18,24,30単体4投擲(連続投げのLV+1)回連続で投擲を行う。投擲武器装備時使用可能投げ型は☆
6スローマスタリー5P-/-自分-投擲-投擲装備時に最低攻撃力を上昇させる。投げ型は☆
7ショートソードマスタリー5P-/-自分-短剣-パッシブスキル。短剣装備時に最低攻撃力を上昇させる。
9メイスマスタリー5P-/-自分-鈍器-パッシブスキル。鈍器装備時に最低攻撃力を上昇させる。ブロウ型なら◎
10ブロウ5A-/3単体1一般武器、ロープ相手を武器で殴りつける
12コンセントレート5A3/LV*3
(MP固定)
自分-無し一定時間、自分の近距離命中率を上昇させる
14アヴォイド・バースト5A3/LV*3
(MP固定)
自分-無し一定時間、自分の近距離回避率を上昇させる
15回り込み3A-/4*Lv単体1無し不可敵の背後に回りこむ。移動中は無防備になってしまう回り込み失敗すると敵からクリティカルされる。成功するとタゲが外れる
16パリィ5A-/9自分-一般武器不可効果時間内に攻撃を受けた場合、攻撃を受け流すことができる
18カウンター5A-/4自分-一般武器不可一定時間内に攻撃を受けた場合、一度だけ即座に反撃を行う爪装備なら☆。凄まじい瞬間火力を得られる。
20フェイント5A-/3単体1一般武器不可対象がパリィ・カウンターを使用した時に相手の体勢を崩す。対象のディレイキャンセルを打ち消す効果もある。失敗時は自分が一定時間硬直する
21急所攻撃5AMP4,6,8,10,12
SP/12,14,16,18,20
単体1一般武器敵の急所を突いて大きなダメージを狙うLv1〜でスロウ、Lv3〜でスタンの追加効果
クリティカルやアサルト併用で大化けする。
21短剣命中率上昇5P-/-自分-短剣-短剣装備時に命中率を上昇させる
22コンフュージョンブロウ5A2/3単体1一般武器相手の頭部を殴り、一定確率で混乱させるディレイが短い為すぐ移動できる
24スタンブロウ5AMP2,2,3,3,4
SP3,3,5,5,7
単体1一般武器相手の腕を殴り、一定確率でスタンさせるディレイが短い為すぐ移動できる
26スロウブロウ5A2/3単体1一般武器相手の足を殴り、一定確率で鈍足化させる
28バニシングブロウ5A-/5,5,7,7,9単体1一般武器、ロープ相手を武器で殴り飛ばす2マスノックバック効果。すぐに戻ってくるため即座に追撃可
30サマーソルトキック5A-/12単体1無し相手をバク転で蹴り上げ弾き飛ばす3マスノックバック効果
32ショートソードディレイキャンセル
(DC,SSDC)
3A-/(Lv+1)*9自分-短剣素早く短剣を扱うことができる短剣型なら取得推奨
37クリティカル5A-/6,9,12,15,18自分-無し一定時間、自分のクリティカル力を上昇させるクリティカル発生時のダメージ補正により劇的に地位向上
40ブランディッシュ5A-/12,14,20,22,24単体1一般武器対象をランダム回数攻撃するLv1,2の場合は最高4回、Lv3〜5の場合は最高6回まで攻撃する
50連続突き5A-/3+SkillLv*7単体1一般武器連続した突き攻撃を行う爪型は○。短剣型には転職後もメインの攻撃手段になる優秀スキル。

JOBLVによるステータス補正

JobLvSTRDEXINTVITAGIMAG
JobLvSTRDEXINTVITAGIMAG
1------
4000010
5110010
8110020
10220020
12220030
15330130
16330140
20441150
24441160
25551160
27551170
29551270
30661270
31661280
35771290
397712100
408822100
438823110
459923110
479923120
50101023131

育成指南

STR-AGI>DEX-VIT 短剣型

  • 短剣による近接通常攻撃を主に使用する。
  • 危機回避手段はショートソードディレイキャンセル(SSDC)、クリティカル、ブランディッシュ、連続突きなどを使用する。
  • マンゴーシュ、怪盗マスク、職服の回避補正により、回避性能が他職よりも高い。
  • 防御面と攻撃面のバランスが取れたタイプ。

STR

  • 最大攻撃力はSTRが5の倍数+1、最低攻撃力はSTRが9の倍数(共に補正込み)になった時にボーナスが得られる。
  • いずれかのボーナスを得られるように上げていくことにより効果的に攻撃力を強化できる。
  • まず補正込みSTR36までは最低ラインとして上げておくこと。
  • ベースLV40付近に至るまでには補正込みSTR45まで確保しておく事が推奨される。

AGI

  • AGIは9の倍数(補正込み)になった時にS.AVOID増加ボーナスが得られるので、これを目安に上げていくこと。
  • まず修正込みAGI36までは最低ラインとして上げ、ベースLV40付近に至るまでに補正込みAGI54は確保しておく事が推奨される。

DEX

  • DEXは10の倍数(補正込み)になった時にS.HIT増加ボーナスが得られるため、10刻みで割り当てることが望ましい。
  • 大陸の洞窟まではDEX20が目安となる。
  • 廃炭鉱やノーザンダンジョンなどにもぐるのであれば、DEX30の確保が目安となる。

