季節イベント

関連ページ
過去のイベント一覧

期間限定で実施されるイベントを「季節イベント」と呼んでいます。

アップタウン中央東側の噴水前にいる守護魔(毎月代わります)が、現在開催中の季節イベントに関してヒントをくれます。
個々のイベントの開始NPC等が分かりますが、全てのイベントについて教えてくれるわけではありません。

イベントを開始するためにはある程度以上のLvや名声が必要になることが多々あります。
イベントが発生しない、アイテムが手に入らない場合、その条件を満たしていないかもしれません。
季節イベントの大半に必要な名声はごく低く設定されている為、キャラクター作成初日でもクエストを消化すれば名声が足りないということはないでしょう。

実施中のイベント

「こわい」ないよ? 花火大会イベント2014

期間:2014年07月24日(木)定期メンテナンス終了後 〜 2014年08月21日(木)定期メンテナンス開始まで

公式の告知

イベント内容

参考:去年の花火大会
※内容は2013年のコピーです。加筆修正大歓迎です。

きらきらお星さま

夜の訪れたタイニーアイランドに「きらきらハーブ」が生えています。
きらきらハーブからは1等星〜5等星がドロップします。

ドロップ率(知識なし)
1等>5等>4等>3等=2等
植物知識で2等星のドロップ率が上がります。

きらきら花火

テントの中にいる「空を見上げるネイティブ」が花火を作ってくれます。
話しかけると「星打ち上げマシン」が貰えます。(1キャラクター1個
「星打ち上げマシン」と2等星〜5等星を合成するとそれぞれ異なる花火になります。
また、星打ち上げマシンは100Gで購入できます。
2等星+星打ち上げマシン = 星の花火(スターマイン)
3等星+星打ち上げマシン = 星の花火(25連発)
4等星+星打ち上げマシン = 星の花火(5発同時発射)
5等星+星打ち上げマシン = 星の花火(七色煙)

にしこくんとのコラボでも花火が手に入ります。

1等星を空に打ち上げよう!

ハリボテ海賊船の前の「星が好きなパイレーツ」に1等星をあげることができます。
代わりに「手持ち花火」(右手装備)が貰えます。(1キャラクター1個
花火を貰うにはある程度の名声(クエスト30回達成)が必要のようです。

また、渡した1等星が100個になる毎に花火を打ち上げられます。この数はサーバー内の合計数です。
100個目をあげたキャラクターが「た〜まや〜」を選択すると3回打ち上げられます。

神社の縁日

タイニーアイランドのマリオネット広場付近に屋台が出ています。
縁日らしい各種回復アイテムが販売されています。

NPC名アイテム値段HPMPSPPAY/CAP
たこ焼き屋焼きカキ氷300-6006000.1/0.1
いかやき屋ミニカキ氷100-3003000.1/0.2
闇たこ焼き屋闇たこ焼き6504002004000.2/0.2
サボリ魔タイニー休憩中
ジャンボたこ焼き屋ジャンボたこ焼き6003003003000.3/0.3
闇お好み焼き屋闇お好み焼き1000400-3500.3/0.3
ジャンボお好み焼き屋ジャンボお好み焼き750350-3500.4/0.4
お好み焼き屋お好み焼き500300-3000.3/0.3
いかやき屋焼きそば450200--0.2/0.2
たこ焼き屋たこ焼き4002002002000.2/0.2
いかやき屋くじ用に買占め?
屋台タイニー背が届かない

タイニーアイランド花火大会!

打ち上げ前にはタイニーアイランド内に場所と時間を知らせるアナウンスが流れます。

キツネにつままれる?!

