移転先→http://eco.acronia.net/wiki/?Marionette[外部リンク]

マリオネット / マリオネット一覧表

マリオネット

マリオネット一覧表

マリオネットの入手方法・一覧表

マリオネット一覧表

別ページにまとめました。
特殊アイテムのマリオネットも参照

マリオネット初期入手方法

Lv8以上である程度名声のあるキャラクターは、アップタウンの黒の聖堂前にいる「ルルイエ」「エリーナ」(変更された)にマリオネットについて話を聞くとサラマンドラ、インスマウス、マンドラゴラ、エレキテルの中から好きな一つを貰える。
エリーナから貰えるマリオネットは1アカウント1個
最初は狩りの際の回復手段として使うことを考えて選択しておけば問題ない。
ステータス補正値や固有スキルの種類で貰うものを決めよう。

例えば、VIT補正の高くHP回復もついているエレキテルは打たれ強くなれるので、全Lvを通して有用なマリオネットの代表だ。
F系やBP系ならエレキテル(SPをよく消費するという場合はインスマウスも良)、SU系ならマンドラゴラをもらっておくと良いだろう。

エリーナはサラマンドラ、インスマウス、マンドラゴラ、エレキテルの通常の入手方法も簡単に教えてくれる。
エリーナに貰う以外の入手方法はマリオネット一覧表を参照。

マリオネストには「マリオネット製造」スキルがあるが、これはゴーレムの合成や一部のマリオネット、その素材を製作できるスキルで、各種イベントの代わりはできない。

マリオネットの耐久度

マリオネットを使用してマリオネットに憑依(変身)するだけでは耐久度は減らない。
マリオネットに憑依中は武器の耐久度の代わりにマリオネットの耐久度が減る。(2012/08/23に変更)
武器以外の装備品は変更なく、各自削れる。

マリオネットの耐久度を回復させる手段は無い。

ゴーレムにするマリオネットの耐久度は問わない。
耐久度の減ったマリオネットはゴーレムとして再利用するといいだろう。

マリオネットの時間制限

マリオネットにのりうつっていられる時間は3分間で、3分経過すると元の姿に戻ってしまう。
マリオネストの「マリオネットオーバーロード」スキルで延長される。
使用中のマリオネットを使用する(ダブルクリックする)とマリオネット憑依は直ちに解除される。

マリオネット状態が解除されてから5分間は全てのマリオネットが使用できない。
マリオネストの「マネージマスタリー」スキルで短縮される。

基本効果スキル効果
変身継続時間180sマリオネットオーバーロード+600s
(+ハーヴェストマスターLv5)+100s
イリスカード,リリースアビリティ
マリオネット使用時間延長(現在の最大値)
+180s
再使用待機時間300sマネージマスタリー-180s
イリスカード,リリースアビリティ
マリオネット再使用時間短縮(現在の最大値)
-60s

マリオネット素材入手

トンカにいるマリオネット達が欲しがっているものを渡すと、
そのマリオネットを製作するのに必要なアイテムがいくつか貰える。
詳細はこちらを参照

スーパーマリオネット(課金マリオネット)

ECO SHOPにて5000Shop Pointで販売。
通常のマリオネットと色が違い、能力上昇も高い。
ちなみに使っても他の課金アイテムのようになくならないし、使用期限も付いていない。
※まだ情報が少ないので書き込みのほうをお願いします。
2010/08/19/08:00で販売が終了。課金アイテムのため現在再入手不可能

マリオネストギルド

マリオネットのゴーレム化などマリオネット/ゴーレムに関するサービスはギルド元宮4Fにあるマリオネストギルドで受けることができる。
しかし、マリオネストマスターは初期状態では何もしてくれない。
マリオネストマスターからサービスを受けるには、以下のどちらかの条件を満たしてマリオネストマスターに話しかける必要がある。
また、その際には「ゴーレム・ゴブレット」が1個貰える。

  • アップタウンの「エリーナ」からマリオネットを貰う。(1アカウント一人)
  • マリオネットに憑依した状態でマリオネストマスターに話しかける。(その他のキャラクター)

サービス一覧

  • ゴーレム・ゴブレット」の販売
  • マリオネットのゴーレム化
  • ゴーレムカタログの配布(無料)
  • モンスターフィギュアの制作

種族・DEMの場合、条件は特になく、そのままマスターと話せば良い模様。

ゴーレム

公式サイト:マリオネット・ゴーレム[外部リンク]

