移転先→http://eco.acronia.net/wiki/?Skill/Archer[外部リンク]

アーチャー(スキル)/ストライカー (スキル)/ガンナー (スキル)/ホークアイ (スキル)

アーチャー

関連ページ
スキル詳細・考察
入門編
基礎知識編
弓使いの心得(探求編)

アーチャーの特徴

  • 特徴
    • 弓矢を使った攻撃に特化しており、相手から距離をとって攻撃ができる。
    • 各種の属性を持つ矢を使用することで、属性攻撃が可能。
    • HP係数:1.35MP係数:1.10SP係数:1.15
  • 主な武器 防具:弓、短剣、槌、盾。公式には「槍」とあるが、ウッドスピア以外は装備すら出来ない。
  • 成長の可能性:様々な弓技を習得し、二次職ガンナーでは銃を扱うことも可能となる。
  • 短所:装備可能な防具が限られるため防御力は低くなり、SU的な立ち回りを要求される。また所持する矢を消費しながら戦うため持続力に欠ける。
  • 派生職:一次職アーチャーから転職して二次職エキスパートジョブのストライカー、スイッチを経てテクニカルジョブのガンナーになれる。
  • 狩場情報
    • 主な狩場はこちらを参照し、自分に合った狩場を探しましょう。
一次職転職二次職転生三次職
アーチャーストライカー(エキスパート)ホークアイ
↑ スイッチ ↓
ガンナー(テクニカル)

種族別相性

初期値
種族STRDEXINTVITAGIMAG
エミル8331043
タイタニア6364210
ドミニオン1051158
ECO攻略Wiki内「スキル - ウォーロック」より転載、一部改変
  • エミル
    アチャに必要なステータスのバランスが最も良いのが利点。
    無駄になるMAGが最も低かったり、遠距離攻撃をしている際にはたいして必要の無いDEXが低いのも良い。
    VITの高さも序盤は頼りになる。
    最大PAYLが最も高いのも利点。ポイント的にもっとも無駄が無い種族。
  • タイタニア
    Intの初期値が他より高い事が利点と言えば利点。
    ただし、無駄になるMAGが最も高く、また遠距離アチャに必要なSTR、INT、AGIの合計値は最も低い。
    PAYLの低さも欠点。大きな弾倉でPAYLがオーバーしやすい。
  • ドミニオン
    STRの初期値が他より高く、STR、INT、AGIの合計値が最も高いのが利点。
    ただしVITの低さが気になるところ。

アーチャーマスター様の有り難いお言葉:
  「アーチャーに向いてるのは人間とドミニオンよ?それでもいいの?」

※あくまでこの項目は序盤のアドバンテージを比較するものであり、キャラクターが成長すると僅差でしかなくなる。
 ステータスポイント1単位での調整を行う場合を除き、これらはそこまで育成に影響は及ぼさない。
 「純白の翼が好きだから」とタイタニアを選ぶも良し、ドミニオンでVITを上げるのも良し。己が信念を貫くべし。

Job補正値

各JobLvでの補正値一覧

JLvSTRDEXINTVITAGIMAGJLvSTRDEXINTVITAGIMAG
JLvSTRDEXINTVITAGIMAGJLvSTRDEXINTVITAGIMAG
100000025336230
400100027437240
710101030437340
810201031438340
911201034548350
1011211035549350
12113110395410350
14213120406410460
16214120426510460
17224120436511460
20325230477512470
24326230507613571