羽織・着物を貰うにはある程度の名声(クエスト10回達成程度?)が必要な模様。

  • 倒れたタイニーと会話する(この部分は不要)
      ↓
  • 謎の少女に話しかけて「遊ぶ」を選択する
      ↓
  • 神社の裏から「ヘヴンの間」(自然回復有り)に進入可能、
    ここにはモンスター「ラブ・スキンク」が大量におり、倒すと低確率で「偽花火」「爆愛の塊」をドロップする。
    装備の耐久が大幅に削られます!大切な装備ははずして行きましょう。
      ↓
  • 脱出し謎の少女に話しかけ、「爆愛の塊」を1つ渡すと「狐の羽織♂」がもらえる。(1キャラクター1個)
  • 偽花火を持った状態で謎の少女に話しかけ、花火4種(作成方法は、きらきら花火参照)と偽花火を各1つずつ渡すと「狐の着物♀」がもらえる。(1キャラクター1個)
  • ヘヴンの間には少女に話しかけて「クセに〜」を選べば再び入れる

(羽織と着物は順番逆でも可能、また片方のみの入手も可能。但し、下記の半纏入手のイベントを開始するには両方入手する必要アリ)

おなかがすいた…おごってよ!

縁日にいる謎の少年の頼みを聞いてあげると各色の「半纏」がもらえます。

  • 上記の「狐の羽織♂」と「狐の着物♀」のイベントを終わらせる
     ↓
  • 縁日にいる謎の少年と話すと何か食べたいとお願いされるので「おごってあげる」を選択
     ↓
  • 「ジャンボお好み焼き」を買って少年に渡す
     ↓
  • 再度話すと「爆愛の塊」を3つ欲しいとお願いされるので、
    渡すと「半纏」がもらえる(1キャラクター1個)
    ※半纏は赤・青・白・緑・橙の5色から選べます

ガラス職人さんのお手伝い!

  1. 以前に「ガラス職人」を南ウテナ開拓地の客人に招いている場合は、まず開拓村の彼女に話しかけてアップタウンに帰す必要があります。
  2. アップタウン南西のテラスにいるガラス職人に話しかけます。
    ガラス製品の材料調達を頼まれます。
    • 低レベルのキャラクター(Lv19 DEMで確認)は「ガラス生地」8個
    • ある程度以上のレベル(Lv27で確認)のキャラクターは「ガラス玉」3個「ガラス生地」5個
    • 正確な条件は情報が足りないので不明です。性別・種族は関係ないようです。
    • タイニーアイランドのタイニーロックは花火イベント期間中限定でガラス生地をドロップするようになっています。
    • 花火イベント期間中は釣りで釣れる「釣りの宝箱(Light)」からガラス生地が出ることがあります。
  3. ガラス職人に頼まれた材料を渡すとお礼に「風鈴(朝顔)」(家具)が貰えます。1キャラクター1個
  4. もう一度ガラス職人に話しかけると開拓村に誘えます。
    誘うと南ウテナ開拓地の開拓村の客人になります。
  5. 南ウテナ開拓地のガラス職人に話しかけ、「ガラス玉」2個を渡すと「金魚ばち(流金)」を作ってくれます。1キャラクター1個
  6. 以降、南ウテナ開拓地のガラス職人は以下のことをしてくれます。
    • 「風鈴(朝顔)」を「風鈴(向日葵)」「風鈴(花火)」のどちらかと交換してくれます。
      • 交換は何度でもできますが、「風鈴(向日葵)」「風鈴(花火)」は他の風鈴に交換できません。
    • 「金魚ばち(流金)」を「金魚ばち(桜和金)」「金魚ばち(朱文金)」「金魚ばち(庄内金魚)」「金魚ばち(鉄魚)」「金魚ばち(和金)」「金魚ばち(出目金)」に交換してくれます。
      また、それらの金魚鉢を「金魚ばち(流金)」に戻してくれます。
      • 交換には()内の魚が1匹必要です。魚は釣りで手に入ります、
      • 交換は何度でもしてくれます。
    • 開拓村では話しかけた時にランダムで開拓村を出て行くか相談されます。
      開拓村を去る選択をするとアップタウンの元いた場所に戻りますが、話しをすれば開拓村にまた出向いてくれます。但し、花火イベント期間が終了するとアップタウンには戻らずに消えてしまうと思われます。
    • 花火イベントが終了しても上記の各サービスは継続します。
      • 2012年はそうでしたが客人の二年目以降の扱いがどうなるか不確定です。
        昨年あるいはその前に客人になっていて、今年のイベントで一度も話さずにイベント期間を終えた場合、イベント期間後に話しかけると有無を言わさず帰って(消えて)しまうかもしれません。

