季節イベント

関連ページ
過去のイベント一覧

期間限定で実施されるイベントを「季節イベント」と呼んでいます。

アップタウン中央東側の噴水前にいる守護魔(毎月替わります)が、現在開催中の季節イベントに関してヒントをくれます。
個々のイベントの開始NPC等が分かりますが、全てのイベントについて教えてくれるかは分かりません。

イベントを開始するためにはある程度以上のLvや名声が必要になることが多々あります。
イベントが発生しない、アイテムが手に入らない場合、その条件を満たしていないかもしれません。
季節イベントの大半に必要な名声はごく低く設定されている為、キャラクター作成初日でもクエストを消化すれば名声が足りないということはないでしょう。

実施中のイベント

落し主様はどちらに?ハロウィンイベント2014

期間:2014年9月25日(木)定期メンテナンス終了後〜2014年10月23日(木)定期メンテナンス開始まで

公式の告知

落し主様はどちらに?ハロウィンイベント開催!
http://econline.gungho.jp/news/event/event/season_of_20140925halloween.html[外部リンク]

イベント内容

参考:2013年ハロウィンイベント

魔法のほうき

必要名声値:10

  1. アップタウン中央南側のNPC「魔法ギルドのおちこぼれ少年」(ヘンピコ)に話しかけます。
    • ノーザンまで飛ばされます(憑依されていると飛べません)。
  2. ノーザンの少年の部屋で少年と話します。
    • また飛ばされます。
  3. 飛ばされた先(ノーザン王宮ホール)でヴェルデガルド(女王)の話を聞きます。
    • 女王をクリックではなく崖の端に寄ります。
    • 「友を見捨てる」を選ぶとアップタウンに飛ばされ、最初からやり直しになります。
  4. 魔法ギルド総本山ロビーにいる見習いの少年と話します。
  5. 魔法屋(商店街東側の看板の無い建物)で破結界石の情報を貰います。
  6. 中央付近東側の橋のダーリンから情報を貰います。
  7. 商店街東側南端の酒屋でヴァレリアの兄からプレゼントを手に入れます。
  8. 北端の僧兵詰め所(♂は東側、♀は西側。自キャラの性別とは逆のほう)へ行き、詰め所内正面の人物にプレゼントを渡し破結界石を手に入れます。
  9. 魔法ギルド総本山の大導師の部屋へ行き大導師と話します。
    • 話が終わると少年の部屋へ飛ばされます。
  10. 少年と話すとアップタウンに飛ばされます。
  11. 少年と話すと魔法のほうきDX(両手杖、全種族・全職装備可能、移動速度+10)をくれます。(1アカウント1個

ノーザン魔法学校のソーウェン祭

アカウント内の誰かが前項の魔法のほうきイベントを終えていると発生します。
昨年あるいはそれ以前にクリアしたアカウントでも、今年の魔法のほうきイベントをクリアする必要があります。
アカウント内の誰かが魔法のほうきイベントをクリアしていれば、名声値0のキャラクターでもイベントが発生します。