スキル早見表

詳しい説明は、スキルの名称から飛べる各詳細を参照してください。

評価憑依
最終的に取得必須使用可能、効果がある
取得推奨宿使用可能で宿主に効果あり
取ると便利×使用不可、効果がない
ほとんど役に立たない、又は趣味スキル効果を検証できない、しづらいもの
×不要検証中
※上位互換スキルがある場合は習得Lv近辺で評価
JOB
Lv
名称MAX
Lv
装備対象効果憑依評価備考
VIT型AGI型
1投擲武器作成5-A
P
味方指定
自身
矢・投擲武器を作成できる(アクティブ)
スキルレベルを上げると投擲物の損耗を抑える事ができる(パッシブ)
×lv5で消費量半減程度。ただしスキル使用時には適用されない。
2最大HP上昇5-P自身最大HPを上昇させるHP係数やVITが低いので出来れば取りたい
3HP回復率上昇5-P自身HPの回復率を上昇させる。ソロ時には有効、ヒーリング等の効果も上がる
4最大SP上昇5-P自身最大SPを上昇させる。スキルでの消費が激しいのであると吉 
5SP回復率上昇5-P自身SPの回復率を上昇させる。座り自然回復よりもアイテム効果上昇が大きい
6ボウマスタリー5P自身弓装備時に最低攻撃力を上昇させる。弓アチャ必須
7ショートソードマスタリー5短剣P自身短剣装備時に最低攻撃力を上昇させる。スイッチ、短剣アチャ推奨スキル
8マークスマンオーラ5A自身一定時間、自分の遠距離命中率を上昇させる宿命中が足りないときに
9メイスマスタリー5鈍器P自身鈍器装備時に最低攻撃力を上昇させる。スイッチ、鈍器アチャ推奨スキル
10ブロウ5一般A敵単体相手を武器で殴りつけるスイッチ、殴りアチャの主力スキル。詠唱が速く威力も高い
12コンセントレート5A自身一定時間、自分の近距離命中率を上昇させる。宿スイッチ・殴りアチャで命中不足に
15チャージアロー5A敵単体相手を吹き飛ばす矢を射る。ノックバック後に硬直効果がある。Lv1止めでも十分。
高レベル狩り場においては生命線ともいえるスキル。
17キンドルアロー5A敵単体炎の力を持つ矢を放つ。5/28イリスUPで効果が激変した。弱点属性に対して高威力
2012/08/23のアップデートによるスキル強化に伴い、ダークネスアローを覚えたら(光mob対策用に)1属性だけ残して忘れてもいい
18ウォーターアロー5A敵単体水の力を持つ矢を放つ。
19アースアロー5A敵単体大地の力を持つ矢を放つ。
20ウィンドアロー5A敵単体風の力を持つ矢を放つ。
22コンフュージョンブロウ5一般A敵単体相手の頭部を殴り、一定確率で混乱させる。一定確率で混乱させる。
スタンブロウの方が使い勝手が良い
24スタンブロウ5一般A敵単体相手の腕を殴り、一定確率でスタンさせる。一定確率でスタンさせる。
一番メジャーな異常ブロウ。取るなら5推奨。
26スロウブロウ5一般A敵単体相手の足を殴り、一定確率で鈍足化させる。一定確率で鈍足化させる。
総合的にスタンの方が使い勝手が良い。
28バニシングブロウ5一般A敵単体相手を叩き属性で攻撃して弾き飛ばす。スイッチ・殴りアチャなら。ブロウより少し強く燃費も良い
30遠距離戦術5-P自身遠距離攻撃に対する命中率・回避率を上昇させる-弓アチャ必須
32ボウディレイキャンセル3A自身一定時間弓射出後に素早く次の行動に移ることが出来る宿F系のものと比べると見劣りする
戦闘スタイルによってはスルーもあり
35デュアルアロー5A敵単体2本連続で矢を射る無詠唱、強化版バニブロ、属性アロー系が強くなった事でコストパフォーマンスが微妙
シャイニングアローまでの闇属性対策に
40ストライクアロー5A地面指定敵を貫通する矢を射る範囲攻撃だが当てることが困難 ブラストアローの威力が向上
50イーグルアイ5弓、銃A敵単体通常時より射程の長い攻撃を行う
LVが高いほど射程距離が長くなる
オーバーレンジにより意義が消滅
2012/8/23UPDATE以前より威力は上がり詠唱、ディレイが無くなった。
  • 補足
    • 「一般」とは剣・短剣・槍・鈍器・斧などを差す。残念ながら弓は含まれない。
    • A=アクティブスキル。使用することで効果を発揮するスキル
    • P=パッシブスキル。覚えるだけで効果を発揮するスキル