孤高の鍛冶屋と獅子の星

  1. タイニーアイランドにいる「孤高の鍛冶屋」に話しかけます。
  2. 孤高の鍛冶屋に「1等星」3個「2等星」3個を渡します。
    • お礼として「獅子王爪・レグルス」を貰えます。1キャラクター1個
  3. もう一度話しかけると、以前の孤高の鍛冶屋イベントの報酬である「月光大剣」(お月見イベント)「桜槍サクヤ」(お花見イベント)を
    それぞれ片手装備の「月光大剣(片手)」「桜槍サクヤ(片手)」に交換することができます。
    • 何度でも両手←→片手の交換が可能です。
    • 対応したイベントをクリアしている必要はありません。

ハヅキと謎の仮面少女?

2014年の新規イベントです。
関係するイベントを事前に進めておくと、移動したときにすぐに続きが始められます。

  1. アップタウンの噴水前にいる「守護魔・ハヅキ」に話しかけます。
  2. タイニーアイランドのタイニーそばにいる「守護魔・ハヅキ」に話しかけます。
  3. タイニー家具職人(タイニーアイランド北北西)の北東にいる「守護魔・ハヅキ」に話しかけます。
  4. 「たこ焼き」を持ってタイニー家具職人(タイニーアイランド北北西)の北東にいる「守護魔・ハヅキ」に話しかけます。
  5. 「星打ち上げマシン」と「1等星」〜「5等星」の6種類のアイテムを持って
    タイニー家具職人(タイニーアイランド北北西)の北東にいる「守護魔・ハヅキ」に話しかけます。
    「CONECOキャノン」1個を貰えます。
  6. アップタウンの噴水前にいる「守護魔・ハヅキ」に話しかけます。
    「紋太鼓」か「庭滝」のどちらかの家具が貰えます(1キャラ1つ)

ハヅキのプラグしっぽが欲しい

2014年の新規イベントです。

貰えるアイテムはアルマたちと絆の樹 〜 8時間目:ほしのはなびで貰えた物と同じです。

ハヅキと謎の仮面少女?イベント終了後、アップタウンにいる「守護魔・ハヅキ」に話しかけ「EXイベントチケットで交換する」を選択すると、
EXイベントチケット」3枚と交換で「ハヅキのプラグしっぽ」を入手できます。

僕のポスター素敵だろ?(花火大会編)

ダウンタウンのシアター1前にいる「気まぐれな絵描き」に希望すると「ポスター専用の額縁」(一般アイテム)を貰えます。
額縁は1アカウント1個貰えます。前季節イベントで既に入手している場合は、貰えません。
額縁を持って絵描きからポスターを貰うと額縁が「ポスター(花火大会)」(家具)に変わります。
また、ポスターを持っているとポスターを外し額縁に戻すことができます。
額縁⇔ポスターは何度でも変更が可能です。
ただし別季節のポスターを外してしまった場合、それに再度変更することはできません。来年に期待して下さい。

アルマたちの夏祭り(後編)

2014年新規イベントです

  • 公式の告知
    http://econline.gungho.jp/special/termkitunebiyori2014/kitsuneevent2.html[外部リンク]
  • 前編はこちら
    前編を開始している必要はありません。前編であったアイテム集めは、都合よく揃っていることになります。
    また前編をアイテム集めで中断している場合、最初の会話相手はダウンタウン西の「浅葱」になります。
    こちらもアイテム集めはカットされます。
  1. 黒の聖堂横にいる「ローキー・アルマ」に話しかける。
  2. 噴水前に移動した「ローキー・アルマ」に話しかける。
  3. タイニーアイランドの砂浜にいる「ローキー・アルマ」に話しかけると「あでやかな浴衣(金魚)」が貰えます。

花火大会イベントコメント欄

  • タイニーアイランドのタイニーロックを倒してもガラスの生地をドロップしない -- 2014-07-24 (木) 17:30:27
  • ↑ドロップはしますが確率は低めです -- 2014-07-24 (木) 22:35:27
  • もう庭滝をもらってしまって、でももう一度屋台とかのある地に行きたいんですがどうすれば行けますか? -- 2014-07-28 (月) 01:43:00
  • アップタウンに居るピンクのタイニーに話しかける。紫は偽者だ気をつけろ。 -- 2014-07-28 (月) 12:40:39
  • ありがとうございます‼︎ -- 2014-07-28 (月) 18:11:51
お名前:

EMIL&DRAGONS ver.3

期間:2014年05月22日(木)定期メンテナンス終了後 〜 2014年08月21日(木)定期メンテナンス開始まで

公式の告知

http://econline.gungho.jp/special/puzzleanddragons3/[外部リンク]

イベント内容

タイニーアイランドにパズドラのホノりんたちが出現!?