  1. 魔法のほうきを装備して「魔法ギルドのおちこぼれ少年」(ヘンピコ)に話しかけます。
    • 「魔法のほうきDX」「魔法のほうきDX改」「魔法のほうきDX改(紫)」「魔法のほうきDX改(水色)」「見習い魔女のほうき」「魔法のほうき」のいずれかを装備します。
    • 1回目に限りほうきを装備している(ほうきに乗っている)必要があります。ただ所持しているだけではダメです。
      一度ノーザン魔法学校を訪れて、後述する魔法学校入口ワープポイント付近にいる「ヘンピコ」と会話をすれば、このソーウェン祭のイベントを終わらせずとも、ほうきを所持・装備していなくても何度でも魔法学校へ送ってもらえるようになります。
      「ヘンピコ」と会話をするまではアップタウンから魔法学校への移動の度にほうきを装備しなければなりません。
    • アップタウンでのイベント会話中に、ヘンピコがサラッと重要な情報(ノーザン王国の国家機密?)を喋るような…
  2. ヘンピコが魔法でノーザン魔法学校へ送ってくれます。
    • 飛ばされた先ではアクティブMOBが徘徊しているので、低レベルキャラクターは心の準備をしておきましょう。
      • 入り口周辺のMOBは弱いのですが、それでも低レベルのキャラクターでは危険です。くれぐれもご注意を。
        すぐにほうきを武器へと持ち替えられるようにしておくといいでしょう。
  3. ノーザン魔法学校に到着したら、目の前にいる「ヘンピコ」に話しかけます。
    • ヘンピコは、目的地を伝えた後すぐに姿を消してしまいます。
    • ノーザン魔法学校の地形は、ファーイーストのアンデッド城と同じです。
    • すぐ側にいる「監督生」と話すとアップタウンに送ってくれます。
      他の監督生は送ってくれません。
  4. ヘンピコの言葉の通り、城の建物の外周を取り巻く階段と通路を抜け、目的地を目指します。
    • ヘンピコの言う「城の中央の広場」は、実際には城の屋上にあります。
    • 外周と言っても庭の部分ではないので注意を。
  5. 途中、NPC「トウセンボウヤ」が邪魔で、通ることができません。
    • 入り口近くのテラスに立つNPC「監督生」に話を聞くと、あるアイテムを渡せば良いことがわかります。
      • トウセンボウヤに渡すアイテム(ゾンビパウダー・毒蜘蛛の糸・コウモリの羽)は、ノーザン魔法学校の庭を徘徊するMOBがドロップします。
    • テラスの監督生はクエストカウンターも兼ねていますが、監督生が発行するクエストはこのイベントには関係ありません。
  6. NPC「トウセンボウヤ」にアイテムを渡し、さらに外周を周って屋上を目指します。
    • アイテムを所持した状態でトウセンボウヤに話し掛けるだけで自動的にイベントとなり、アイテムを一つ奪われます。(憑依抜け可)
      • アイテムを自分で拾う必要は無く、他のキャラクターやプレイヤーから受け取ったものでも大丈夫です。
      • 複数種の対象アイテムを所持していた場合、持って行かれるアイテムの優先順位は、コウモリの羽 > 毒蜘蛛の糸 > ゾンビパウダー?
    • トウセンボウヤの手前通路は魔法を放つアクティブMOB(プルートゥ,ニクス,ヒドラ)が湧くポイントになっています。低〜中レベルのプレイヤーは注意をしてください。
      トウセンボウヤ以降はMOBは出現しません。
  7. 通路を上り切った行き止まりに立つNPC「道化師」の脇のワープポイントをくぐると、目的地の広場へ出ます。
    • 屋上には他にもワープポイントがありますが、いずれもこのイベントには関係はありません。
      • 見習い少年と見習い少女が傍に立つWPは、それぞれ屋上のかぼちゃ畑へ。
      • 監督生が傍に立つWPは、ノーザン魔法学校入り口への近道(こちらは一方通行)です。
  8. 屋上に立つNPC「ヘンピコ」に話し掛けると、ソーウェン祭の儀式が始まります。
    • 儀式の中で、今後を暗示するような予言があります。
  9. 儀式終了後、NPC「時を知る占い師レミア」に話し掛けてアイテム「天使と悪魔のペンダント」を受け取り、イベント終了です。
    • レミアの前に他のNPCに話しかけることもできますが、一応台詞や反応は設定されているものの、たいした事は喋りません。
    • ペンダントは、1キャラクターにつき1つ貰えます。
    • どさくさ紛れにレミアに何かを吸われますが、特に問題はないようです。
    • イベント会話の流れのままアクロポリスシティ・アップタウンへ戻され、そこで終了します。

