季節イベント

関連ページ
過去のイベント一覧

期間限定で実施されるイベントを「季節イベント」と呼んでいます。

アップタウン中央東側の噴水前にいる守護魔(毎月代わります)が、現在開催中の季節イベントに関してヒントをくれます。
個々のイベントの開始NPC等が分かりますが、全てのイベントについて教えてくれるわけではありません。

イベントを開始するためにはある程度以上のLvや名声が必要になることが多々あります。
イベントが発生しない、アイテムが手に入らない場合、その条件を満たしていないかもしれません。
季節イベントの大半に必要な名声はごく低く設定されている為、キャラクター作成初日でもクエストを消化すれば名声が足りないということはないでしょう。

実施中のイベント

蒼穹に舞う桜花片! 守護魔・ウヅキのお花見イベント2014!

  • 期間: 2014年03月27日(木)定期メンテナンス終了後〜2014年4月24日(木)定期メンテナンス開始まで

公式の告知

イベント内容

参考:昨年のお花見イベント

「ファーマー農場」へは「ファーイースト街道」の道の中程にいる「ファーマー農場係員」へ話しかけると移動できます。ファーイースト街道へ戻るときも同様です。

射的屋

一昨年と同じです。
「ファーイースト街道」と「ファーマー農場」の「ファーマー農場係員」近くに射的の屋台が出ています。

  1. 「射的屋」に射的を申し込むと、300Gで「おもちゃの鉄砲」1個と「コルクの栓」30個が手渡されます。
    • 以前のイベントでおもちゃの鉄砲を強制回収されたキャラクターは、最初にメニューから射的を終了させます。その後に改めて開始するとおもちゃの鉄砲が渡されます。
    • 追加300Gでコルクの栓が30個ずつ何度でも買えます(ビートダウン無効)。
  2. おもちゃの鉄砲とコルクの栓を装備すると「さくらプルル」を攻撃し、退治することができます。
    • さくらプルルは「アクロニアの林」「ファーイースト街道」「ファーマー農場」「イストー岬」「ウテナ湖」にいます。
    • さくらプルルは「さくらもち」、「さくらの種」、「コルクの栓」をドロップします。但し、さくらプルルは二種類いて、それぞれドロップが異なります。
  3. 集めたさくらもちを射的屋が景品と交換してくれます。
    • 持っているさくらもちの範囲で好きな景品を選ぶことができます。
    • キャラクターによっては必要な数のさくらもちでペイロードの最大値を超えてしまい、交換に持って行けないことがあります。
    • さくらもちは他人から貰ったり買ったりした物も使えます。
    • 景品と交換する際におもちゃの鉄砲を返すことになります。余分なさくらもちとコルクの栓は手元に残ります。
    • 射的の終了を選んでもおもちゃの鉄砲は回収されます。
    • さくらの種はファーマーの栽培スキルで使えます。
  4. 射的は何度でもできます。
    • 一部の景品は交換回数に制限があります。
さくらプルル
HP行動ドロップ
1ノンアクティブさくらもち(1個)さくらの種(1個)コルクの栓(1個)無し
3エスケープさくらもち(1〜8個)コルクの栓(1〜5個)無し

景品
さくらもち交換できるアイテム補足
1さくらの種1個
15ポーションセットヒール・マジック・スタミナの
各ポーション1個ずつ
30ペット愛情セットペットフード、カエルの干物
各10個
75高級ポーションセットヒール・マジック・スタミナの
各高級ポーション3個ずつ
PYLD/CAPAオーバーに注意
100和風サンダル男用(旅館の下駄♂)、女用(旅館のぽっくり♀)の2種類のうちの一つ選択。個数制限なし
200峠茶屋の傘個数制限なし
250手持ち桜個数制限なし
300薄手のニット薄手のニット♂(青色空色)、薄手のニット♀(ピンクグリーン)の4種類から一つを選択。
1アカウント1個
350桜流水のニット帽桜流水のニット帽(白)、桜流水のニット帽(黒)のどちらかを選択。
1キャラクター1個
400ペイントデニム(桜)1キャラクター1個
500セレブの紹介状1アカウント1個
  • さくらもち
    • 重さ:1.0/0.1
    • MP回復:10