入門編

転職

  • ギルド元宮2F北側の部屋で、アーチャーマスターと会話する事で転職できます。
    ※旧転職方法は2014年7月24日アップデートで撤廃されました。

育成・狩場

  • 弓か近接か、それが問題だ。
    アーチャーはLv1から弓を装備できますが、序盤は矢の消費が多く、苦労しがちです。
    矢の材料や資金が十分に溜まるまでは、鈍器や短剣などのほうが早く楽に育成することができます。
    しかし近接攻撃と遠距離攻撃で必要なステータスやパッシブスキルなどが異なるため、
    近接を主体とした割り振りをしてしまうと、そこから弓メインにするにはリセット必須に…
    将来の予算編成なども見据え、どちらを使っていくべきか判断するようにしましょう。

  • 最序盤のゲームの進め方やお金を稼ぐ方法は、初心者の館を参考にしよう。
    また、現在はタイニーアイランドという試験マップへ行くことができるが、ここの自然物は
    序盤の金稼ぎにはもってこいのアイテムをドロップする。お金に困ったら拾いにいこう。
  • 矢の材料(コッコーの羽・木の枝)を効率よく採取したいなら材料集めの話参照
  • モンスターの名前表示色で自分との強弱判別。(自分に適正か無理かの目安としていくと良いでしょう。)
    ただし、狩りをするなら適性Lvは向いていない場合もある。緑だから楽に相手できるとは思わないように。
    • 赤色で名前表示=自分より強いLvのモンスター
    • 緑色で名前表示=適正Lvモンスター
    • 青色で名前表示=自分より弱いLvのモンスター

アーチャー系をやるにつれて、基礎知識も覚えておこう。

クエスト

狩場での注意点

遠距離攻撃可能という職の特性上(また画面内で見渡せる範囲が狭いこともあり)タゲ被り・横FAといった
問題がどうしても発生しやすく、プレイヤー間での無用な争いの元になりかねません。
戦闘を始める際には周りを良く見て譲り合いの心を持って行動を。

着せ替え指南

(色々と不備があると思うので、再構成・修正・追加等々ガンガン修正してください)
値段や性能・入手方法なども含め、基本的には装備品データベースを参考にしよう。
下半身装備や頭装備は性能的には誤差レベルであることが多いので、見た目重視で選んでも問題ない。
一部防具には属性があり、弱点属性の攻撃を食らうと致命傷になりかねないので防御属性にも気をつかおう。
逆に頭装備の属性花などを持ち歩き敵に合わせて有利属性に変化させるという手段もありだ。
属性花程度では焼け石に水な場合が多いが場属性と合えばそれなりの効果にはなる。

Lv\部位上半身セット下半身/靴セット
1〜羽飾りTシャツミニスカート+サンダル
5〜キャップ
ヘルメット
トンボ球
レザーワンピース♀
フィールドジャケット♂
フリル♂・♀
ショートパンツ+シューズ
10〜-キルトアーマー
カジュアルトップス♀
ドミニオンタンクトップ♂
ひざ小僧パンツ+ズック
15〜安全帽アーチャーアーマー
フィールドコート♂
トラベルドレス♀
半ズボン系+オーバーシューズ
長ズボン+ズック/ローファー
20〜ニットキャップ
おしゃれなキャップ
異界の服上(22/20)
地味な服
バトラースーツ上
ハイレザーアーマー
半ズボン系+安全靴
異界の服下(3/3)/地味なズボン+ズック
バトラースーツ下+ズック
25〜アーチャーの羽飾り
スターベレー帽
チープコート
あったかコート
タイタニアプレートブーツ
30〜-ナチュラル・トップス♀(27/25)
ジップアップシャツ♂(27/25)
タイニーアイランド・ギルド商人(7,700G)

白いシャツ♂(29/24)
タイニーアイランドギルド商人(8,000G)
スタッドレスプレートブーツ(9/5)
ドミニオンエッジブーツ(8/8)
35〜狩人の帽子(5/3)
木箱1・2宝箱4・5
狩人セット上♂・♀(32/25)
アップタウン東・サファネ(48,000G)

アーチャーメイル(32/25)
アップタウン南・アルス(40,000G)
狩人のズボン♂(3/1)+狩人の靴♂(2/2)
宝箱12コンテナ4 防具製造

狩人セット下♀(4/1)
アップタウン東・サファネ(48,000G)