ノーザン魔法学校の監督生

  • ノーザン魔法学校の入り口近くのテラスに立つNPC 「監督生」は、ノーザン魔法学校専用のクエストを発行してくれます。
    • ソーウェン祭イベントをクリアしなくてもこのクエストを受ける事が出来ます。
    • 低レベル(LV13以下)のキャラクターは名声値に関係なく、クエストを受ける事が出来ません。
    • 同じ名前のクエストでも、受けるキャラクターのベースレベルによって、採集数/討伐対象/報酬が異なります。
      • 討伐クエストの場合、討伐対象MOBが同一でない場合はparty間で共有できません。
      • クエストを「監督生」以外のNPC(酒屋マスターなど)に報告しても、報酬の「ノーザンの魔法チケット」と所定の経験値を受け取れます。
    • クエスト報酬の「ノーザンの魔法チケット」は、テラスの監督生(クエストカウンターの人)に話し掛けることで、装備と交換することができます。
      チケット15枚で「こうもりカチューシャ(紫)」または「こうもりカチューシャ(黒)
      チケット30枚でプリティ悪魔セット(ドミニオン専用、色は紫、赤、黒の3色から選べます)とそれぞれ交換できます。
      • こうもりカチューシャは、1キャラクターあたりどちらか1色、1回のみしか引き換えてもらえません
        同様に、プリティ悪魔セットは、1アカウントでどれか1色、1回のみしか引き換えてもらえません
      • チケット15枚を所持していると、こうもりカチューシャ交換を要求してきてクエストを受注することが出来なくなります。(既に交換済みの場合を除く)
        なのでプリティ悪魔セットがほしい場合はチケットを一度倉庫などに預ける必要があります。
        同様に、30枚所持している状態だと、プリティ悪魔セットの交換になり、こうもりカチューシャは選択できません。
      • 「監督生」のクエストを受けることができない低レベル(LV13以下)のキャラクターでも、「ノーザンの魔法チケット」とプリティ悪魔セット・カチューシャとの引き換えができます。(交換の必要名声値:10)
      • こうもりカチューシャ(紫)はノーザン魔法学校の各MOBが低確率でドロップします(要知識)。
  • ノーザン魔法学校クエスト
    • MOBの情報は、こちらを参照。
    • 報告/編集は、base lv/採集数・討伐対象・討伐数/報酬を明記のこと。
ゾンビパウダーを集めて!
LV時間内容報酬
EXP (base/job)
GOLD
備考
14〜33-ゾンビパウダー 1個3,498/3,498
3,000G
ノーザンの魔法チケット
ドロップ対象は
魔法学校内のゾンビ系MOB
34〜53-ゾンビパウダー 2個19,392/19,392
6,000G
ノーザンの魔法チケット
54〜73-ゾンビパウダー 4個45,150/45,150
9,000G
ノーザンの魔法チケット
74〜110-ゾンビパウダー 10個79,377/79,377
12,000G
ノーザンの魔法チケット
コウモリの羽を集めて!
LV時間内容報酬
EXP (base/job)
GOLD
備考
14〜33-コウモリの羽 1個3,498/3,498
3,000G
ノーザンの魔法チケット
ドロップ対象は
魔法学校内のコウモリ系MOBとハウメア(蜂)
34〜53-コウモリの羽 2個19,392/19,392
6,000G
ノーザンの魔法チケット
54〜73-コウモリの羽 4個45,150/45,150
9,000G
ノーザンの魔法チケット
74〜110-コウモリの羽 10個79,377/79,377
12,000G
ノーザンの魔法チケット
毒蜘蛛の糸を集めて!
LV時間内容報酬
EXP (base/job)
GOLD
備考
14〜33-毒蜘蛛の糸 1個3,498/3,498
3,000G
ノーザンの魔法チケット
ドロップ対象は
魔法学校内の蜘蛛系MOB
34〜53-毒蜘蛛の糸 2個19,392/19,392
6,000G
ノーザンの魔法チケット
54〜73-毒蜘蛛の糸 4個45,150/45,150
9,000G
ノーザンの魔法チケット
74〜110-毒蜘蛛の糸 10個79,377/79,377
12,000G
ノーザンの魔法チケット
監督生のお手伝い(party可)
LV時間内容報酬
EXP (base/job)
GOLD
備考
14〜33ノーザン魔法学校の
マーズ 8体
フォボス 3体
ダイモス 5体
1,749/5,247
3,600G
ノーザンの魔法チケット
討伐対象MOBの分布は魔法学校の入り口周辺
34〜53ノーザン魔法学校の
ヴィーナス 8体
ルシファー 5体
イシュタル 3体
10,662/31,992
7,200G
ノーザンの魔法チケット
討伐対象MOBの分布は魔法学校の入り口から向かって右手
54〜73ノーザン魔法学校の
プルートゥ 8体
ニクス 5体
ヒドラ 3体
20,316/60,954
10,800G
ノーザンの魔法チケット
討伐対象MOBの分布は魔法学校の裏手
※ トウセンボウヤの手前通路・ワープ先通路にも湧きます
74〜110ノーザン魔法学校の
ハウメア 5体
ヒイアカ 5体
ナマカ 5体
38,037/114,117
14,400G
ノーザンの魔法チケット
討伐対象MOBの分布は魔法学校の入り口から向かって左手
ヒイアカ(蜘蛛)は魔法でないとダメージが通らない
  • 毒蜘蛛の糸(重量10/容量10)、ゾンビパウダー(重量5/容量5)、コウモリの羽(重量1/容量1)。

イカシタほうき

ノーザン魔法学校監督生近く(かぼちゃ畑への入り口近く)にいるジョルジュに「魔法のほうきDX」を所持あるいは装備して話しかけるとそれを豪華にしてもらえます。

  • 魔法のほうきDX改」「魔法のほうきDX改(水色)」「魔法のほうきDX改(紫)」から選択します。
  • 改造の対象は「魔法のほうきDX」のみです。
    複数のほうきを持っていてもどれを改造するかは選べません。注意して下さい。
  • 改造には「ノーザンの魔法チケット」が5枚必要です。
    毎回チケットが必要です。

一度でも魔法のほうきDX改(どれでも)に改造して貰ったキャラクターは、DX改(どれでも)を持ってジョルジュに話しかけると魔法のほうきDXに戻してもらえます。

  • 費用はかかりません。
  • 何度でもDX改からDXに戻して貰えます。
  • 複数のDX改を持っていても対象は選べません。注意して下さい。
  • 未改造のDXを持っているか装備しているとDX→DX改の会話になります。

ハロウィンの晩餐

ノーザン魔法学校の東かぼちゃ畑にいるシトルイユに「ハロウィンのごちそう」を渡すと
ヴァンパイアソファー」or「ヴァンパイアソファー(緑)」がもらえる。(1キャラクターでどちらか1つ)
「ハロウィンのごちそう」は、「パンプキンの種」をガーデナースキル「ガーデニング」で育てることにより入手。
ソファーはPAYL/CAPAが大きい(重量60/容量60)ので、動けなくならないよう注意。

勝負ですわ!