できたて! タイニー焼き

ファーイースト街道とファーマー農場にタイニー焼きの屋台が出ています。
「商売上手なタイニー」と話すと「さくらの種」1個と交換でタイニー焼きが食べられます。
1〜100の数字から好きなものを選び、その数字に応じてタイニーなどに変身できます。
変身時間はマリオネットと同じ3分間です。
何に変身できるかは表の通りです。

数字変身するもの
8〜1165〜6674〜7689〜9298〜100タイニー
1〜456〜5882〜87タイニー・ゼロ
36〜3954〜55サンタタイニー
5〜729〜3252〜5367〜7093〜95ピッカブー
15〜1923〜2841〜4777〜80ダンプティ
12〜1420〜2233〜354048〜51壊れたぬいぐるみ
59〜6471〜73818896〜97

インスマウスの甘酒

「ファーイースト街道」と「ファーマー農場」に甘酒の屋台が出ています。
さくらの種」1個で「甘酒」1個と交換できます。
甘酒はノンアルコール飲料ですが、飲むと混乱状態になります。

ネコマタとお花見

昨年と同じです。

ネコマタ(何でもいい)装備状態で、「ファーマー農場」に入ってから花見会場(南)に向かうと、会場に入る辺りでネコマタ達の会話が始まります。「ファーイースト街道」の花見会場ではイベントは発生しません。
装備、アイテムウィンドウのネコマタの組み合わせで内容が変わります。
この地点を通過するたびに何回でも会話を聞くことができます。

  • 装備のみでアイテムウィンドウに他ネコマタがいない場合、装備ネコマタとの会話になります。
  • 複数所持時は基本的に装備しているネコマタとアイテムウィンドウのネコマタとの一対一の組み合わせ会話になります。
  • 桃装備時、アイテムウィンドウに藍・山吹・菫・茜がいる場合と、更に緑がいる場合は集団会話となります。
    所持ネコマタの種類により更に細かく会話が変わってきます。
  • 菫装備時、アイテムウィンドウに藍がいて、条件が満たされている場合、次項のお菓子付きイベントが起きます。

新バリエーションの追加等は、以下のページにてお願いします。
ログはこちら

ネコマタ姉妹とお花見・お菓子付き

菫を装備状態でアイテムウィンドウに藍がいる時はネコマタとお花見で菫お手製の桜餅「藍と菫の手作り和菓子(桜餅)」(家具)が貰えます。
貰えるのはLv30以上で、1キャラクター1個だけです。(藍、菫を手に入れるイベントが共にLv30以上で発生するためでしょう。)
アイテムウィンドウのネコマタの組み合わせで会話が多少変わります。
二回目以降は普通のお花見になります。