VIT

  • VITは5の倍数(補正込み)になった時にHP増加ボーナスが得られる。
  • 一次職の段階では、防具による防御補正の方がダメージの抑制に効果的なので、ほぼ不要なステータス。
  • 廃炭鉱、ノーザンダンジョンといった一次職にとっての中難度、高難度のダンジョンにもぐるのであれば、補正込みでVIT20程度を確保しておくと安定度が増す。

短剣型初期育成の一例

  • まず補正込みDEX10まで上げること。
  • 初期のDEXでは一番最初に戦うことになるプルルにさえ十分な命中率を確保できないため、かなり育成に苦労することだろう。
  • それからは、ややSTRを先行させながら、STRとAGIがほぼ同じようになるように上げて行くと良い。
  • 交互に上げるのではなく、上記したSTRやAGIのボーナスが出る値まで片方を連続して振ったほうが効率が良い。
  • 具体的に一例を示せば、補正込みSTR11→AGI9→STR21→AGI18→STR27→AGI27→STR36→AGI36というような振り方になる。
  • ただし、狩り場によってはこれよりもう少しSTRを先行させたほうが良い場合もあるので、自分の感覚に合わせて調整すること。
  • 目標としては補正込みSTR36/AGI36まで上げ、更に加えてステータスポイントの端数などを使い、補正込みDEX20まで成長させる。
  • これで短剣スカウトの基本形は完成し、初期育成の段階は終了する。
  • 後は各自の目的に合わせて、Wikiや掲示板、ECO内の友人などを参考にしつつ、自分に最適なスカウトを育てていくと良い。

短剣型におけるスキル評価

  • 絶対的な物ではなく、あくまで参考までに。
  • 特に優先度Aランク以下のスキルについては、プレイスタイルによって優先度が充分上下し得ます。
  • 表記されていないスキルは、あまりこのタイプには相性の良くないスキルか、もしくはいまだ充分に研究がなされておらず、実用性が未知数のスキルと考えてください。
  • スキルの詳細についてはこちらにて考察してください。
優先度スキル名取得推奨レベル備考
Sショートソードマスタリー5通称SSM。短剣の攻撃力、命中力を上昇させる。
S短剣命中率向上5短剣の命中力を上昇させる。
Sショートソードディレイキャンセル3SSDC。危機回避や狩りでの攻撃力UPに使用する。
S連続突き3短剣スキルで最大攻撃力を出せるスキル。
S最大HP上昇5安定度UP
A最大SP上昇5ディレイキャンセル取得後は必須
Aブランディッシュ3威力は連続突きに劣るが、消費SPは少なめ。
Bクリティカル5DEFの高い敵には無いと困ります。(アサシンになればアサルトで代用可)
BHP回復率上昇1〜アイテムやヒーリングの回復量UP。
BSP回復率上昇1〜アイテムの回復量UP。
Cアヴォイド・バースト5同じく、狩場に少量いる強敵のために。(最終的にはあまり使わなくなります。)
Cハイディング1〜3敵から逃げるときに使用する。

STR>>INT>AGI-VIT 投擲型

  • スカウトの特色を活かしたもう一つのステータスタイプ。
  • 投擲武器の重量問題やコストの関係で、どちらかというと避ける事が前提になる。
  • 通常攻撃メインのスタイルよりも、長射程と連続投げに頼って高火力で短期決戦を狙うスタイルの方が向くかもしれない。
  • 1/13のパッチで投擲武器の重量や価格が軽減され、トニックウォーターが低コストで高性能のSP回復薬となり、以前に比べて戦闘が大分楽になった。
  • 主力の連続投げは、SP消費効率と威力に優れた使い勝手の良いスキルだが、ディレイと詠唱は長いため、一撃必殺が推奨される。
  • コストはかかるが属性付与コロンや、シャーマンなどの属性付与スキルとうまく併用することにより、瞬間的に大きく威力を引き上げることも可能。
  • 大器晩成型なので、根気を持って育てられる人に合っている。
  • 投擲型はアサシンになるとパッシブスキルにより大分戦力が底上げされ、コマンドスキルの体術により投擲を消費せずに戦闘することも可能。
  • 以前は早めの転職も考えられたが、現在は高レベル帯でDEXとINTを両立させることも不可能ではなくなったため、一次職はなるべくJOB50まで上げるべきだろう。

STR

  • ボーナスについては短剣型の説明と同じなので割愛。
  • 短期決戦スタイル狙いで成長させていくなら、短剣型よりも高いレベルでSTRを上げていくことが推奨される。
  • 補正込みSTR72まで確保する事で、低LVの連続投げでもシナモンが一撃で倒せるほどになるため、経験値稼ぎには不自由しなくなる。
  • INTによりある程度のL.HITを確保した後には、大部分のステータスポイントをSTRに回していくと良いだろう。
  • STRの値が投擲スカウトとしての成長度と言っても過言ではないため、いくら上げても困るようなことは無い。