期間:2014年05月22日(木)定期メンテナンス終了後 〜 2014年06月26日(木)定期メンテナンス開始まで
期間中タイニーアイランドに「パズル&ドラゴンズ」のモンスターが出現する。
以下出現するMOBとドロップアイテム。

MOBドロップアイテム効果
ホノりん炎ドロップHP+300
アワりん水ドロップMP+300
モリりん木ドロップSP+300
ヒカりん光ドロップキャラが大きくなる(でかでかカード相当)
ワルりん闇ドロップキャラが小さくなる(ちびちびカード相当)

また、都市攻防戦ではチャンプモンスターとして巨大化したものが出現する。

  • 通常のチャンプと違ってHPが桁違いに高い(回廊ボス並み?)上に数も多いため、撃破にはフィールドチャンプの援護が重要となる。

フェアリオンの入手

期間:2014年05月22日(木)定期メンテナンス終了後 〜 2014年08月21日(木)定期メンテナンス開始まで

  1. タイニーアイランドにいる「パズドラ好きな女の子」に話しかける。
    ※クエスト成功3回以上および、すでに「ティラ」を貰っていることが開始条件。
  2. 3択問題に正解する。選択肢は攻撃、喜ぶ、寝るの3種類。
  • 空中で発光→攻撃!
  • 地面に立って尻尾を揺らす→喜ぶ
  • 地面に丸くなる→寝る
  1. りんご1個をパズドラ好きな女の子に渡すとペット「フェアリオン」がもらえる。

たまドラの入手

期間:2014年06月26日(木)定期メンテナンス終了後 〜 2014年08月21日(木)定期メンテナンス開始まで

  1. タイニーアイランドにいる「パズドラ好きな女の子」に話しかける。
    フェアリオンの入手が完了している事が開始条件。
  2. 花2個をパズドラ好きな女の子に渡すとエフェクト装備「たまドラ」がもらえる。

戦乙女・プリンセスヴァルキリーの入手

期間:2014年07月24日(木)定期メンテナンス終了後 〜 2014年08月21日(木)定期メンテナンス開始まで

  1. タイニーアイランドにいる「パズドラ好きな女の子」に話しかける。
    ※クエスト成功6回以上および、たまドラの入手が完了している事が開始条件。
  2. ビーの針5個をパズドラ好きな女の子に渡すとパートナー「戦乙女・プリンセスヴァルキリー」がもらえる。

EMIL&DRAGONS コメント欄

  • フェアリオンの入手…クエスト成功3回以上 -- 2014-05-23 (金) 05:13:51
  • プリンセスヴァルキリーはさらにクエスト成功回数が必要みたいです。具体的に何回かは調べられてないです -- 2014-07-25 (金) 23:49:21
  • ヴァルキリーはクエスト成功回数6回以上でした -- 2014-07-27 (日) 02:24:22
  • 花火 -- 2014-07-27 (日) 02:55:01
お名前:

空飛ぶ工房とフシギな武器 八振り目 「無鉄砲な刺剣」

  • 期間: 2014年7月24日(木)定期メンテナンス終了後 〜 2014年8月21日(木)定期メンテナンス開始まで

公式の告知

空飛ぶ工房とフシギな武器
http://econline.gungho.jp/special/mitama/[外部リンク]

これまでの物語

01月:一振り目 「うたたねの剣」
02月:二振り目 「未熟な魔導書」
03月:三振り目 「意地っ張りな鉤爪」
04月:四振り目 「忠義の短剣」
05月:五振り目「生真面目な鎌」
06月:六振り目「とこしえの槍」
07月:七振り目「きらめきの楽器」