※所持しているネコマタの組み合わせ次第で発生しない事があるようです。
発生しない場合は菫と藍のみを連れて行くといいでしょう。

※桃を所持してると藍より桃が優先なので99%発生しません

消えたさくらもち

  1. 「ファーイースト街道」「ファーマー農場」にいる「花見係員」に話しかけるとイベントスタート。この後も含めどちらの花見係員でもイベントを進められます。
    さくらもちの配達状況を調べてほしいと頼まれます。断れません。
    • 去年にこのイベントをやっていて、「ブリング」を開拓村に招いている場合は、そちらに話しかけることでイベントがスタートする。
  2. 「ノーザリン岬」にいる「ノーザン国境警備員」(家具職人側)から未ださくらもちが届いていない話を聞きます。
  3. 花見係員に報告すると赤い髪の「ブリング」を探せと命じられます。
  4. 「射的屋」が、赤い髪の男が景品を交換して東に向かったと話してくれます。
    • ここは省略できます。
  5. 「イストー岬の村」にいる「ブリング」に話しかけると、さくらもちを全て使ってしまい困っていると話してくれます。
    • 選択肢はどちらでも構いません。
  6. 花見係員にブリングのことを報せると代わりの「さくらもち」50個が渡され、ブリングに届けるように言われます。
    • この報告は省略できます。その場合は自分でさくらもちを50個用意します。
    • ペイロードオーバーにならないよう荷物に余裕を持たせておきましょう。
  7. ブリングにさくらもち50個を渡すとノーザンへ配達に行きます。
  8. 花見係員に報告すると「頭乗せメジロ」(頭部装飾品)が貰えます。1キャラクター1個
    更に、ブリングへの出頭命令を言付かります。
    途中でさくらもち50個受け取っていない場合は、もう一度話しかけると余ったさくらもち50個が貰えます。
    • さくらもちは後からでも受け取れます。荷物が多いときは一度断り、軽くしてから改めて受け取りに来ましょう。
  9. イストー岬の村に戻っているブリングに二度話しかけ開拓村のことを教えると、彼は開拓村に行ってしまいます。
    • 南ウテナ開拓地」の開拓村の客人になります。客人は住民としては数えられません。
    • 開拓村に住民を呼べるようなっていることが条件です?(情報不足)。

孤高の鍛冶屋

ファーイースト街道にいる「孤高の鍛冶屋」にさくらの種10個・さくらもち20個を渡すと、桜槍サクヤ(両手槍)が貰えます。1キャラクター1個
イベント終了後は鍛冶屋のばあちゃんのおとぎ話が聞けるようになります。(本人も言っていますがけっこう長いです)

ウヅキの頼み事を聞く

  • 2014年新規イベント
  1. アップタウン中央西側に居る守護魔・ウヅキと会話する。
  2. 協力すると、ファーイースト街道へ移動する。
  3. ファーイースト街道に居るウヅキと会話する。
    途中で「さくらもち」「甘酒」を要求されるので渡す。
    (さくらもち、甘酒は前述のお花見イベントで入手)
  4. イベントを進め終わるとウヅキがアップタウンに帰る。
    アップタウンに居るウヅキと会話すると「桜花一文字」及び「三色団子」(家具)又は「桜花片」(家具)のどちらかを貰える。
  5. 再度会話すると、EXイベントチケット3枚と交換でマジカルランス(三色のうちひとつ選択)を貰える。
    • イベント進行中、少し離れた場所に注目するととあるアルマ達が…。

季節ポスター「ポスター(お花見)」入手

ダウンタウンのシアター1前にいる「気まぐれな絵描き」に希望すると
「ポスター専用の額縁」(一般アイテム)を貰えます。
額縁は1アカウント1個貰えます。前季節イベントで既に入手している場合は、貰えません。

額縁を持って絵描きからポスターを貰うと額縁が「ポスター(お花見)」(家具)に変わります。
また、ポスターを持っているとポスターを外し額縁に戻すことができます。
額縁⇔ポスターは何度でも変更が可能です。
ただし別季節のポスターを外してしまった場合、それに再度変更することはできません

ホワイトデーのお返し(男の子キャラクター限定)

男の子のキャラクターはホワイトデー・イベントでマシュマロを渡したNPCからお返しが貰えます。
渡していたマシュマロの種類とNPCでプレゼントが異なります。渡したマシュマロの数は無関係で、より上質のマシュマロが優先されます。
その後、ネクタイを装備してそれを貰ったNPCに話しかけると、感想のコメントがもらえます。

  • ぶよぶよマシュマロ
    共通:無し?
  • ハートマシュマロ
    マーシャ:赤いネクタイ
    ティタ:白いネクタイ
    ルルイエ:黒いネクタイ
    リリ:深緑のネクタイ
  • 奇跡のマシュマロ
    マーシャ:力の結晶、赤いネクタイ
    ティタ:魔力の結晶、白いネクタイ
    ルルイエ:クリティカルの結晶、黒いネクタイ
    リリ:いのちの結晶、深緑のネクタイ

