移転先→http://eco.acronia.net/wiki/?Skill/Gambler[外部リンク]

マーチャント (詳細)/ トレーダー (詳細)/ ギャンブラー (詳細)/ ロイヤルディーラー (詳細)

ギャンブラー

関連ページ
ギャンブラースキル詳細ページ
ギャンブラー戦闘スタイル考察

特徴

  • 世の理を覆し、他のキャラクターやモンスターに影響を与える賭博師。
  • カードを使用して様々な効果を発揮できる。
  • スキル発動に確率が影響し、効果にメリットとデメリットが存在する。
  • 戦闘に関連する能力を持つ。
    • キャンプ、焚き火、ファーストエイド(トレーダーのスキル)に加え二種類のヒールを用いると優秀なヒーラーになれるかも?
  • HP係数:2.40MP係数:1.90SP係数:1.70

スキル早見表

スキルの詳細・解説、検証などはこちらのページ→ギャンブラースキル考察

型:A=アクティブスキル、P=パッシブスキルの意

評価
◎:取得推奨
◯:あると便利
△:ほぼ役に立たない、又はネタスキル
×:不要
※上位互換スキルがある場合は習得Lv近辺で評価

Job
Lv
名称Max
Lv
対象消費効果評価備考
3スローマスタリー5P自分投擲装備時に最低攻撃力を上昇させる×/◎投擲武器、カード。スカウトのものと同効果
5投擲武器作成5A単体か自分専用SP消費
3/4/5/6/7
投擲武器を作成できる。
スキルレベルを上げると投擲物の損耗を抑える事ができる
×/○lv5で消費量半減程度。
ただしスキル使用時には適用されない。
7イカサマ5P自分-攻撃のダメージ下限値が上昇する武器をとわずダメージ上昇。
命中は上がらないが、攻撃の上がりはかなりのもの
9ランダムヒーリング3A単体MP消費
5/13/21
対象のHPを回復する。
失敗すると自分のHPが減少する。
○/◎SPやMPも回復することがある。
12ルーレットヒーリング3A自分を中心とした円MP消費
16/20/24
自分も含めたパーティーメンバーの誰かのHPを回復する×成功率が低すぎてソロ、PTともに×。
演習時は大人数にかけることができるが、リフを剥がすので注意
14強運5P自分-まれに魔法攻撃を回避する地味に被ダメージが減る。
16危険回避5P自分-憑依中の貫通攻撃を受ける確率を低下させる憑依メインの人は◎
宿主がゆりかごのペンダントを装備時
アイテムで代替可能
19連続投げ5A単体SP消費
6/12/18/24/30
2回連続で投擲を行う。
投擲武器装備時使用可能
×/○投擲武器、カード、スカウトの連続投げと同じ
22女は愛嬌、
男は度胸
5A単体SP消費
6/9/12/15/20
一定確率で対象の攻撃力を低下させる強ボスに有効
25スリーセブン1A地面を中心にした壁SP30地面にスロットを配置する。
叩いて数を揃えるとさまざまな効果が発生する
宴会ネタスキル。
エフィカス溜めの用途が出てきた
27悪運5P自分-まれに物理攻撃を回避するVIT型、AGI型ともに使える感じ。
30一か八か5A単体SP消費
12/16/20/24/28
対象に大ダメージを与える。
失敗すると自分のHPが1になりスタン状態になる
修正により実用スキルに。
HPが低いと失敗しやすいので一か八かでは使えない。これに頼りすぎると痛い目を見ることも・・・。
30カードブーメラン5A単体SP消費
3/6/9/12/15
カードを消費せずに対象を攻撃する修正によりそれなりに威力がアップ
カード型ならそれなりに実用できるかも
32ダブルアップ1A自分SP20一部のスキルの威力が2倍になる。
消費も2倍になる
適用範囲が非常に少なく、
唯一有効利用できそうな連続投げでも、専用ディレイのおかげで台無し。
34コインシュート5A単体SP消費
5/10/15/20/25
ゴールドを投げつけて攻撃する×修正により威力が出るようになった。
36スキルブレイク3A単体SP消費
20/22/24
対象のスキル発動を中断させる×成功確率が非常に低い上、
即座にスキルを再使用される。
40トリックダイス1A地面サイコロを振り、出た目でランダム効果スリーセブンに続く一発芸スキル。
スリーセブン同様狩り場での使用価値は皆無
42アルカナカード5A地面アルカナカードを消費しmobアルカナシリーズをランダムで召喚×/○狩りでは全く役に立たない
演習ではまだ使えなくもないスキル。
44エニグマ1A詠唱開始時の自分の足下何が起こるかわからない×がっかりする効果しか起きない。
一部の例外を除いて基本的に役に立たない。
50猪鹿蝶5A花札の猪、鹿、蝶とエフェクトを出しながら3回攻撃する高倍率だが、一発撃つ間に
ブロウにして4発、
ビートスマッシュは2発撃てる
ためネタスキルに