INT

  • INTは10の倍数(補正込み)になった時にL.HIT増加ボーナスが得られる。
  • 投擲命中率向上が無いスカウトにとって、このL.HITの確保が序盤の成長の壁となる。
  • スカウトの期間には、少なくとも補正込みINT30までは上げておくこと。
  • これにアサシンになってから取得できる投擲命中率上昇スキルを加えて、ようやく最低ラインの命中率を確保できる。
  • 投擲型は避けられてしまうと短剣型よりも痛手なため、更にAVOIDが高い敵のために補正込みINT40まで確保するのも狩り場によっては有効だろう。
  • INTは上げることによりSPの底上げもできるため、スキルを多用する投擲型にとっては高く上げる価値がある。
  • 1/27のパッチでSTRの9割強程度の最低ATK上昇効果(最大ATKは上がらず、ボーナスも無し)も付くようになったため、多少高めに取っても攻撃面のロスは少なくなった。

AGI

  • ボーナスについては短剣型の説明と同じなので割愛。
  • STRとINTに多くのステータスポイントを割かれる投擲型にとっては、なかなか高い値まで上げていくことが難しい。
  • ただし、スカウトは職特性として元々AGIの補正が大きく、さらに盾装備や職装備によってAVOIDがかなり補強できる。
  • ボーナスが出る値に調整する程度にいくらか振るだけでも、そこそこ避けられる程度の効果が期待できる。
  • 基本的にはSTRとINTを上げた後に、端数のステータスポイントで上げていく事になる。
  • ただし、回避投擲型になることを望むなら、STRを削って短剣型と同程度にこれを上げていくこと。

VIT

  • 投擲型にとっては、最大HPの向上の為だけでなく、最大SPの向上の為にも有効に活用できる。
  • ただし、振るとしてもSTRやINTの端数で上げる事になるため、結局のところ高い値まで振るのは辛い。
  • しかし、他のステータスを削ってその分をVITに回すことで、アサシンの強力なスキルであるスキャターポイズンの威力を増すことができる。
  • 元々スキルを多用することを前提に育てられた投擲型は、短剣型よりも有効にこれを扱うことが出来るだろう。

連続投げと連続突きの差異

  • スカウトで瞬発的な高火力を特徴とする型には、投擲連続投げ型と短剣連続突き型がある。
  • ダメージ倍率は同じだが、それぞれに特徴があるので、用途に応じて選び分けると良い。
  • 大まかに総括すると、連続投げはSPに優しく通常戦闘に向き、連続突きは瞬間火力が高いので演習やボス戦に向く。
  • ただし、これは双方STR重視の高火力型で比較したもので、一般的なAGI重視の短剣型であれば連続突きを通常攻撃に織り交ぜる使い方により、通常戦闘でもなかなか使い勝手のいいスキルとなり得る。

 連続投げ
  ○:低LVでのSP消費が連続突きに比べて大分軽い。
  ○:投擲命中に必要なINTは最大SPをも向上させるため、手軽に多用しやすい。
  ○:遠距離からでも撃てる。(基本射程4マス。但し間合いが離れるほど威力は減衰する)
  ○:命中判定が相手のL.AVOID依存のため、一般的なS.AVOIDの高い相手にも当てやすい。
  ○:投擲武器自体の攻撃力が、短剣のそれよりも高い。
  ○:習得JOBLVが5のため、初期から使っていける。
  ×:連続突きに比べて、詠唱とディレイが大分重い。
  ×:一投ごとに投擲武器を消費する。

 連続突き
  ○:詠唱とディレイが軽いのでかなり連射が利く。
  ○:LV4〜5では若干SP消費も連続投げより軽くなる。
  ○:高LVには高いS.HIT補正が付くため、命中させやすい。
  ×:習得JOBLVが50のため、50転職必須の上に、成長させきるまでは使えない。
  ×:低LVはSP効率が悪く、S.HIT補正も少ないので、連続投げに比べると使いにくい。
  ×:連射の持ち味を活かしきるにはSP回復薬満載が必須。

投擲型における基本的なスキル評価

 但し書きは短剣系に同じく。スキルの詳細についてはこちらにて考察してください。

優先度スキル名取得推奨レベル備考
S連続投げ5投擲スカウトを象徴する主力スキル。
Sスローマスタリー5投擲型の基本スキル。
A最大SP上昇4〜5スキルを多用する型としては有用なスキル。
ASP回復率上昇1〜同じく。SP回復力はそのまま強さに関わる。
B最大HP上昇4〜5危険な狩り場で安定度を増すために。
BHP回復率上昇1〜アイテムやヒーリングの回復量UP。
Bサマーソルトキック1〜囲まれた際の足止めに。
Cハイディング1〜3敵から逃げるときに。
Cアヴォイド・バースト3〜5そこそこのAGIがあるタイプなら。

Q&A

Q1

  • JOB補正によりステータスがボーナスが貰える値より増えてしまい、無駄が出来てしまいます。

A1

  • JOB補正が全て完了するのはJOB50になる上に、更にアサシンなどに転職することにより、また一から積み上げ直す事になります。
  • 多少の無駄は気にせずに、その時の必要に応じたステ振りを行ってはいかがでしょうか。
  • 数カ所に存在する、あるNPCにレベルに応じたGを支払うことにより、ステータスリセットも可能となっています。