限定仕様

  • ファーマー農場の入場制限(会員のバックパッカーのみ)が解除され、無条件で利用できる。
  • アクロニアの林、ファーイースト街道、ファーマー農場、イストー岬で桜が満開。
  • ファーイースト街道とファーマー農場にお花見会場が開設、BGM変更。
    • お花見会場の「ヘンピコ」は起きているときと寝ているときがあります(条件不明)。
  • ポスター変更。
    • ダウンタウン・シアター1、2、3
    • ECOタウン・アトラクションゾーン

お花見イベントコメント欄

  • ウヅキイベント、ファイナル・シャイニング・ジャッジメントの150tを2回でも3回目が必要。 -- 2014-03-28 (金) 08:26:31
  • 数値算出は以前と同じでも、必要な数値はなく回数だけが必要だと思われる。 -- 2014-03-28 (金) 08:26:38
  • ヘンピコのパターンはハロウィンイベントで友達になった云々じゃないでしょうか -- 2014-04-20 (日) 01:19:20
  • 限定仕様についてですが、桜があるのはファーイースト街道とファーマー農場だけのようです -- 2014-04-23 (水) 01:53:13
お名前:

イースター2014開催!

  • 期間: 2014年03月27日(木)定期メンテナンス終了後〜2013年4月24日(木)定期メンテナンス開始まで

公式の告知

イベント内容

2014年新規イベントです。

新規イベントの為詳細不明
偽イースターエッグは毎週日曜日の21時に襲来

  1. ダウンタウン 酒屋前の「ミニー・ドゥ・アルマ」に話しかける。
    「卵」か「高級卵」要求
  2. 北稼働橋の「ミニー・ドゥ・アルマ」に「卵」10個か「高級卵」10個を渡す。
  3. アップタウン 白聖堂前にいる「ミニー・ドゥ・アルマ」に話しかける。
  4. アップタウン 黒聖堂前にいる「ミニー・ドゥ・アルマ」に話しかける。
  5. アップタウン 裁縫屋前にいる「ミニー・ドゥ・アルマ」に話しかける。
    「卵」10個と「ミニー印のイースターエッグ」10個を交換して貰える。(何度でも交換可能)
  6. アップタウン 裁縫屋前にいる「困ってるダンプティー」に話しかけると
    「ダンプティーアイランド」に移動する。
  7. 続く
  • 偽イースターエッグ撃退後はミニーのコンサートに招待されます。(4月20日21時30分以後(2014年))
    • 招待は1度きりなので注意。以後裁縫屋前のミニーがいなくなります。
    • コンサートにはアミス先生以下、アルマのお友達も来ています。

イースターイベントコメント欄

  • 卵10をもってくるか高級卵10を持ってくるかは、台詞が違うだけで結果は一緒なようです。 -- 2014-03-28 (金) 10:25:04
お名前:

空飛ぶ工房とフシギな武器 四振り目 「忠義の短剣」

  • 期間: 2014年3月27日(木)定期メンテナンス終了後 〜 2014年4月24日(木)定期メンテナンス開始まで

公式の告知

空飛ぶ工房とフシギな武器
http://econline.gungho.jp/special/mitama/[外部リンク]