転職方法

  1. トレーダーでセージマスターに話しかけ、ジョブスイッチの説明を聞き、スイッチを希望する。
    しかしギャンブラーにはスイッチさせられないと言われ、
    どうしてもスイッチしたいならマーチャントマスターに相談してくれと言われる。
    (この会話をしないと、マーチャントマスターが以下の反応をしてくれない)
  2. ギルド元宮4Fのマーチャントマスターに話しかけ、トレーダーはスイッチできないと聞き、部屋から出る。
    • 部屋から出ようとするとギルドマスターが小声で……。
  3. 闇の商売人から情報を買う。金額は自分で入力する必要がある。(200×BaseLv)+1G(BaseLv50なら10,001G)以上払う。
    • サウスリン岬など、国境で入国証を売っている闇の商売人のみ。アイアンシティ内の飛空庭部品販売人は関係無し。
    • その後の選択肢は「ある!」を選ぶこと。「ない」を選ぶと情報を買うところからやり直しになる。
  4. クイーンギャンブラーという香水を調合する(薬品作成Lv1:精製師かアルケミストマスターが無料で調合)。
     (1)+オレンジ(1)+蒸留水(1)+エーテル(1)
    • 花:アクロニア平原に咲いている自然物の花や、サウスダンジョンのラーミア等からドロップ。
    • オレンジ:南の果物の木や、ファーイーストシティの果樹園の木からドロップ。ファーイーストシティの料理おばさんやモーモー草原の食料品店のおばあさんが販売。
    • 蒸留水:料理おばさん販売のミネラルウォーター×2から精製。
    • エーテル:ダウンタウンの占い師や、ダウンタウン北側の露店店員から購入。ノース中央山脈のエーテル業者が空き瓶と交換(無料)。
  5. クイーンギャンブラーを使用するとギャンブラーギルドへワープするので、そこでギャンブラーギルド受付に話しかける。
    • 憑依されていると移動できない。この時、使用した香水はなくなるので注意。
    • 後ろに歩くといきなりギルドの建物から出ることができてしまうので、しないように。
    • クイーンギャンブラーさえ使えば転職試験中だけでなくともギルドにワープ可能。(ただし、闇の商売人からの情報を買わない状態では使用しても効果なし)
  6. ギャンブラーマスターに話しかけ、転職を希望する。
  7. 確率の計算問題を3問解く(答えは次項参照)。
    • 間違うとセーブポイントに飛ばされる。香水作りからやり直し。
    • 間違えた問題の答えは教えてくれる。
  8. 牢屋の見張り(1分沸き)を牢屋の鍵が出るまで倒す。1時間かかっても諦めない。
    • 牢屋の中は街中と同じ扱いらしく、立っていても自然回復する。
    • 牢屋内でログアウトするとギャンブラーギルドの受付まで戻される。この場合、そのまま再び受付に話しかければ計算問題はパスでき、鍵を取るところから始められる。
      • 牢屋の見張り:HP1000、ノンアクティブ、風属性、経験値なし。
        通常攻撃しかしてこない。VIT35(DEF17−55)で被ダメージは55前後。
        自然回復があるので、この程度のDEFがあるならドライフルーツをある程度持っていけばまず死なない。
        長期戦を想定して多めに積んで行こう。
        ただ、多少はATKがないと倒すのに時間がかかる(STR初期値だと辛い)。土属性が弱点。
        鍵のドロップ率に影響するかは不明だが、ブリーダーで倒しても鍵が出ることを確認。
        育てたパートナーがいるなら、一緒に戦うことで戦闘が非常に楽になる。
  9. 牢屋から出れば試験合格。
  10. セージマスターの所へ行き、禁断の書を読んでジョブスイッチを行う。
    • 必要な場合、トレーダーのスキルのリザーブを忘れないこと。
    • ギャンブラーの状態でマーチャントマスターに話しかけると……。
  • ギャンブラーギルドへはクイーンギャンブラーを使えばいつでも行ける。