上記の 「ハロウィンの晩餐」イベントでヴァンパイアソファーを貰った後、「ノーザンの魔法チケット」を所持した状態で再度シトルイユと話すと
チケットを賭けてミニゲームを挑まれる。
トランプ1セット(1~13の数字が書かれたもの*4)の中からランダムで2枚引き、1枚をオープン。2枚目の数字が1枚目の数字より大きいか小さいかを当てるものです。
勝てばチケット1枚獲得。2枚が同じ数字であることを当てれば10枚。負ければ1枚取られます。
5連勝後、西かぼちゃ畑にいるキュルビスに魔法チケット15枚を渡すとドクロイヤリングと交換してもらえる。
一度交換した後も、シトルイユと勝負するところから何度でも繰り返し可能です。(ただし、交換するまで勝負を再開することはできません。)

  • 勝つ方法
    • 出た数字が7より小さければ「大きい」、7より大きければ「小さい」、7なら「大きい」または「小さい」を選ぶとよいです。(7割勝てます)
    • 蛇足ですが、確率は次の通り。勝つ可能性が高いのを太字で表示しています。
      • 太字の項目を選び続けても5連勝できる確率は3割弱なので、気長にやりましょう。
        表: 正解確率
        出た数字小さい同じ大きい
        10.0%5.9%94.1%
        27.8%5.9%86.3%
        315.7%5.9%78.4%
        423.5%5.9%70.6%
        531.4%5.9%62.7%
        639.2%5.9%54.9%
        747.1%5.9%47.1%
        854.9%5.9%39.2%
        962.7%5.9%31.4%
        1070.6%5.9%23.5%
        1178.4%5.9%15.7%
        1286.3%5.9%7.8%
        1394.1%5.9%0.0%
      • 確率の求め方は、出た数字Nとすると、「小さい」は (N-1)*4/51で、「同じ」3/51で、「大きい」(52-4*N)/51 の確率で正解となります。
  • チケットが増える確率を上げる方法
    • シトルイユとの勝負はシトレイユに不利な賭けとなっているため、勝負を繰り返して「ノーザンの魔法チケット」を増やせる可能性が高いです。もちろん賭けなので負けて損をすることもあります。
    • 出た数字が1〜6なら「大きい」、8〜13なら「小さい」、7なら「大きい」または「小さい」を選ぶと増やせる可能性が高いです。
    • 「数字が同じで10枚」は一見魅力的に見えますが、確率的には大損です。一発にロマンを求めないなら堅実に。(例えば、7で「大きい」を選んだ場合の期待値は47.1%で+1で52.9%で-1なので-0.06、「同じ」を選んだ場合は5.9%で+10で94.1%で-1なので-0.353です。)
    • 5連勝すると西かぼちゃ畑にいるキュルビスに魔法チケット15枚を渡してドクロイヤリングと交換してもらうまで再戦できないので、4連勝の段階で「同じ」を選んでわざと負けるのがおすすめです。
      表: 期待値
      出た数字小さい同じ大きい
      1-1.00-0.35+0.88
      2-0.84-0.35+0.73
      3-0.69-0.35+0.57
      4-0.53-0.35+0.41
      5-0.37-0.35+0.25
      6-0.22-0.35+0.10
      7-0.06-0.35-0.06
      8+0.10-0.35-0.22
      9+0.25-0.35-0.37
      10+0.41-0.35-0.53
      11+0.57-0.35-0.69
      12+0.73-0.35-0.84
      13+0.88-0.35-1.00
      • 期待値の求め方は、「正解確率×正解時に貰える枚数 − (1−正解確率)×不正解時に取られる枚数」
      • 期待値が大きい選択肢を選び続ける場合の期待値は(最初の数字は等確率で出現するとして)、+0.45。

ノーザン魔法学校(その他)

  • 幽霊?
    ノーザン魔法学校の敷地内には、四人(二人+二匹?)の幽霊が立っている。
    • もてないゾンビ
      • 入り口から右奥の墓場。手を握ってあげると、満足して成仏する。
    • 忘れられた王様
      • 城の裏手。話しかけてあげると、満足して成仏する。
    • ソウルフルな男
      • 城の左奥。城の上の愛しのマイラヴァーに熱愛中。
    • 愛しのマイラヴァー
      • 城の外周通路上、トウセンボウヤの先。正しい選択肢を選べば成仏する。
  • なお、成仏させても特に何もありません。
  • かぼちゃ畑
    ノーザン魔法学校の屋上には、なぜかかぼちゃ畑が…
    • 学校の外周通路を回り、屋上の広場のNPC「見習い少年」または「見習い少女」が傍に立つWPをくぐると、屋上のかぼちゃ畑に出られる。
    • それぞれの屋上に10個ずつ生えている「食用かぼちゃ」は、倒すことでガーデニング用のアイテム「パンプキンの種」を通常orPTドロップ。 要植物知識
      パンプキンの種はガーデニングでハロウィンのごちそう(家具)が収穫できます。

エマのスタンプラリー

参考:去年のハロウィン
名声値不問
昨年以前に受け取っている古い「スタンプ帳」は参加時に回収されます。

ウテナ湖の左中央に居るエマに話しかけてるとスタンプラリーに参加(100G)できます。

  • 「スタンプ帳」をもらえます。
  • 「スタンプ帳」を受け取った後に「エマ」と話すと、スタンプラリーの景品を全て教えてもらえます。
スタンプラリー会員(スタンプ帳所持で話しかけるとスタンプ数+1)
白の聖堂黒の聖堂イストー岬の村
果物の森 (二か所)大陸の洞窟B1F

再度エマに話しかけて交換を選ぶと、スタンプ数に応じた景品と交換できます。

貰えるアイテム
1個りんご
2個ジャム
3個蜜りんご
4個キャビアまん
5個まつたけさま
6個ヘアサロンの紹介状

Trick or Treat!