これまでの物語

01月:一振り目 「うたたねの剣」
02月:二振り目 「未熟な魔導書」
03月:三振り目 「意地っ張りな鉤爪」

イベント内容

過去の通年イベントの様に選択肢によってイベント内分岐があります。(参考:公式ブログ[外部リンク])。

  1. アップタウン・黒の聖堂前にある噴水の傍に居る、「子猫少女 バステト」に話しかけてイベント開始。
  2. アルティの工房に居る、「アルティ」か「子猫少女 バステト」に話しかける。
  3. ノーザンプロムナード入り口にいる「子猫少女 バステト」に話しかける。
  4. 中央の階段を最初の踊り場まで下りそこにいる「子猫少女 バステト」に話しかける。
  5. 魔法ギルド総本山の手前にいる「子猫少女 バステト」に話しかける。
  6. ノーザンプロムナード入り口にいる「アルティ」か「子猫少女 バステト」に話しかける。
  7. 西側の階段を下った所にいる誘拐犯に話しかける。
  8. 魔法ギルド総本山の西南西にいる誘拐犯に話しかける。
  9. アルティの工房に居る、「アルティ」か「子猫少女 バステト」に話しかける。

アルティの工房

EXイベント 「ホワイトフェザー」入手

  • 上記のイベントをクリアした後、アルティの工房にいる「アルティ」に話しかけると
    EXイベントチケット」 5枚と交換でホワイトフェザーを入手できる。
    • イベント期間終了後でも交換可能。

思い出のパレット

アルティの工房にいる「アルティ」に「思い出のパレット」か「EXイベントチケット」1枚を渡すと、以前のイベントで登場した御魂とロアを呼び出す事が出来る。

イベントモチーフ呼んでもらえる
御魂ロア
一振り目両手剣ミコトアルカード・ロア
二振り目メイ清姫・ロア
三振り目ライル・フェイ・ロア

空飛ぶ工房とフシギな武器 関連コメント欄

コメントはありません。 コメント/Quest/Season/MysteriousAndWeaponsWorkshopFlying04?

お名前:

季節イベント/総合・コメント欄

  • 「イリスと記憶の書架」について、EXイベントチケットは来年以降も交換可能となっております とのことで確定 -- 2013-11-27 (水) 23:36:34
  • 2012年3月から、イベントログの半分以上を作った者ですが、来年はちょっと続けるのが難しいと思います。引き継いでくれる方がいらっしゃることを願いつつ、報告。 -- 2013-12-26 (木) 10:05:31
  • ↑訂正 「通年」イベントのログの半分以上 でした -- 四葉民? 2013-12-26 (木) 10:27:46
  • 通年イベントで、6.アルティの工房に居る、「アルティ」か「清姫」に話しかける 時、アイテム数が99以上だと物語が進まないようです。 -- 四葉色? 2014-02-19 (水) 21:51:49
  • 2014年3月から?杏グラ持ち出しキャラもイベント中は原形に戻るみたいです。衝撃。 -- 2014-03-21 (金) 17:39:39
  • ↑通年イベントの話。ついでに、他プレイヤーと一緒にペットも非表示になるので、今後はストーリー中のペットの追加台詞はない可能性も・・・。残念。 -- 2014-03-21 (金) 17:43:53
  • ↑クローキングやハイドも解除、DEMの場合はマシナフォームからノーマルフォームに戻ることも確認。 -- 2014-03-21 (金) 21:45:17
  • ↑双子マタ状態で常時活動していたけどいきなり元キャラの姿に戻って驚いた。ネコマタ状態でイベントするのが楽しかったので少し残念だが人によっては嬉しい仕様・・なんだろうなぁ。 -- 2014-04-01 (火) 01:40:56
  • ペットや人が居すぎて(最悪重なってることもある)NPCがモーションしててもわかんねーよって事が多いからなー ペットと一緒にって人には不評だが、個人的にモーションや表情が豊富になっていってる現状、今の仕様は仕方ないと思う 特にブログや記念にSS撮りたい場合人いない時間にしかこれないし、それでも放置キャラがいて邪魔だったりするしな -- 2014-04-04 (金) 19:36:53
  • 元の姿に戻るにしても転生してんのに初期姿にされるのくらいはどうにかならんのか・・・ -- 2014-04-13 (日) 02:20:52
お名前:

重要! : 個々の季節イベントに対する報告は該当するイベントのコメント欄での報告をお願いします。