Q2

  • 何処で狩ればいいか分かりません。

A2

  • まずはフィールドを広く歩いて、何処に何があるかを知りましょう。
  • 自分に丁度良い敵が見つかれば、そこを狩り場とすれば良いだけのことです。
  • ただし各地の国境を超えると強敵が数多く出現するフィールドが多いので、そちらは十分に力量が上がるまでは行かなくとも良いかもしれません。
  • ある程度強さに自信がついたら、東方にある大陸の洞窟というダンジョンに向かいましょう。
  • そこで腕試しをして、最下層まで潜れるほどの実力がつくころには、自ずと次に行く場所も見つけられるようになるはずです。

Q3

  • 回避よりも攻撃重視。STRをひたすら高く極めたいです。

A3

  • ECOにはタイガーマスクという装備があります。
    • 頭と顔の装備欄を全て取りますが、STRが3も上昇する効果があるので性能的には優秀な装備です。
    • しかし、STRを極めるには有用にせよこれを装備するということは、同時に自分の見てくれも気にせず高い効率を求め、最強であることを好む人間と見られる一因にもなり得ます。
    • ベータテストの昔からそのようなタイガーマスク装備者が起こしてきた行動は、未だに根強い悪評として残っています。
    • 少なからずタイガーマスクはその象徴として嫌われている面があるので、場合によっては装備するだけで謂われのない差別を受けないとも限りません。
    • 装備する場合にはそれを十分認識してからにすることをおすすめします。
    • 現在は不思議団の砦で装備品の見た目を変更することができるので、装備する際に見た目が気になる場合は利用してみましょう。