半ズボン系+ウエスタンブーツ
39〜-戦闘服(軽装)♂・♀(32/31)
ノーザン王国軍詰め所(30,000G)
白い軍服(軽装)(38/11)(要DEX)
ノーザン王国軍詰め所(70,000G)
40〜物体帽子(6/6)
ノーザン王国軍詰め所(3,500G)
スピリットクロス♂・♀(30/30 SP+5)
ノーザン王国軍詰め所(32,000G)
半ズボン系+スパイクブーツ(4/5)
ノーザン王国詰め所(2,8000G)
42〜戦闘服(34/33)
ノーザン王国軍詰め所(32,000G)
44〜-白い軍服(42/15)(要DEX)
ノーザン王国軍詰め所・男(80,000G)

シルバーメイル
ノーザン王国軍詰め所・女(42,000G)
-
45〜ストライカーの帽子(7/6)
弓兵の帽子(7/6)
アイアンサウス、アルスの母(16,000G)
ストライカーの服♂(37/31)
弓兵のドレス♀(37/31)
アイアンサウス、アルスの母(45,000G)
ストライカーのブーツ♂(10/10)
弓兵の装甲靴♀(10/10)
アイアンサウス、アルスの母(27,800G)
50〜-狩人の鉄鎧(44/36)
アイアンシティ鉄火場イベント(軽鉄*10)

グラスメイル(39/42)
「ミンラ」交換
-
52〜アカデミーハット(8/8)
トンカ裁縫屋(13,500G)
アカデミーチュニック♂(40/40)
アカデミーワンピース(40/40)
トンカ裁縫屋(13,500G)
アカデミーズボン♂(3/4)+アカデミーシューズ♂(6/7)
トンカ裁縫屋(15,000G+30,000G)

アカデミーブーツ♀(6/7)
トンカ裁縫屋(30,000G)
55〜プロテクト帽(8/7)
アイアンサウス丈夫武器クエ
プロテクトジャケット♂(44/42)
鬼ノ寝床岩のガトゥ(55,000G)
(配送クエクリア後)

プロテクトセット上♀(44/42)
鬼ノ寝床岩のガトゥ(55,000G)
プロテクトズボン♂(4/3)+プロテクトシューズ♂(7/5)
鬼ノ寝床岩のガトゥ(32,200G+5800G)

プロテクトセット下♀(11/8)
鬼ノ寝床岩のガトゥ(38,000G)
60〜ファーイーストケープ(9/9)(土属性)
フシギ団の砦ブラックマーケット店員(31,000G)

アーメット(10/7)
フシギ団の砦ブラックマーケット店員(32,000G)
革ジャン♂(48/40)(土属性)
フシギ団の砦ブラックマーケット店員(58,000G)

盟約の服♀(48/40)(土属性)
フシギ団の砦ブラックマーケット店員(58,000G)

プレートメイル(54/42)(要VIT)
フシギ団の砦ブラックマーケット店員(66,000G)

ハイプレートメイル(56/44)(要VIT)
ネクロアーマードロップ
プレートブーツ(12/12)
フシギ団の砦ブラックマーケット(56000G)
65〜黒鳥の帽子(9/9)
白鳥の帽子(9/9)
ノーザンプロムナード65職装備クエ
黒鳥の服♂(54/54)
白鳥のドレス♀(54/54)
ノーザンプロムナード65職装備クエ
黒鳥のブーツ♂(11/11)
白鳥のブーツ♀(11/11)
ノーザンプロムナード65職装備クエ
70〜格闘帽子(10/10)
モーグ裁縫屋(35,000G)
ロードメイル(62/48)
光の塔上層 動けないマーチャント(83,000G)

格闘着(56/44)
モーグ裁縫屋(35,000G)

タイタニアスーツ(55/45 MP+10)
ウォーターレイヤー武具屋(77,000G)
ロードブーツ(13/10)
光の塔上層 動けないマーチャント(58,000G)

格闘ズボン(4/3)
モーグ裁縫屋(10000G)
75〜カウボーイハット(9/12)
ロデオハット(12/9)
アップタウン千姫クエ

ガンナーマスク(2/2)
装飾品製造Lv4
カウボーイジャケット♂(67/51 SP+10)
ロデオジャケット♀(67/51 SP+10)
アップタウン千姫クエ
カウボーイパンツ♂(4/4 STR+1 INT-1)+カウボーイシューズ♂(8/9)
ロデオブーツ♀(12/13 STR+1 INT-1)
アップタウン千姫クエ
80〜闘牛のハチマキ(7/7SRT+2 DEX-2)
モーグ商人ギルド総本山(45,000G)