イベント内容

過去の通年イベントの様に選択肢によってイベント内分岐があります。(参考:公式ブログ[外部リンク])。

  1. アップタウン・黒の聖堂前にある噴水の傍に居る、「時空の迷子 パラケルスス」に話しかけてイベント開始。
  2. アルティの工房に居る、「アルティ」か「時空の迷子 パラケルスス」に話しかける。
  3. イーストダンジョン前に居る、「時空の迷子 パラケルスス」に話しかける。
  4. プルル牧場脇に居る、「時空の迷子 パラケルスス」に話しかける。
    • 自分の今の実力の把握→自力ルート
    • 周囲と協力し合う事→協力ルート
      ※7月31日のメンテ前まで、選択肢と分岐の方向性判定が逆転する不具合がありました。
      メンテ前にイベントを終えたキャラクターは、選んだ選択肢通りの判定に修正されています。ご注意ください。
  5. イーストダンジョン南東部に居る、「エリーゼ」に話しかける。
  6. アルティの工房に居る、「アルティ」か「時空の迷子 パラケルスス」に話しかける。
    • 「童話猫の靴 (※)」(※は緑・赤・白黒の全3色、うち1個を選択)、、思い出のパレット(各1個)入手。
  • イベントクリア後、アルティに話しかけて雑談を選択すると、雑談内容からキャラクターの方向性が確認出来る。
    ・意思の力って、そう考えるとすごいよね。=自力
    ・人に頼むのって精神的な強さも必要だよね……=協力
    ・理想の自分って、なんなんだろうなぁ……=中庸

アルティの工房

EXイベント 「上品な猫尻尾飾り(※)」入手

  • 上記のイベントをクリアした後、アルティの工房にいる「アルティ」に話しかけると
    EXイベントチケット」 3枚と交換で「上品な猫尻尾飾り(※)」を入手できる。
    • ※はシャム・白・黒の全3色
    • イベント期間終了後でも交換可能。

思い出のパレット

アルティの工房にいる「アルティ」に「思い出のパレット」か「EXイベントチケット」1枚を渡すと、以前のイベントで登場した御魂とロアを呼び出す事が出来る。

イベントモチーフ呼んでもらえる
御魂ロア
一振り目両手剣ミコトアルカード・ロア
二振り目メイ清姫・ロア
三振り目ライル・フェイ・ロア
四振り目短剣キリエバステト・ロア
五振り目セレスキャプテンキッド・ロア
六振り目ルリ玉藻・ロア
七振り目楽器フォルテローレライ・ロア

