移転先→http://eco.acronia.net/wiki/?Repair[外部リンク]

修理システム

武具の耐久度と最大耐久度

  • 武器や防具には「耐久度」「最大耐久度」というものが存在します。
  • 修理システムとは、「耐久度」の減少した武具を「修理キット」で修理することで「耐久度」を回復させるシステムです。
  • 「耐久度」は、敵を攻撃したり攻撃されたりすると減少することがあります。
  • 「耐久度」「最大耐久度」の値は、武具ごとに異なります。
  • 「耐久度」の値が「0」になった武具は、故障品となり修理しない限り装備することが出来なくなります。
  • 「最大耐久度」は、その武具を修理で回復させることの出来る最大の耐久度のことです。
  • 「最大耐久度」は、「修理キット」を使用するごとに「1」づつ減少していきます。
  • 「最大耐久度」が「1」になると修理することが出来なくなります。
  • 「最大耐久度」を回復するには、課金アイテムの「最大耐久度回復+1」が必要です。

修理キットとは

  • 「修理キット」には木材〜、金属〜など数種類あり、武具ごとに対応する「修理キット」が異なります。
    • 課金アイテムの「なんでも修理キット・プラチナ(※)」は種別を問わず「何らかの修理キットが存在するアイテム」を修理できます。
  • 「修理キット」は、1回の修理に1個必要で、一度使うと消滅します。
  • 「修理キット」にも耐久度(キット)が設定されており、耐久度の値だけ武具の耐久度回復させることが出来ます。
  • 「修理キット」の耐久度は、「修理キット」の作成時にランダム(※下表参照)で数値が決まります。
  • 「修理キット」は、特定の職業が習得する「修理キット作成用スキル」によって作ることができます。
  • 「修理キット」自体は、上記スキルを使用してもらえば誰でも作成・使用することができます。
  • 「装飾品修理キット」のみ、アクロポリスシティならびにトンカのNPC「宝石商」に話しかけることによって誰でも作成することができます。
  • DEMパーツは「DEMパーツ修理キット」か「DEMオーバーホール+10」で修理します。
    DEMページのパーツの修理

修理キットの耐久度

  • 「修理キット」の耐久度は、「修理キット」の作成時にランダム(※下表参照)で数値が決まります。
  • 「修理キット作成スキル」のスキルレベルによって、作成される「修理キット」の耐久度の数値が上がります。
    作成スキルLV修理キットの耐久度備考
    11〜7
    22〜10
    33〜13
    44〜16
    55〜19
    • 回復できる耐久度は、最小で「1」、最大で「20」です。
    • 装飾品修理キットはNPCスキルのため、スキルレベルは「1」です。
  • 「修理キット作成スキル」の他に、特定のスキル(下表)を習得していると「修理キット」の耐久度が底上げされます。
    職業修理キット作成スキル
    (習得JobLV)
    補助スキル
    (習得JobLV)
    備考
    タタラベ金属修理キット
    (Job30)
    高度金属精錬
    (Job13)
    マシンナリー
    (タタラベ二次職)
    機械修理キット
    (Job3)
    機械組み立て
    (Job2)
    ファーマー木材修理キット
    (Job30)
    木材加工
    (Job15)
    衣服修繕キット
    (Job40)
    裁縫
    (Job25)
    レンジャー革補修キット
    (Job35)
    動物知識
    (Job18)
    (NPC)装飾品修理キットアイテム精製
    (各職)
  • 「修理キット作成スキル」は他のプレイヤーに使用することで、そのキャラクターに修理キットを作成させることは可能です。
  • ただし、補助スキルによる修理キットの耐久度ボーナスは、スキルを使った側ではなくキットを製作する側のプレイヤーに依存するため、補助スキルを持たないキャラクターにはボーナスはつきません。

修理キットの作成

修理キットの材料販売所

  • 修理キットにはカッパー<シルバー<ゴールドなどのグレードがあります。
  • 武具の装備可能LVによって、必要な修理キットのグレードは決定します。(下表参照)
    武具LV材料価格精製師ダウンタウン
    ジャンク屋
    アイアンシティ
    ジャンク屋
    モーグシティ
    ジャンク屋
    フシギ団
    の砦
    アップタウン
    宝石店
    トンカ
    ジャンク屋
    1〜29カッパーハンマー2200×××××
    カッパーニードル1300×××××
    カッパーのみ2100×××××
    カッパーはさみ1000×××××
    カッパードライバー1500××××
    カッパーペンチ5000×××
    30〜59シルバーハンマー5000×××
    シルバーニードル6500×××
    シルバーのみ6000×××
    シルバーはさみ5600×××
    シルバードライバー5000×××
    シルバーペンチ10000×××
    60〜ゴールデンハンマー8000×××××
    ゴールデンニードル8000×××××
    ゴールデンのみ8300×××××
    ゴールデンはさみ8000×××××
    ゴールデンドライバー10000×××××
    ゴールデンペンチ30000×××××

その他

一部の装備品は、それがどの修理キットなのか分かりにくいものもあります。

  • オパールロッド:「杖」:木材修理
  • 支配の杖:「杖」:金属修理

詳細に関してはデータベースで対応する方針です。

修理可能アイテムの対応表

現在・装備品データベースへの「修理キット」テーブルの追加を検討中ですので、のんびりお待ちください。

コメント欄

  • 回復できる耐久度って注釈必要な気がするな。結局20って出来ないよね… -- 2008-08-08 (金) 09:24:05
  • 精製で装飾品修理が底上げされる件を追記しました。 -- 2009-02-23 (月) 16:43:45
  • 連投失礼。機械組み立てのJobLvが間違っていたのを修正、装飾品修理がスキルLv1である件を注記。 -- 2009-02-23 (月) 16:50:32
  • サウスDDにかぼちゃパンツ+1が壊れて装備したままのバグ出たけど、条件不明でした・・・同時に回線落ちたのけど -- 2011-11-11 (金) 12:19:07
  • ↑状態異常攻撃で装備が破損すると、装備したまま破損するらしい もちろん自分で外すこともできるからある意味無害 -- 2011-11-11 (金) 16:57:56
  • ↑正確には行動不能になる状態異常かな 氷結、眠り、石化、混乱 この状態だと装備を入れ替えられない(外せない)→武具破損→外せないので残る といったところ -- 2011-11-11 (金) 16:59:39
  • 現在は状態異常で行動不能になってる間に壊れても外れるようになりました -- 2012-04-27 (金) 10:26:15
  • もてなしタイニーのスタンプ10個報酬「便利な消費アイテム」からもランダムで「最大耐久+1」が出る事を書いておくと新規プレイヤーが無駄に500円課金せずに済むかもしれないとは思わないのか君たち -- 2013-04-24 (水) 12:08:36
  • ↑残念ながら2013年8月22日アップデートから出なくなりました -- 2013-09-11 (水) 13:33:06
  • 変わったのは「ログインで貰えるアイテム」だから「スタンプで貰えるアイテム」の最大耐久+1は今でも出るよ -- 2013-09-16 (月) 14:04:32