おでかけ帽子(13/12)
モーグ商人ギルド総本山(38,000G)

インコターバン(5/5 LHIT+10)
防具製造
闘牛の鎧(80/50)
モーグ商人ギルド総本山(85,000G)

おでかけ服♂(65/60)
モーグ商人ギルド総本山(73,000G)

おでかけ服♀(69/64)
モーグ商人ギルド総本山(75,000G)
闘牛のスカート♀(4/3)
モーグ商人ギルド総本山(15,000G)

おでかけズボン♂(4/3)
モーグ商人ギルド総本山(15,000G)
85〜シェリフジャケット♂(81/54 SP+20)
シェリフジャケット♀(81/54 SP+20)
Lv85職装備クエ
シェリフパンツ♂(5/4 STR+1INT-1)+シェリフシューズ♂(10/10)
シェリフブーツ♀(14/15 STR+1INT-1)
Lv85職装備クエ
90〜軍服(90/60)
マイマイ遺跡90防具入手イベント
99弓帝帽・セレネケパレー♂(20/20)
弓帝帽・ヘカテネポス♀(17/23)
Lv99職装備クエ
弓帝衣・セレネフォルム(上)♂(88/67)
弓帝衣・ヘカテベーラ(上)♀(86/69)
Lv99職装備クエ
弓帝衣・セレネフォルム(下)♂(19/22)
弓帝衣・ヘカテベーラ(下)♀(22/19)
Lv99職装備クエ

外部スレッド

コメント欄(Wikiの編集の苦手な方はこちらに)

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等はこちらにどうぞ。

  • 二次までの狩場のディメンションダンジョンに追記。あと高Lv向け三次狩場がコニグラだけって寂しすぎるので追加。不備不満があれば手直ししてください。 -- 2011-10-28 (金) 13:33:48
  • 外部スレッド下にあると何かと不便なんだが -- 2011-12-11 (日) 22:33:45
  • レクルスゲッコ少しきついですがチャージアローも織り交ぜれば生存率かなり上がりますよ -- 2012-01-18 (水) 15:40:07
  • ウメボアのHPが下がったのでウォーターアロー4でほぼ2確。射程7ならノーダメで喰えないこともない。 -- 2012-04-16 (月) 11:53:53
  • ガンナーLV80〜ならディメンション廃炭鉱に闇武器はなかなかよかった。 -- 2012-05-05 (土) 16:24:26
  • 入門編っていうページがあったけど、内容の一部はSkill/Archerと同じみたい。経緯が分からないから、とりあえず入門編へのリンクは分かりやすいところに置きました。 -- 2012-06-11 (月) 00:57:46
  • スキルの評価欄だけど、大砲型がないのは理解しがたい -- 2012-12-31 (月) 17:39:55
  • 転生後狩場情報だけど忘却の庭園IVって81〜じゃソロでは入れないよ・・・な? -- 2013-05-05 (日) 08:17:15
  • ↑庭園探索はLV29から受けられるので入れないってことは無いと思う -- 2013-05-05 (日) 10:31:58
  • 転職時のコッコーの羽と木の枝貰えませんでした。マスターにもカレーにも。自力げっとしかない模様 -- 16/17LightGGで? 2013-11-12 (火) 07:50:49
お名前:

   (C)2005 BROCCOLI[外部リンク]/GungHo Online Entertainment,Inc.[外部リンク],/HEADLOCK Inc.[外部リンク],
   このページ内におけるECOから転載された全てのコンテンツの著作権につきましては、株式会社ブロッコリー[外部リンク]ガンホー・オンライン・エンターテイメント株式会社[外部リンク]および株式会社ヘッドロック[外部リンク]に帰属します。
   なお、当ページに掲載しているコンテンツの再利用(再転載・配布など)は、禁止しています。
   当ページは、ECO公式サイト[外部リンク](または、ガンホー公式サイト[外部リンク])のテキストを利用しております。
   ※改変・修正したテキストを利用することは、禁止いたします。
   エミル・クロニクル・オンライン著作物の利用に関するガイドライン[外部リンク]より

添付ファイル: fileArcher.jpg 345件 [詳細]