参考:去年のハロウィン
名声値不問

マスクを被って話しかけ、「Trick or Treat !」でお菓子を入手できます。
「Trick or Treat!」するには「かぼちゃマスク」の他に「ウルフマンマスク」「スケルトンマスク」「タイガーマスク」「ドラゴンマスク」「パンダーマスク」が使えます。

「Trick or Treat !」可能NPC入手お菓子
酒屋のマドンナのど飴
酒屋マスターチョコレート
シアター1のマスターマシュマロ
シアター1のお姉さんチョコレート
シアター2のマスターマジックキャンディー
シアター2のお姉さんチョコチップビスケット
シアター3のお姉さんビスケット
シアター4のお姉さんポップコーン
北アクロニア平原・酒屋店員ビスケット
南アクロニア平原・酒屋店員ビスケット
東アクロニア平原・酒屋店員マジックキャンディー
西アクロニア平原・酒屋店員マシュマロ
裁縫おばさんマシュマロ

欠けたお菓子

参考:去年のハロウィン
必要名声値:11(2008年確認)。名声値10以下でも謎の男のお菓子は入手出来るが、契約開始には名声値11が必要。

  • 死神の契約要求編
    貰えるアイテム
    ハロウィンリボン1キャラ1個のみ
    ハロウィンチョーカー1キャラ1個のみ
    ミニオーバーオール(ハロウィン)1キャラ1個のみ
    噴水花火限定なし?
    クラッカー限定なし?
  1. ダウンタウン北東にいる『謎の男』に会う
  2. 謎の男に「チョコレート」「ビスケット」「マジックキャンディー]」のどれかを渡す
  3. ii のどれかを一つ渡すたびに、ランダムで欠けお菓子シリーズが一つもらえる
    (この時に3種類全部持っていると、もらえるお菓子を選べる。種族や性別を絞りたいならなるべく3種類持った状態で話しかけた方が効率的。なお、謎の男に渡すお菓子の種類は決められない)
    現在、DEM種族ではここまでしか進行不可の模様です
  4. 自分の種族、性別に合うお菓子を食べる
    (もらったお菓子の詳細を見ると書かれている。下表参照)
  5. ランダムで死神との契約イベント発生
    (笑い声だけの時もあり)
  6. 死神から要求される
      →100G
      →500G
      →1000G
      →10000G
      →100000G
      →マシュマロ・わたあめ・肉・ミルク・ソーダ水・りんご・オレンジ・ぶどう の中から1つ(事前にアイテムを所持している事が必要。複数の種類を要求されることもあるので注意)
  7. 契約を終えると ランダムでアイテムがもらえる
    リボン/チョーカー/オーバーオール/クラッカー/噴水花火入手
  • 死神からの要求で… 
    【1,000Gを拒否】すると「少し高いか?」と言われてアイテムの要求をされるので、指定されるアイテムを渡す。
    アイテムを渡して契約完了しなかった場合、【次のアイテム要求を拒否】⇒【やっぱり契約】でもう一度100Gからやり直す。
    おそらくこれが最もお金のかからない方法と思われます。
    500Gで拒否を行うと その程度もダメなのか…と契約終了しました
種族性別欠けたお菓子説明
エミル欠けたチョコレートエミルの男の子が描かれた、欠けたチョコレート
エミル欠けているチョコレートエミルの女の子が描かれた、欠けているチョコレート
タイタニア欠けたキャンディータイタニアの男の子が描かれた、欠けたキャンディー
タイタニア欠けているキャンディータイタニアの女の子が描かれた、欠けているキャンディー
ドミニオン欠けたビスケットドミニオンの男の子が描かれた、欠けたビスケット
ドミニオン欠けているビスケットドミニオンの女の子が描かれた、欠けているビスケット

  • 死神の契約クイズ編
    • ハロウィンリボン・ハロウィンチョーカー・ミニオーバーオール(ハロウィン)を三つすべて入手した後、
      自キャラの種族に対応するお菓子を両方持ってるときに食べると
      それぞれ
       『タイタニアキャンディー』
       『ドミニオンビスケット』
       『エミルチョコレート』
      を入手できる

      例:ドミニオン♀
      →『欠けたビスケット』+『欠けているビスケット』=『ドミニオンビスケット』

      出来たお菓子をまた食べると ランダムでイベント発生
      がんばって10問のクイズを解いてください!
      問題は一度の出題で同じものが出ることもあります。