転職時の問題の傾向と対策

試験の問題はまともに取り組むと中学三年〜高校一年程度の数学A(順列・組合せ、確率)の知識が必要です。
n分の1の答えの時は『n』と分母のみを答えること。

  • Q. サイコロを2個振って出る目の数は何通り?
     実際の記述:
    サイコロを、2回続けて振るときの
    目の出方は何通りあるでしょう?
    • A.36 6×6=36
  • Q. 『10人』からマスター1人サブマスター1人選ぶ選び方は何通りあるか? (人数が違う場合あり)
     実際の記述:
    10人のギルドから
    マスター1人
    サブマスター1人を
    選ぶ場合の数は何通りあるか?
    • A.90 総人数×(総人数−1)
  • Q. 『30人』からマスター1人サブマスター1人選ぶ選び方は何通りあるか? (人数が違う場合あり)
     実際の記述:
    30人のギルドから
    マスター1人
    サブマスター1人を
    選ぶ場合の数は何通りあるか?
    • A.870 総人数×(総人数−1)
  • Q. ファーマー、レンジャー、ナイト、ブラックスミス、ドルイドの5人が一列に並ぶ時レンジャーとブラックスミスが隣り合う並び方は何通りあるか?
     実際の記述:
    ファーマー、レンジャー、ナイト
    ブラックスミス、ドルイドの
    5人が1列に並ぶとき
    レンジャーとブラックスミスが
    隣り合う並び方は何通りあるか?
    • A.48 4!×2!=(4×3×2×1)×(2×1)=48 (RとBSを一つの組として考える。F、N、D、R&BSで4人扱いにしてその並べ方が4!=24、RとBSの組内での並び方が2!=2通りあるので乗算。)
  • Q. ファーマー、レンジャー、ナイト、ブラックスミス、ドルイドの5人でレンジャーとブラックスミスが両端にくる並び方は何通りか?
     実際の記述:
    ファーマー、レンジャー、ナイト
    ブラックスミス、ドルイドの
    5人が1列に並ぶとき
    レンジャーとブラックスミスが
    両端にくる並び方は何通りあるか?
    • A.12 3!×2!=(3×2×1)×(2×1)=12(RとBSを両端に固定し、その間に残り3人が並ぶ。間の三人の並び方が3!=6、左右がR、BSかBS、Rの2!=2通りあるので乗算。)
  • Q. コインを2枚投げて両方表が出る確率は?
     実際の記述:
    2枚のコインを投げたとき
    両方とも表の出る確率は
    何分の1でしょう?
    • A.4(4分の1) (1/2)×(1/2)=1/4
  • Q. 東軍、西軍、南軍、北軍、に分かれてメタモーバトル行った際の試合数は何回か?
     実際の記述:
    東軍、西軍、南軍、北軍で
    どの軍も他の軍と
    1回ずつ「メタモーバトル」を
    することになった。
    全試合数を求めなさい。
    • A.6 チーム数×(チーム数−1)÷2=4×3÷2=6(簡単な表を書いてみると判りやすい。)
  • Q. 4ヵ所をめぐる順番は何通りか?
     実際の記述:
    ファーイーストの学校で
    大陸の洞窟、ノーザンダンジョン
    アンデッドの城、光の塔の
    4つのダンジョンに
    修学旅行に行くことになりました。
    さあ、廻り方は何通りあるでしょう?
    • A.24 4!=4×3×2×1=24
  • Q. 特定カードを引き当てる確率は?
    実際の記述例(絵柄を指定せず番号だけを指定の例):
    トランプ52枚から
    1枚抜き出すとき
    2の番号が出る確率は
    何分の1でしょう?
    • A.絵柄を指定して、かつ番号も指定→52(52分の1) 例:ハートのキングが出る確率は?
       絵柄を指定せずに、番号だけを指定→13(13分の1) 例:絵柄は問わず、キングが出る確率は?
       絵柄は指定するが、番号は指定しない→4(4分の1) 例:数字は問わず、ハートが出る確率は?