ゴーレムはマリオネットに意志を持たせたもので、自分で考え活動することができる。
キャラクターがログアウトする際に入れ替わり、アイテム収集または露店を行う。
冷気や暑さで継続ダメージを受けているとゴーレムに入れ替わることはできない。
その場合、装備やスキルでそのダメージを無効にするか、あるいはHPが0になってから「ゴーレムを残してログアウト」するとゴーレムを出せる。
インスタンスダンジョン内ではゴーレムのWクリックが出来ないが、
ダンジョンの外でゴーレムの設定をし、中に入ってから「ゴーレムを残してログアウト」すると、ゴーレムを出せる。
なお、この後ゴーレムキャラでINするとダンジョン外に排出される。(2010/4/15追加記述・検証済み)(20100521不具合として修正されました)

  • ゴーレムは同サーバー内のキャラクターがログインする、またはサーバーがメンテナンスなどで停止すると停止する。
    またはそれぞれの役割で活動時間が決められている。
    • 販売ゴーレムの活動時間は商品が売り切れるまでで、最長は24時間。
    • 買い取りゴーレムの活動はサーバーがダウンするまで続く。
      ただし、所持アイテムが100スロット(スロットの上限)になると停止する。
    • 採取ゴーレムの活動時間は最長24時間。サーバーが停止していても起動したキャラクターがログインするまで最長24時間活動は続く。
    • ゴーレムを残したサーバーとは違うサーバーへのログインはそのゴーレムの活動を中断させない
  • 「ゴーレムを残してログアウト」する度に耐久度が減る。
    • 耐久度が尽きたゴーレムは消滅する。
    • 耐久度が1のゴーレムを「ゴーレムを残してログアウト」すると、次回ログイン時には消えている。
    • ゴーレムは修理出来ない。
  • ゴーレムには憑依できない
    • ギルド元宮5Fの少数民族利益代表の部屋のクエストを請けるために利用することができなくなる。

ゴーレム化の方法

マリオネットと「ゴーレム・ゴブレット」を持ってマリオネストマスターに話しかけるとゴーレムの合成が出来る。
イベントを発生させるためには一度マリオネットに憑依状態でマリオネストマスターに話しかけなければならない。
または、マリオネストのスキル「マリオネット製造」で合成する。
ゴーレムの耐久度は元になるマリオネットの耐久にかかわらず50。

ゴーレム・ゴブレット」は木箱・宝箱・コンテナから入手できるほかマリオネストマスターが販売している。
また、各キャラクターは一度だけマリオネストマスターからゴーレム・ゴブレットが貰える。

ゴーレムカタログの入手方法

  • チュートリアル中、ダウンタウンに居る「下町の上品なおばさん」に話した際に貰える
    (DEM種族はチュートリアルが違うため貰えない)
  • マリオネストマスターに話しかけ、ゴーレムカタログの配布を選ぶと無料でもらえる(種族、数は無制限)。
    マリオネットマスターと会話出来るのは、Lv8以上でアップタウンのエリーナからマリオネットの説明を受けているか、一度でもマリオネットに憑依した状態でマリオネットマスターと会話した事のあるキャラクタ。
    なお、ダンジョン内ではカタログで検索してもゴーレムショップは表示されない。
    知らずにカタログ登録している人が少なくないので注意しよう。(登録設定自体が出来なくなった)

露店(販売)

  1. ゴーレムをダブルクリックして、メニューから「店番」を選ぶ。
  2. ゴーレムショップのウィンドウが開くので売りに出すアイテムと個数、値段を入力する。
    • 値段の初期値はNPC買取価格。
    • アイテムにはこの「値段」と「販売に出されている」という設定が保存される。
    • 売れ残りを後日販売する時には勝手に同じ値段で販売メニューに並ぶ。
    • また、他人から買ったアイテムも買った時の値段で勝手に並ぶの注意が必要。(これは不具合と思われる)
  3. コメント記入欄に看板コメントを入力する。
  4. ゴーレムカタログに登録するには「カタログ登録」にチェックを入れ、適当なジャンルを選択する。
    • カタログ登録料は500G。所持金が足りなくてもチェック出来るがカタログ登録されない。
    • ダンジョンではカタログが利用できないことに注意。
  5. すべて設定できたら「OK」を押してウィンドウを閉じる。
  6. ログアウトする際に「ゴーレムを残してログアウト」を選ぶ。
    • この時にゴーレムの耐久度が減る。
    • 販売ゴーレムの活動時間は24時間。ただし、商品が売り切れた時点で販売ゴーレムは撤去される。
    • 同アカウントの別キャラでログインすると、ゴーレム露店は消えてしまう。
    • 同アカウントでも別サーバにログインした場合は消えない
  7. ゴーレムを起動したキャラクターでログインするとゴーレムショップウィンドウが開くので、そこで売り上げを確認する。
    何が売れたのかはチャットウィンドウに表示される。
  • ペイロード/キャパシティオーバー時は露店開設ができない。
  • NPCに重ねたり隣接して設置するのは皆の迷惑なので止めよう。
    • オプション設定でゴーレムを非表示にしていると、知らずに他のゴーレムと重ねてしまうこともあるので注意が必要。