      全問正解すると、以下のアイテムから一つ選択でもらえます。
      アイテムをもらったキャラクターでは、このあとお菓子を食べてもクイズは発生しなくなります。

貰えるアイテム
お菓子のかご1キャラにつきいずれか1つ
お菓子のかご(左手)
シックなワンピース1アカウントで1回のみ

*♂キャラでシックなワンピを選択すると少し違ったメッセージが出ます。
*クイズイベントを終えたキャラクターで「謎の男」に話しかけると・・・

クイズQ&A
SAGA関連
SAGA0アクロニアの鼓動 Rumble of Acronia
SAGA1白き大地と無限の回廊 Nortern and Infinite Corridor
SAGA2黎明を駆けるもの The one to Run in the Dawn
SAGA3豊穣の国と闇の城 Land of Harvest and Dark Castle
SAGA4興国の風 Wind from Rising Nation
SAGA5創生と伝承の島 Island of Creation and Craft
SAGA6新生の扉 Door of Neogenesis
SAGA7遥かなる水の郷
SAGA8戦歌の大地
SAGA9悠久の楽園
SAGA10偽りの神と機械の記憶
SAGA11覚醒の刻
SAGA12蘇る鼓動と天空の守護者
SAGA13拓かれる大地
果物関連
ノーザンさくらんぼ、ラズベリー
ファーイーストりんご、ぶどう
モーグあんず、いちじく
アイアンサウスオレンジ、プルーン
ダウンタウン露店関連
ダウン北薬屋、占い屋
ダウン東食べ物屋、酒屋
ダウン南防具屋、鉄火場、武器屋
ダウン西工具店、ジャンク
ギルド元宮関連
5階少数部族
4階マーチャントギルド他
3階BP・SUギルド
2階ファイターギルド
1階ロビー
5階入場 エミル の入場は禁止
ギルド元宮は何階建て5階建て
アップタウン関連
エリーナの行動インスマウスになる
ヘアサロンカット料金は3000、セットは10000
アップに入る方法 3 種類
守衛に100G東西南北の門を近道させてくれる
タイニーアイランド関連
行く時の症状は眠くなる
ベイビータイニーの数 8 
放牧わんわんの数 4 
虹の根元にいるのはタイニー
アイテム関連
四つ葉のクローバー「幸せ」な気分になる
ゼリコポーション重量5.0 容量5.0
ミネラルウォーター/ソーダ水/トニックウォーター共通するのは『SP回復』
MP回復レグナ草
HP回復レタス
フラワーシャワー『花』と『はさみ』で作る
ゼリコ食べ物
その他
正式サービス開始2005年12月9日
/*lineは 5 
PT募集広場の看板ギルド評議会
謎の男が要求しないハートフルキャンディー
ゴミ箱を触って聞こえる声にゃん♪
マリオネット・サラマンドラと契約サラマンドラの首飾り
ネコマタは 12姉妹
死神が最初に要求したのは100G
騎士団は何カ国構成 4 
今何問目か?※自分で数えておいてください。

見習い魔女のカボチャスープ

  1. ダウンタウン・南にいる「見習い魔女」に話しかけ、カボチャスープを「食べる」。
    • 配達用にと「カボチャスープ(イベント)」を7個渡される。
  2. 以下のNPCを巡り、すべてのカボチャスープ(イベント)を渡す。
    • ダウンタウン・南西の「大家族の母」(家族が多いので4個渡す)
    • ダウンタウン・中央の「グルメタイニー」
    • ダウンタウン・北西の「カボチャ好きな爺さん」
    • ダウンタウン・東にある酒屋内の「カボチャ好きな婆さん」
  3. 見習い魔女に配り終えたことを報告する。
    • お礼に「カボチャスープ」(家具)が貰える(1キャラクター1個)。
  4. さらに見習い魔女に話しかけると、修行で使う合成材料の「ゼリコ」20個「ルーン草」15個の収集を頼まれる。
  5. 見習い魔女に頼まれた品を渡す。
    • お礼に「見習い魔女の服」「見習い魔女の帽子」「見習い魔女の靴」「見習い魔女のほうき」が貰える(1キャラクター1セット)。
      見習い魔女のほうきでは移動速度は変わりません。

友達が欲しい!

  1. ダウンタウン西の階段の側に居る「いかにも怪しいお兄さん」に話しかける。
    自分が身につけているアイテムが欲しければ交換してあげると言ってくる。
    • りんごかじゃがいものどちらかを持ってくるか選択する。
      一度選択すると変更は出来ない。1キャラクター1回のみなので欲しいアイテムを考えて選択するように。
  2. いかにも怪しいお兄さんに選択したアイテムを5個渡す。
    • りんご5個を渡すと「プリティバットウイング(イベント)」を貰える。
    • じゃがいも5個を渡すと「アウェアネス・リボン(イベント)」を貰える。
  3. 貰ったイベントアイテムをダブルクリックで使用し手紙を読み、友達の契約書にサインをする。
    サインしないを選んでも手紙を読み直せばやり直せる。
  4. いかにも怪しいお兄さんに話しかけサインした契約書を渡す。
    • 「プリティバットウイング(イベント)」→「プリティバットウイング」
      「アウェアネス・リボン(イベント)」→「アウェアネス・リボン(バック)」に交換される。
  5. アウェアネス・リボン(どれでも)を所持した状態で話しかけるとリボンをバック・サイド・カチューシャへ何度でも交換できる。
    • プリティバットウイングを貰ったキャラクターでも交換してくれる。