カードあれこれ

カードの入手

カードあれこれ
カードは、武器屋で購入するか、自作もしくは箱ドロップでしか入手方法は無し
レシピは以下の通り.作成は投擲武器作成(鍛冶屋でなら矢制作)

購入アイテム値段購入場所注釈攻撃力(斬)
マリュスカード2ドミニオン界、天まで続く塔の島01装備1
プルルカード2トンカ武器屋
ギャンブラーギルド店員
30装備
ウェストー開拓地のラヴィー(3G)
10
アーチンカード450装備18
エンゼルカード860装備
ウォーターレイヤー武具屋(10G)
25
死神のカード1670装備32
レインボーカード20トンカ武器屋
ウォーターレイヤー武具屋
80装備
ノーザン商店のギルド商人(24G)
41
楽園のカード25DEM-CODE-L
武器庫イベント
90装備イベント48
影札・ブラックジャック99装備イベント78
闇札・ルシファー110装備イベント126

自作ルート
全て50枚、99・110カードは100枚から製造できる。99・110武器はイベントを通した製造になる。

完成品材料1材料2材料3材料4道具注釈
マリュスカード紙:1個りんご:1個無し無しはさみ01装備
プルルカードゼリコ:1個30装備
アーチンカードアーチンのとげ:1個50装備
エンゼルカードたましいの粉:1個60装備
死神のカードヤドクガエル:1個70装備
レインボーカードニジマス:1個80装備
影札・ブラックジャック古のカード:1個ECOIN:10000e無し無し無し99装備
闇札・ルシファー異端の霊玉 色不問無し110装備

ステータス考察など

カード型

(STR>AGI>INT)''

  • ギャンブラーの武器、カードを使用し、カードマスタリー・連続投げ・カードブーメラン等で遠距離攻撃をする型。
  • 瞬発力のみを求めるならばダブルアップと連続投げで高ダメージを叩きだせる。
  • キャパシティとペイロードの高さを生かしてカードを大量に持てるので狩場での武器欠乏には困らない。
  • 一か八かも使えるので使い分けての狩りも可能。
  • がやっぱり他の武器と比べるとどうしても見劣りしてしまうのは確か。これもある意味ロマン型とも言える。

一か八か型

(STR>それ以外)''