スカウトLV別最適装備

スカウトの装備一覧
爪に関してはスカウト系総合ページにて。
銃に関してはガンナーページ参照。

青字は非売品です。露店で探すと良いでしょう。

LV頭部・顔胸部右手左手上半身下半身靴・ソックス
LV頭部・顔胸部右手左手上半身下半身靴・ソックス
初期装備レプリカソード
叩1/斬1/突1
スモック♂♀
防1/魔防1
初期装備
もんぺ
防1/魔防1
初期装備
サンダル
防1/魔防0
初期装備
1怪盗マスク
防1/魔防1
近回5
(スカウト転職時)
ウッドスピア
叩3/斬4/突6
(酒屋初回クエ)
ウッドシールド
防3/魔防1
近回1/遠回1
アクロニアギルド商人950G
Tシャツ
防2/魔防2
(スモックを染色)
紺ソックス
防1/魔防1
裁縫おばさん100G
3革サンダル
防2/魔防1
イストー岬の村800G
4ビーズの飾り
防2/魔防1
宝石店650G
5フィールドキャップ
防3/魔防2
イストー岬の村670G
フリル♂
防6/魔防7
裁縫おばさん920G
ショートパンツ
防2/魔防1
アクロニアギルド商人
1000G
シューズ
防2/魔防2
アクロニアギルド商人1000G
フリル♀
防6/魔防5
裁縫おばさん1600G
6ナイフ
叩5/斬13/突10
ダウンタウン武器屋2000G
8レザーシールド
防5/魔防2
近回3/遠回3
イストー岬の村1300G
シャツInシャツ♂
防9/魔防9
裁縫おばさん
500G
10ジルコニアペンダント
防2/魔防2
宝石店5000G
ドミニオンタンクトップ♂
防13/魔防11
裁縫おばさん1800G
ひざ小僧パンツ
防2/魔防2
サウスリン岬の村
1250G
ズック
防3/魔防3
サウスリン岬ギルド商人2300G
カジュアルトップス♀
防11/魔防14
裁縫おばさん2100G
キルトアーマー
防12/魔防10
裁縫おばさん2000G
レザートップス♀
防13/魔防11
ウェストフォート裁縫屋2750G
11ジャンビーヤ
叩8/斬17/突13
ダウンタウン武器屋5300G
トゥースダガー
叩2/斬21/突11
防3
15革兜
防5/魔防2
サウスリン岬防具店6000G
ラウンドシールド
防7/魔防3
近回5/遠回5/魔回3
ダウンタウン南露店2600G
レザーアーマー
物19/魔16
ダウンタウン南露店2800G
長ズボン
防3/魔防2
軍艦島1500G
16ソードブレイカー
叩11/斬22/突17
サウスリン岬武器店9500G
20ニットキャップ
防5/魔防3
水属性値+5
ノーザリン岬7200G
サークラー
防10/魔防5
近回8/遠回8/魔回5
サウスリン岬防具店9000G
地味な服
防22/魔防20
ファーイースト10000G
地味なズボン
防3/魔防3
ファーイースト3400G
タイガーマスク
防2/魔防1
STR+3/SP-10
軍艦島12800G
異界の服上
防22/魔防20
ウェストフォート裁縫屋3740G
異界の服下
防3/魔防3
ウェストフォート裁縫屋11000G
21マンゴーシュ
叩18/斬27/突21
防3/回避10
23ハイレザーアーマー
物25/魔18
軍艦島12000G
25スターベレー帽
防5/魔防5
ノーザンシティギルド商人8800G
タージェシールド
防13/魔防7
近回10/遠回10/魔回5
サウスリン岬防具店15000G
27あったかコート
防26/魔防24
水属性値+5
ノーザリン岬5400G
28タイタニアプレートブーツ
防9/魔防4
30ネコ耳付きニット帽(若菜)
防6/魔防6
コンバットナイフ
叩22/斬29/突24
氷結の坑道B3ショップ
38000G
カイトシールド
防15/魔防9
近回12/遠回12/魔回6
ノーザン18000G
スタッドレスプレート
物32/魔23
要STR15(補正無)
軍艦島33000G
-スタッドレスプレートブーツ
物9/魔5
要STR9(補正無)
氷結の坑道B3ショップ18000G
ネコ耳付きニット帽(胡桃)
防6/魔防6
バレットセイバー[G1]
叩22/斬29/突24
近命10
タイタニアプレート
防30/魔防25
要タイタニア
ドミニオンエッジ
防33/魔防21
要ドミニオン
33ドミニオンエッジブーツ
防8/魔防8
35ひたいあて
防5/魔防3
VIT-1,AGI+1
スカウトミトン
防15/魔防8
近回10/遠回10/魔回5
攻+5
スカウトスーツ♂、♀(一体型)
防37/魔防30
近回5/遠回5
VIT-1,AGI+1
アップタウン東・サファネ
♂80000G、♀60000G
--
ひたいあて(藍)
防5/魔防3
VIT-1,AGI+1
戦士の鎧
防35/魔防25
アップタウン45000G
39白い軍服(軽装)
防38/魔防11
要DEX20(補正無)
戦闘服(軽装)♀
防32/魔防31
セクシーウェア(軽装)♀
防29/魔防29/魔回3
40物体帽子(プリンス)
防6/魔防6
ノーザン王国軍詰め所・男3500G
ハンティングナイフ
叩24/斬33/突27
アイアンサウス
46000G
物体帽子(プリンセス)
防6/魔防6
ノーザン王国軍詰め所・女3500G
バレットセイバー[G2]
叩24/斬33/突27
近命10
41スパイクブーツ
防4/魔防5
ノーザン王国詰め所28000G
(長ズボン系統と併用不可)
42戦闘服
防34/魔防33
ノーザン王国軍詰め所(♀42000G/♂? G)
セクシーウェア
防31/魔防31/魔回5
ノーザン王国軍詰め所(♀36000G/♂35000G)
戦士の鎧
防35/魔防25
アップタウン45000G
44白い軍服
防42/魔防15