カミアとカンナとトリックオアトリート

2014年新規ベントです。

  1. アップタウンに噴水前にいる「守護魔・カミア」か「守護魔・カンナ」に話しかけます。

ホーリーハビットが欲しい

2014年新規ベントです。
貰えるアイテムはヒトトセのフシギなたまご〜八の章・カミアとカンナとフシギなふたごで貰えた物と同じです。

カミアとカンナとトリックオアトリートイベント終了後、アップタウンにいる「守護魔・カミア」か「守護魔・カンナ」に話しかけ「EXイベントチケットで交換する」を選択すると、
EXイベントチケット」3枚と交換で「ホーリーハビット」を入手できます。

ハロウィン染色イベント

ダウンタウンにハロウィン限定のアイテムを染めてくれる特別な染色おばさんが出現します。ハロウィンの装備アイテムでおしゃれを楽しもう!
料金は全て3,000Gで、染める色を選択します。
選べる色は各アイテムとも赤・紫・青・水色・緑・黄緑・黄・橙・黒・白の10種類です。未染色も含めると合計11色になります。
一度染色したアイテムはそれ以上変更できません

  • 「フシンな染色おばさん」は「ハロウィンチョーカー」を染色してくれます。
  • 「アヤシイ染色おばさん」は「ハロウィンリボン」を染色してくれます。

ecoinショップラインナップ追加

ECOタウンのアトラクションゾーン内「景品交換所」に以下のアイテムが追加される。(10/1〜10/31?)
レート:100Gold⇒1ecoin
交換できるのは2013年まで行われていた「秘密のキャンディ」イベントで入手できたアイテム。

アイテムecoin
かぼちゃマスク270e
かぼちゃオーバーニー♀450e
かぼちゃ花壇1,000e

ジャックとキング!?

毎週土曜開催の都市攻防戦に、ハロウィンならではのチャンプモンスターが出現する。

  • ハロウィンイベント期間中はウェストフォートでのみ都市攻防戦が開催される。

一部MAPがハロウィン仕様に衣替え!

以下のMAPがハロウィン仕様に飾られています。

  • アクロポリスシティ各所
    • アップタウン
    • ダウンタウン
      • シアター1〜4
    • 各可動橋
    • 各アクロニア平原
  • 大陸の洞窟B1F、B2F
  • イストー岬の村
  • ファーイーストシティ
  • トンカシティ
  • アンデッド島
  • アンデッド城
  • くじら岩(深淵部)
  • 飛空庭は夜に変更されています。

季節ポスター「ポスター(ハロウィン)」入手イベント

アクロポリスシティダウンタウンにいるNPC「気まぐれな絵描き」に話しかけると、
アイテム「ポスター専用の額縁」を入手することができます。
「ポスター専用の額縁」を持ってもう一度「気まぐれな絵描き」に話しかけると、
家具アイテム「ポスター(ハロウィン)」と取り替えることができます。

  ※「ポスター専用の額縁」は1アトラクションIDにつき1個だけ。
    ある程度の名声を得ているキャラクターでのみ入手することができます。
    ただし、すでに「ポスター専用の額縁」をもらったことのあるアトラクションIDでは、
    再度「ポスター専用の額縁」を入手することはできません。
  ※すでに別の季節ポスターを入手している場合は、「気まぐれな絵描き」に話しかけ、
    「ポスターを額縁から外す」を選択することで、新しいポスターがもらえるようになります。
    ただし、外してしまったポスターを再度入手することはできません。
   ※必要名声値:10(2008年)

ハロウィンイベントコメント欄

  • イベントと直接関係あるか分からないのですが、このイベ初めてから荷物からアイテムがなくなるのですが、他に経験してる方いますか? -- 2014-09-28 (日) 22:00:39
  • 具体的に何がなくなっているのか書いてくれないとわからない。とりあえず自分はそんなことはない。 -- 2014-09-30 (火) 19:26:50
お名前:

空飛ぶ工房とフシギな武器 十振り目 「家族想いの鞭」

  • 期間: 2014年9月25日(木)定期メンテナンス終了後 〜 2014年10月23日(木)定期メンテナンス開始まで

公式の告知

空飛ぶ工房とフシギな武器
http://econline.gungho.jp/special/mitama/[外部リンク]

これまでの物語

01月:一振り目 「うたたねの剣」
02月:二振り目 「未熟な魔導書」
03月:三振り目 「意地っ張りな鉤爪」
04月:四振り目 「忠義の短剣」
05月:五振り目「生真面目な鎌」
06月:六振り目「とこしえの槍」
07月:七振り目「きらめきの楽器」
08月:八振り目「無鉄砲な刺剣」
09月:九振り目「めざめの大砲」