  • ギャンブラースキルの一か八かを主力にするギャンブルタイプ。8/21のパッチによりネタスキルから実用スキルとして浮上した型。
  • STRを111(ギャンブラーはSTR106が限界)を目標に高い水準にし、残りは武器やタイプに応じてステータスを振る。
    非常に高い火力が売り。…なのだがデメリットもキツイのでロマン型とも言える。
  • 最低限必要なステータスがSTRで武器を選ばないため、VITにもAGIにも、カードにすらできる非常に幅の広いタイプ。マスタリや命中と相談で。
  • 失敗するとHPが1になる上、スタンすることもあるので、その状態になったらいかに早くリカバリーできるかが鍵となる。失敗して殴られて死んだり、4連続失敗しても泣かない根性が必要。
  • PTプレイには向かない。回復職にとってはいきなりHPゲージが真っ黒になり驚かれてしまう為、MP枯渇や回復の遅れなどの迷惑をかけてしまう。あくまでソロや2アカ用と考えるのが妥当か。
  • 安定した回復手段が必要になるのでファーストエイドやランダムヒールが半ば必須。ランダムヒールを使用するならばそれなりにMAGや装備を確保する必要あり。
  • STR111を確保し、さらに魂やアタックアシストなどの攻撃力を底上げするスキルを使用できるならば一発あたり4000-6000(高STRアタックアシスト有で6000-9000)という非常に高いダメージを叩き出せる。
  • 失敗したときのリスクを除外するならばダメージに非常に幅のあるビートスマッシュよりはダメージ幅が少なく安定する。
  • 1発で倒せるならば非アクティブモンスターは反応しないため、ノンアクティブMobのみの狩場ではそれなりに安全に狩りがすることが可能。…だがAvoidやMissは防ぎようがないため絶対安全とは言いがたい。
  • 1発で倒せないととたんに危険なスキルとなるだけに、ソロで効率求めて一殺狩場に篭って延々とやるかなり特殊な型です。PTを主体とする人はまったく向かないので他のスキルを使うべき。

Job Lvによるステータス補正

JobLvSTRDEXINTVITAGIMAGJobLvSTRDEXINTVITAGIMAG
JobLvSTRDEXINTVITAGIMAGJobLvSTRDEXINTVITAGIMAG
136648226511117145
236648227511117145
336648228511128155
436748329511128155
537749330612128155
637759331612128155
737759332612138165
837759333612138165
9378510334612138165
10488510335613139165
11488510336613139175
12488510337613149176
13489611338613149176
14489611339613149176
15499611440714149186
16499611441714149186
174996124427141510186
1849106124437141510186
1949106124447141510196
20510107134457151510196
21510107134467151510196
22510107134477151610206
23510117134487151610207
24510117144497151611207
25511117144508161611207

コメント欄(Wikiの編集の苦手な方はこちらに)

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等はこちら[外部リンク]にどうぞ。

どんな些細な情報でもこちらに。

  • AGI35+8(S.AVOID93)でも 殆ど当たらない感じでした -- 2010-05-14 (金) 21:24:20
  • ↑と思ったら最終的に半分ぐらい当たりました… 避けるにはもうちょっと必要みたいですが倒すだけなら殆ど問題ないです -- 2010-05-14 (金) 21:26:11
  • スキル「一か八か」Lv1の威力を修正いたします。:5月21日(金)のアップデート -- 2010-05-22 (土) 04:50:37
  • ランダムヒーリング使用時に、装備武器の耐久力が減ることを注意点に挙げてみてはどうでしょ -- 2010-06-19 (土) 19:23:03
  • SUだと耐久力減普通なのかもですが、びっくりしたので。 -- 2010-06-19 (土) 19:29:18
  • プルル、アーチン、エンゼル、死神のカードもトンカの武器屋で販売していることを確認。表を修正しましたので間違いがあれば修正をお願いします。 -- 2011-11-03 (木) 22:40:15
  • MATKが上がる装備の「鉄扇」。飛空城での販売、それを転売する露天がちらほらあるので、現在の入手難易度は★★くらいでしょうか。 -- 2012-01-23 (月) 00:30:26
  • スリーセブンのスロットがスプラッシュ発動後、近くにいたキラービーに移動後通常攻撃しました。1ダメ与えた後14ダメを受け消えました。 -- 2013-05-06 (月) 10:55:57
  • ブリーダーの状態で鍵4匹目で落としました -- 2013-06-17 (月) 11:24:12
  • 牢屋の見張り、人間分析とドロップバースト使用により1人目で鍵を落としました。…偶然の可能性が高いですがとりあえず人間のようです。 -- 2014-01-31 (金) 14:18:40