要DEX30(補正無)
ノーザン王国軍詰め所・男(88000G)
シルバーメイル
防39/魔防30
ノーザン王国軍詰め所・女(42000G)
45頭巾
防7/魔防6
アイアンシティ・アルスの母12800G
(二次転職前は装備不可)
貴婦人の涙
防3/魔防2
ブラッドファング
叩25/斬37/突29
アイアンシティ
50000G
スパイクシールド
防19/魔防13
近回10/遠回10/魔回6
アサシンスーツ♂
防48/魔防42
近回5/遠回5
VIT-1,AGI+1
アイアンシティ・アルスの母86000G
(二次転職前は装備不可)
--
精神統一布
防1/魔防1
DEX+1
アイアンシティ・アルスの母
(二次転職前は装備不可)
アサシンスーツ♀
防40/魔防35
近回5/遠回5
アイアンシティ・アルスの母46000G
(二次転職前は装備不可)
-アサシンブーツ♀
防6/魔防6
VIT-1,AGI+1
アイアンシティ・アルスの母40000G
(二次転職前は装備不可)
--炎鉄の靴
防6/魔防0
火属性値+10
鉄火場にて炎鉄10個と交換
暗殺者の靴♂
防12/魔防13
VIT-1,AGI+1
46炎鉄の兜(赤)
防9/魔防0
火属性値+10
鉄火場にて炎鉄10個と交換
47炎鉄のブーツ
防11/魔防0
火属性値+10
鉄火場にて炎鉄10個と交換
50バレットセイバー[G3]
叩27/斬40/突32
近命10/クリ5
近回5
オーガアーマー
防45/魔防38
鉄火場にて鬼鉄10個と交換
52アカデミーハット
防8/魔防8
トンカ裁縫屋13500G
鬼斬剣
叩28/斬42/突33
ヒーターシールド
防21/魔防15
近回10/遠回10/魔回6
フシギ団の砦・ブラックマーケット店員24000G
アカデミーシューズ♂
アカデミーブーツ♀
防6/魔防7
トンカ裁縫屋30000G
55ミッドナイトスーツ♂、♀
防56/魔防52
近回5/遠回5
VIT-1,AGI+1
鬼ノ寝床岩のガドゥ98000G
60アーメット
防10/魔防7
フシギ団の砦・ギルド商人32000G
ラーミアの短剣
叩30/斬48/突34
アンデッドの城・亡国の姫君63000G
ビームシールド
防21/魔防15
近回12/遠回12/魔回5
アンデッドの城・亡国の姫君27500G
プレートメイル
防54/魔防42
要VIT40(補正無)
フシギ団の砦・ブラックマーケット店員66000G
プレートブーツ
防12/魔防12
フシギ団の砦・ブラックマーケット56000G
タイニークラウン
防10/魔防10
バレットセイバー[G4]
叩30/斬48/突34
近命10/クリ5
近回5
クリスタルシールド
防23/魔防17
近回10/遠回10/魔回6
アンデッドの城・亡国の姫君26000G
ハイプレートメイル
防56/魔防44
要VIT45(補正無)
65頑固一徹布
防1/魔防1
INT+1
ノーザンプロムナード女近衛兵士討伐クエ・ケテル宝箱
サイレントスーツ♂
防71/魔防57
近回5/遠回5
VIT-1,AGI+1
ノーザンプロムナード女近衛兵士討伐クエ・ティフェレト宝箱
粛清のヴェール
防10/魔防10
ノーザンプロムナード女近衛兵士討伐クエ・ケテル宝箱
サイレントスーツ♀
防60/魔防47
近回5/遠回5
ノーザンプロムナード女近衛兵士討伐クエ・ティフェレト宝箱
-サイレントブーツ♀
防11/魔防10
VIT-1,AGI+1
PAYL+5,CAPA+5
ノーザンプロムナード女近衛兵士討伐クエ・マルクト宝箱
70ロードヘルム
防12/魔防8
光の塔上層・動けないマーチャント40000G
儀式の短剣
叩32/斬56/突35
コンポジットシールド
防25/魔防19
近回10/遠回10
ロードメイル
防62/魔防48
光の塔上層・動けないマーチャント83000G
ロードブーツ
防13/魔防10
光の塔上層・動けないマーチャント58000G
バレットセイバー[G5]
叩32/斬56/突35
近命10/クリ8
近回5
75軍帽
防12/魔防9
アップタウン・千姫42000G
アーミージャケット♂
防66/魔防52
近回5/遠回5
PAYL+5,CAPA+5
アップタウン・千姫84000G
アーミーパンツ♂
防12/魔防13
アップタウン・千姫75000G
-
ガンナーマスク
防2/魔防2
バトルレオタード♀
防78/魔防65
SP+10
アップタウン・千姫159000G
--
80闘牛のハチマキ(青)
防7/魔防7
STR+2,DEX-2
モーグ商人ギルド総本山45000G
煌めく星の短剣
叩35/斬68/突55
防5/近回10
マジックシールド
防20/魔防25
近回10/遠回10/魔回10
闘牛の鎧(青)
防80/魔防50
モーグ商人ギルド総本山85000G
ドミニオンブーツ
防10/魔防10
バレットセイバー[G6]
叩35/斬68/突55
近命10/クリ8
近回10/遠回5
リアクティブシールド
防27/魔防21
近回10/遠回10
アニマルブーツ
防3/魔防3
AGI+1
85ネイティブハット
防16/魔防16
ゲリラジャケット♂
防82/魔防53
近回8/遠回8
PAYL+3,CAPA+3
ゲリラズボン♂
防14/魔防15
PAYL+5,CAPA+5
-
ゲリラレオタード♀
防97/魔防69
SP+20
--
90処刑人のショーテル
叩36/斬78/突58
にゃんこガード
防23/魔防17
近回13/遠回13/魔回6
バレットセイバー[G7]
叩36/斬78/突58
近命10/クリ8
近回10/遠回5
タワーシールド
防29/魔防23
近回10/遠回10/魔回5