イベント内容

過去の通年イベントの様に選択肢によってイベント内分岐があります。(参考:公式ブログ[外部リンク])。

  1. アップタウン・黒の聖堂前にある噴水の傍に居る、「メフィストフェレス」に話しかけてイベント開始。
  2. アルティの工房に居る、「アルティ」か「メフィストフェレス」に話しかける。
  3. モーグに飛ばされるので、近くにいる「メフィストフェレス」に話しかける。
  4. 食料品屋近くにいる「メフィストフェレス」に話しかける。
  5. 島の北東あたりにいる「メフィストフェレス」に話しかける。
  6. 橋の近くにいる「メフィストフェレス」に話しかける。
    • レイミに諦めるなと伝える→自力ルート
    • 町の人たちに全て打ち明ける→協力ルート
  7. アルティの工房に戻されるので、「アルティ」か「メフィストフェレス」に話しかける。
    • 「ハートエナジーリング (※)」(※は水色・ピンク・黄の全3色、うち1個を選択)、思い出のパレット(各1個)入手。
  • イベントクリア後、アルティに話しかけて雑談を選択すると、雑談内容からキャラクターの方向性が確認出来る。
    • 自分も一緒に人の中に入る、……って、すごく勇気がいるよね。=自力
    • みんなで話して、相談して、受け入れてくれた……=協力
    • あたし、何ができるんだろう。誰のために、何をすればいいんだろう。=中庸

アルティの工房

EXイベント 「いたずらっこの腕輪(※)」入手

  • 上記のイベントをクリアした後、アルティの工房にいる「アルティ」に話しかけると
    EXイベントチケット」 3枚と交換で「いたずらっこの腕輪(※)」を入手できる。
    • ※は薄茶・白・黒の全3色
    • イベント期間終了後でも交換可能。

思い出のパレット

アルティの工房にいる「アルティ」に「思い出のパレット」か「EXイベントチケット」1枚を渡すと、以前のイベントで登場した御魂とロアを呼び出す事が出来る。

イベントモチーフ呼んでもらえる
御魂ロア
一振り目両手剣ミコトアルカード・ロア
二振り目メイ清姫・ロア
三振り目ライル・フェイ・ロア
四振り目短剣キリエバステト・ロア
五振り目セレスキャプテンキッド・ロア
六振り目ルリ玉藻・ロア
七振り目楽器フォルテローレライ・ロア
八振り目レイピアエリーゼパラケルスス・ロア
九振り目ライフルアリアワーウルフ・ロア

空飛ぶ工房とフシギな武器 関連コメント欄

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • ルートと雑談が確認できたのでページ作成、記載しておきます(自力1/協力2のキャラで自力、自力2/協力1のキャラで協力を選んで選択肢と中庸雑談確認、自力極キャラ、協力極キャラで雑談確定) -- 2014-09-25 (木) 17:12:52
  • 確認できただけで3のところと6のところで以前にライのイベントをクリアしているかしていないかで会話開始時の内容に若干の差があります。あとページ作成は初めてなので何か間違ってたらごめんなさい -- 2014-09-25 (木) 17:13:36
お名前:

季節イベント/総合・コメント欄

  • ↑双子マタ状態で常時活動していたけどいきなり元キャラの姿に戻って驚いた。ネコマタ状態でイベントするのが楽しかったので少し残念だが人によっては嬉しい仕様・・なんだろうなぁ。 -- 2014-04-01 (火) 01:40:56
  • ペットや人が居すぎて(最悪重なってることもある)NPCがモーションしててもわかんねーよって事が多いからなー ペットと一緒にって人には不評だが、個人的にモーションや表情が豊富になっていってる現状、今の仕様は仕方ないと思う 特にブログや記念にSS撮りたい場合人いない時間にしかこれないし、それでも放置キャラがいて邪魔だったりするしな -- 2014-04-04 (金) 19:36:53
  • 元の姿に戻るにしても転生してんのに初期姿にされるのくらいはどうにかならんのか・・・ -- 2014-04-13 (日) 02:20:52
  • 今更ですが、今年は「去年のイベント経験」と「今年のイベント参加済み」如何による台詞変動がそれぞれ独立してるのですね。ログ埋める方にはだいぶ楽そう。いつもお疲れさまです。 -- 四葉民? 2014-06-04 (水) 14:00:56
  • ルリ、フォルテはイベント中にペットが消えたりPCグラ表示が戻る仕様なくなってたな。さすがに不評だったか -- 2014-06-27 (金) 01:36:07
  • 御霊イベント7月分のログページが充実しすぎてて感動した。マジでいつもありがとう。 -- 2014-07-23 (水) 13:38:31
  • フェアリオン・たまどら入手したのにヴァルキリー入手できません;; どうすればい入手できますか? 現在女の子クエストカウンターで仕事は受けていますか?でコメント終了してしまいます。 -- 2014-07-27 (日) 00:50:33
  • 御魂イベント8月はパートナー消失、転生アバター解除、マシナフォーム、メタモ解除 -- 2014-07-27 (日) 19:23:57
  • ↑↑現在受けているクエストを終了(クエストカウンターに報告)してから話しかけてください -- 2014-07-27 (日) 23:07:21
  • niconicoコラボ?も開催中です。(編集はよくわからなかったので公式リンク張っときます)ttp://econline.gungho.jp/special/update2014/nicoapp-event.html -- 2014-08-18 (月) 21:48:01
お名前:

重要! : 個々の季節イベントに対する報告は該当するイベントのコメント欄での報告をお願いします。