空飛ぶ工房とフシギな武器 関連コメント欄

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 今回選択肢に影響力なくない?どっちにでも転べるキャラもう5人くらい動かしたけど、雑談2種類しかないし、自力ルート選んでも協力の話で進んだり、雑談も人に頼むとか出たりする -- 2014-07-24 (木) 17:34:12
  • 現在不具合として発表されていませんが、選択肢と判定が逆転している可能性が高いです。イベントを進める方はご注意ください -- 2014-07-27 (日) 12:04:09
  • これ修正くるとしたら31日の木曜だよね?それまでは自力と協力が反対になってる -- 2014-07-27 (日) 19:26:28
  • ↑途中送信すみません。自力と協力の選択肢判定が逆になってるから、31日に修正されるか確認とれるまでは慎重にやったほうがいいね -- 2014-07-27 (日) 19:28:06
  • じゃあルート分岐を書いた人はどうやって確認したのかという話にもなるよね。本文の筆者は見てたらそこのところ説明して欲しい。もし結果を確認せず筆者の想像のみで書かれてたとしたら問題。 -- 2014-07-28 (月) 00:23:33
  • 今回のは普通ならあからさまだったからな。誰でも編集できるwikiなんだから誰かわからない書いた人を責めても仕方ない(もちろん確認はしてほしかったが)。鵜呑みにするんじゃなくて自分でも確認しなきゃ。 -- 2014-07-30 (水) 09:55:50
  • 被害を被って責めてるわけじゃなくて、単に事実確認してるようにしか読めないけど? 確認してない事を思い込みで書いたり、適当な情報をコメントで投げたりするたびに、周りが数倍のコストを払って確認する羽目になるのが困る。(実際ここでも上の方で何度も確認してる人がいる) -- 2014-07-30 (水) 14:19:09
  • 一度Aだと書かれると、もう一人が確認したけどBだったと言われても書き直せない。さらに二人三人とBが確認出来ないとどちらも不確定情報になってしまう。だがAだといった人が間違っていたと撤回したり、やっぱりBだったといえばすぐにBで確定出来るから、そこの確認は価値がある。 -- 2014-07-30 (水) 14:21:40
  • ↑3=最初の2コメとルリ、フォルテのときにルート記載した者だけど、貴方の言うとおり書き直しにくいのはあった。本スレもしたらばも見に行ったけど誰も書いてないし、話題出しても皆気にしてないのか反応薄かったから余計に。 -- 2014-07-30 (水) 15:06:48
  • ただ、最初に書いた人説明してよーとかあったら、その最初に書いた人がもう編集しにくくなるんじゃないかなーとこっちが勝手に気にしただけ。なんかごめん。 -- 2014-07-30 (水) 15:07:55
  • 最初に書いた人説明してよー、といったのは私だけど言いたいことはだいたい言われてた。問題が起きたときは「誰が」は重要じゃなくて、「何故起きたのか」「どうするべきなのか」が重要なので、今回の問題にすっきり決着がついてなおかつ「誰もが」今度から気をつけようと思ってくれればそれだけで収穫なのです。横道にずれたコメント失礼した。 -- 2014-07-30 (水) 21:33:22
  • メンテ後、既にクリアしていたキャラの雑談確認と、メンテ後にクリアしたキャラで自力協力両方の選択肢の正常化を確認出来たので記載しておきます。 -- 2014-08-01 (金) 13:58:18
お名前:

季節イベント/総合・コメント欄

  • ↑クローキングやハイドも解除、DEMの場合はマシナフォームからノーマルフォームに戻ることも確認。 -- 2014-03-21 (金) 21:45:17
  • ↑双子マタ状態で常時活動していたけどいきなり元キャラの姿に戻って驚いた。ネコマタ状態でイベントするのが楽しかったので少し残念だが人によっては嬉しい仕様・・なんだろうなぁ。 -- 2014-04-01 (火) 01:40:56
  • ペットや人が居すぎて(最悪重なってることもある)NPCがモーションしててもわかんねーよって事が多いからなー ペットと一緒にって人には不評だが、個人的にモーションや表情が豊富になっていってる現状、今の仕様は仕方ないと思う 特にブログや記念にSS撮りたい場合人いない時間にしかこれないし、それでも放置キャラがいて邪魔だったりするしな -- 2014-04-04 (金) 19:36:53
  • 元の姿に戻るにしても転生してんのに初期姿にされるのくらいはどうにかならんのか・・・ -- 2014-04-13 (日) 02:20:52
  • 今更ですが、今年は「去年のイベント経験」と「今年のイベント参加済み」如何による台詞変動がそれぞれ独立してるのですね。ログ埋める方にはだいぶ楽そう。いつもお疲れさまです。 -- 四葉民? 2014-06-04 (水) 14:00:56
  • ルリ、フォルテはイベント中にペットが消えたりPCグラ表示が戻る仕様なくなってたな。さすがに不評だったか -- 2014-06-27 (金) 01:36:07
  • 御霊イベント7月分のログページが充実しすぎてて感動した。マジでいつもありがとう。 -- 2014-07-23 (水) 13:38:31
  • フェアリオン・たまどら入手したのにヴァルキリー入手できません;; どうすればい入手できますか? 現在女の子クエストカウンターで仕事は受けていますか?でコメント終了してしまいます。 -- 2014-07-27 (日) 00:50:33
  • 御魂イベント8月はパートナー消失、転生アバター解除、マシナフォーム、メタモ解除 -- 2014-07-27 (日) 19:23:57
  • ↑↑現在受けているクエストを終了(クエストカウンターに報告)してから話しかけてください -- 2014-07-27 (日) 23:07:21
お名前:

重要! : 個々の季節イベントに対する報告は該当するイベントのコメント欄での報告をお願いします。