狩場

※あくまでSTRとAGIを同程度に振った時での狩場です。ステ振りによっては別の狩場もあると思います。
※JobLv50での転職を前提としています。
主観が多いため必要と思ったことがあれば付け加えて下さい。
魂装備があればLvちょっと低くても行けるが、過度に頼らないこと。

このページの狩場情報は経験値効率やスキル修正前のデータです。
比較的新しい情報は狩場を参照してください。

Lv主な敵狩場備考
1-5プルル
アーチン
クローラー
アクロニア平原この辺りは初心者の館の方が詳しいので割愛。
たまに「ゼリコ」「アーチンのとげ」を買取りしてるので売って資金集め。
チュートリアルでLv30程度まで上がる。
6-10ミルクピッチャー
コッコ
グリーンプルル
サラダアーチン
ファーイースト街道
イストー岬
やっぱり初心者の館の方が詳しいので割愛。
11-15キラービー
バウ
イエロープルル
土蜘蛛
サンドクローラー
キラービーの峠道
ウテナ湖
そろそろ「ミルク」集めも飽きてくるので、イエロープルルで「ロウ」を集めて資金稼ぎ&PT組んで巣に突撃。
LV15前後になったらウテナ湖に引っ越してクモとサンドクローラーを狩り、「蜘蛛のワイン」と「クローラのまゆ」をGET。
ただし囲まれると逝きそうになるのでなるべくタイマンで。
「蜘蛛のワイン」は酒屋クエに使い、「クローラのまゆ」は「シルク」に加工して露天売りがオススメです。
16-20ウテナ湖のmob
エルダーワーム
コケトリス
フライ
フィッシュ
ウテナ湖
東アクロニア海岸
ウテナ川河口
ウテナ湖で安定して狩れます。LV18くらいになるとクモがまずくなるので、河口か海岸に狩場を移しましょう。
フライフィッシュが狩れる河口は干し魚クエと絡めやすく、エルダーワームやクモなどがいる海岸は資金集めが楽です。
資金やクエ回数と相談しながら効率のいい方を。
21-25フライ
フィッシュ
ノーザリン岬のMob
大陸D1FのMob
ウテナ川河口
ノーザリン岬
大陸D1F
前半は魚狩り。LV22くらいからはノーザリン岬に移動。
岬はDrop品、補給、経験値と三拍子そろった良狩場なので、かなりお世話になります。
また、大陸D1Fもオススメ。
25-50マスケシュピンネ
ゴーチンなど
ドミニオン界軍艦島水武器を用意して蜘蛛を狩る。
毒攻撃を受けてしまうが、毒消しの実をドロップするので拾いながら狩るとよい。
同一レベル帯の狩場すべてを過去にする効率が出る。
26-30ノーザリン岬のMob
ケイブベア
モーモー草原のMob
大陸D2〜3FのMob
ノーザリン岬
軍艦島
モーモー
草原
大陸D1〜3F
21-25の狩場に加えモーモー草原で狩りができます。同じ場所に飽きたら軍艦島でケイブ・ベア狩りもいいかも。
また、LV的に大陸D2〜3FのMobも狩れますが、モックーの魔法がとても痛く、2発喰らうだけで楽に逝きますのでオススメできません。ただし、範囲魔法なのでプレイヤースキルのある人だと狩れます。
風武器+マリオネットでジャイアントコッケーの悪夢に挑戦できるかもしれません。報酬はEPですが。
31-35モーモー草原のMob
ウィリー・ドゥ
大陸D2〜4FのMob
オイリー
カットバット
クリムゾン
チーフ
タランチュラ
モーモー
草原
ノース台地
大陸D2〜4F
廃炭鉱B1F
AGI先行ステだと廃炭鉱B1Fでオイリーなどが狩れるようになります。ブラック・ベアが来たら速攻で逃げて下さい。
大陸D4Fは経験値、Drop品ともに美味しいです。モックーの魔法は気合で避けて下さい。
どちらもきつい場合は、モーモー草原で地道に稼ぐか、ノース台地でウィリー・ドゥ狩り。
なにげにマゾいですが、SSDCを覚えるまではとにかく忍の一文字です。
SSDCを覚えたら、モックーを狩ってこれまでの恨みを晴らしつつ大陸D制覇を目指しましょう。
35-40使い魔
ウィリー・ドゥ
ダークフェザー
プルーン
永遠への北限SSDCを覚え、ステータスも一通り完成しているのではないでしょうか。
使い魔、ダークフェザーのJob経験値がおいしいです。が、Petが避けきれずに死亡することも多いので外しておくのも手です。
マリオネット憑依時にはプルーン、通常時にはその他のMobを狩るという感じでサクサクいけると思います。
また、休憩or避難用の場所が多くあるのも良いです。
30-40オニックス光の塔下層(左上)光武器を用意してブロウで狩る。STR極でも2〜3回かかるので回復財を準備して行こう。
40-63トランプノーザンダンジョンダンジョンまでの移動で被弾することが多いのが玉に瑕。SSDCでサクサク狩れる。
アルカナジャックはコンセントレート+ブランディッシュで早めに処理を推奨。Dropがポーションと紙なのも良。
40-64シナモン鉄火山
アイアンサウス街道
シナモンは命中と回避率が高いため、AGI先行型は相当辛い相手。コンセントレートの使用を推奨。
トニックウォーターを多用できるなら、ブランディッシュで一確狙いもあり。
ロックイーターにはクリティカルは発生し辛いため、無難に避けること。
Drop、箱、街が近いなど狩場としての条件は優良だが…。
既に旧狩場なので他の狩場と比べると効率はかなり低い。
40-65南国ペペン
ギーゴ
フルフル
鬼ノ寝床岩トニックウォーターを多用できるなら、ブランディッシュで一確狙いもあり。
AGI先行型に有利だけど、代わりに攻撃力が最初は不足気味。
マジックスリープが厄介な上にアクティブが多いので無理は禁物。ドロップは美味しい。
40-65ブラックベア以外廃炭鉱B1F,B2Fモーグシティにセーブポイントを設定するのを忘れないように
宝箱とメタリカは取れたら取るくらいの気持ちで。夢中になると死亡します。
囲まれやすいため、距離を保つことを忘れないように。(間違っても突っ込まない)
40-?レクルスゲッコモーモー草原
or
穀倉地帯・西側
STRを54、DEXを35以上確保して、火属性を指した爪か短剣で狩る。
爪の場合、クローマスタリがない段階ではコンセントレート必須。
AGIが54以上ならばアヴォイドバーストでほぼ回避可能。
補助2種を切らさないようにし、爪ならカウンターをかけて4連通常攻撃で。ブランディッシュでもほぼ一確。
SPはドロップの青汁飲んでまかなえます。
50-65ソーラーゼレブ
バジリコッケ
モーリー
フューリー
穀倉地帯
フシギ団の砦
短剣連続突き推奨、STR要81以上。
1確できる前はフューリーを見送り。
AGI型の場合、AGI54確保してバジリコッケ、モーリーを狙うか、
爪持って廃炭鉱かノーザンDに篭る。
50-70コッカラス
ウメボア
スタートラー
イーストダンジョン火属性武器で狩る。STR型の場合はSTR70程度で短剣連続突き。AGI型はAGI72で安定回避できる。
ウメボアは魔法が痛いのでできればスルーか、連続突きで速やかに処理。
50-93ベイヤール
エルダーゲッコ
アラウネなど
原初の森光武器と火武器を用意して持ち替えながら狩る。
短剣連続突きでSTR81以上あれば馬を一撃で狩ることができる。
65-75ルブナン
イヴィルデッド
コランダム
アンデッドの城短剣連続突き推奨、STR要91以上。
囲まれると死亡フラグ。
AGI72で8割回避できる。
町から遠いので、長く篭るなら爪。
70-95フォトン
フランカーパイレーツ
パイレーツボマー
バンディット
フシギ団の砦推奨STR99、AGI90(憑依装備ありで90、81)&スタン必須。
火力が低いと効率が上がらないので、AGI型は塔に行ったほうがいい。
70-トゥインクル
ヘルダイバー
レムレス
光の塔AGI81で安定回避。
STR96〜99でトゥインクルへの短剣連続突きほぼ一確。
ヘルダイバーからトニックを補給できるので長時間篭れる。
爪持ちの場合、瞑想を取得していけば自給自足が可能。
85-バルル
エスカルゴ
コガネグモ
トロピカルギーコ
マイマイ島推奨STR99、AGI99。バルル、ギーコはHPが高く硬いので、狩るならばSTR108は欲しい。
エスカルゴ狩りには気合Lv2以上習得、もしくは毒消しの実が必須。
効率を考えれば海賊の方がいいが、交通の便はこちらの方が便利。
また、海賊ほど混んでいないのでMOB待ちのストレスが無いのも○。
90-110D-シーホース
Dークリスタルタートルなど
D-海底洞窟(寒流)敵の強さの割りにEXP効率が良い、寒流は火武器一本で狩れる。
二次職のEXPが3倍になる。
HP回復財をドロップしないので多めに準備していくこと。
亀は大量のEXPを持つがスキルのダメージが痛く危険。スキャターでの設置妨害、足払いで詠唱を止める、詠唱開始を見たら離れる等で対処しよう。

狩場での注意

ハイディングを使うときは周りに人がいないことを確認しましょう。
(ただし囲まれて倒れて敵が流れるも、ハイディングで隠れて敵が流れるも、起こる結果は同じという話も。
故意に敵を流すMPK目的で使うのは当然してはならない事ですが、緊急回避手段として存在するスキルなので
ある程度は不可抗力で敵が流れてしまうことも、致し方ないという理解も必要です。流れてしまった場合は
一言の謝りと、相手が倒れてしまった場合は、出来ればリザポ等で蘇生して差し上げる事が望ましいです。)

コメント欄(Wikiの編集の苦手な方はこちらに)

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等はこちらにどうぞ。

どんな些細な情報でもこちらに。
特にステータスの振り方、スキルの情報求む。

  • 「特徴」欄の最後に「素手型」って記載あるが、なんだよそれ… 素手のメリットあるの? -- 2010-09-09 (木) 09:31:13
  • ↑体術のことでしょう -- 2010-12-14 (火) 12:39:16
  • コンフュージョンブロウ何故-・・・?せめて△か×だろう -- 2010-12-15 (水) 11:52:18
  • ↑ふらふら歩いて他の人に走っていくことがある、対象の攻撃速度が速くなる確率が高い。クリは効くけど他の欠点多すぎるから×になるかな・・ -- 2011-01-09 (日) 20:49:25
  • ↑↑対術型も素手じゃなくて武器装備してたほうがATKがあがっていいんじゃないの?対術型でもわざわざ素手にしてる人はいないと思うんだけど・・・ -- 2012-03-14 (水) 03:35:01
  • 狩場は10-15で回復手段があるならならココッコー狙いで狩るのもいいかもね。 -- 2012-12-09 (日) 16:57:28
  • 補正って変わったんでしょうか ステータスの+表記のやつですよね 今39ですがSTR+7 DEX+7 INT+1 VIT+1 AGI+11 MAG+0です -- 初心者? 2013-06-22 (土) 00:46:49
  • すみません↑の、スカウトスーツ補正忘れてました -- 初心者? 2013-07-04 (木) 23:52:20
  • 1次転職で軍艦島に飛ばされた場合、闇商売人に5kゴールド払って飛空庭でモーグへ→モーグで1kゴールド払って飛空庭でアクロポリスへ移動すると速い。軍艦島ではすぐそばの廃炭鉱入り口の蝶で、モーグでは復活の戦士の所でワープのマーキングを忘れずに。 -- (初心者向け)? 2014-01-05 (日) 23:27:17
    • ↑は演習ボーナスでモーグになってる場合のみ出来る事です、誤解無きよう。 -- 2014-08-24 (日) 10:59:49
  • アミスの授業に沿って一次転職をしようとしたら、飛ばされず、スカウトマスターと話しただけで転職できました。転職イベント簡略化された? -- 2014-09-03 (水) 06:12:29
    • ↑7月の大型アップデートで、1次転職の試練は全職業で不要になりました -- 2014-09-03 (水) 11:49:03