露店(買い取り)

  1. ゴーレムをダブルクリックして、メニューから「買取」を選ぶ。
  2. ゴーレムショップのウィンドウが開くので買い取るアイテムと個数、価格を入力する。
    • 買い取り個数の初期値は1、価格は0G。
    • 所持金以上の買い取りは設定できるが、所持金以上の買い取りはできない。
    • ペイロード/キャパシティを超えた買い取りができる。
    • キャラクターの所持アイテムの上限は100スロットまで。
      それを超えるとカタログには表示されるが、「sell」のボタンを押すと
      「買い取り相手の荷物が100個を超えるのでキャンセルされました」と出てきて買い取れないので注意。
      2008/02/29より、既にアイテムを100スロット所持している場合には買取ゴーレムが出せず、
      買取によって所持アイテムが100スロットになった場合にはその時点でゴーレムが撤去されるようになりました。
      また、1スロットの最大個数は999個で、それを超えると複数のスロットが必要になる点も注意しよう。
  3. コメント記入欄に看板コメントを入力する。
  4. ゴーレムカタログに登録するには「カタログ登録」にチェックを入れ、適当なジャンルを選択する。
    • カタログ登録料は500G。所持金が足りないと登録できない。
    • ダンジョンではカタログが利用できないことに注意。
  5. すべて設定できたら「OK」を押してウィンドウを閉じる。
  6. ログアウトする際に「ゴーレムを残してログアウト」を選ぶ。
    • この時にゴーレムの耐久度が減る。
    • 買い取りゴーレムの活動はサーバーがダウンするまで続く。
      買取予定数を満たしたり所持金が不足してもゴーレムは残り続ける。
      ただし、買取によって100スロット埋まった場合にはゴーレムは撤去される
      同アカウントの別キャラでログインしても、ゴーレム露店は消えてしまう。
      同アカウントでも別サーバにログインした場合は消えない
  7. ゴーレムを起動したキャラクターでログインするとゴーレムショップウィンドウが開くので、
    そこで買い取り結果を確認する。
    買い取り数はチャットウィンドウに表示される。
  • ペイロード/キャパシティオーバー時は露店開設ができない。
  • 買い取り後のペイロード/キャパシティオーバーに注意すること。
  • NPCに重ねたり隣接して設置するのは皆の迷惑なので止めよう。
    • オプション設定でゴーレムを非表示にしていると、知らずに他のゴーレムと重ねてしまうこともあるので注意が必要。

アイテム収集

たとえ24時間収集させたとしても数えるほどしか集めないうえ、大抵ろくな物が拾えない。大きな期待はしないこと。
但し、確率は大きくないが適切な指定をすれば武具強化用の結晶などの有用な物を拾ってくることもある

  1. ECOショップで「ゴーレム収集許可証(30日)(5,000SP、500円)」を購入し使用する
    • 有効期限は30日で、効果は「収集許可証」を使用したキャラクタのみ
    • 「採取設定〜ログアウト〜次回ログイン」まで、すべての期間が30日の有効期間に入っていないと、アイテムは収集されない。(期間外には起動不可、次回ログイン時に判定?要検証)
    • 許可証の有効期限が切れてもゴーレム倉庫から取出しは可能。
  2. ゴーレムをダブルクリックして、メニューからゴーレムにさせたい「収集」を選ぶ。
    • この時ゴーレム倉庫が開く。倉庫に残してあった物を取り出せる。
      一度倉庫からアイテム移動すると倉庫ウィンドウを閉じる前でも倉庫内に戻せない。アイテムを取り出す時にはペイロード/キャパシティオーバーに注意すること。
    • ゴーレムにはそれぞれ得意な収集がある。下表参照。
    • 一度設定した内容はログアウトするまで残っている。
  3. ログアウトする際に「ゴーレムを残してログアウト」を選ぶ。
    • この時にゴーレムの耐久度が減る。
    • 採取ゴーレムの活動時間は最長24時間。
      採取のみ、メンテナンス等でサーバーが停止していても、起動したキャラクターがログインするまで最長24時間活動は続く。
      定期メンテナンスのダウン時間を有効に使うことができる。
  4. ゴーレムを起動したキャラクターがログインするとゴーレム倉庫ウィンドウが開くのでそこで収集結果を確認する。
    • 収集ゴーレムは動いているように見えるが、ログイン地点はログアウトした場所と同じ。
    • 一度倉庫からアイテム移動すると倉庫ウィンドウを閉じる前でも倉庫内に戻せない。アイテムを取り出す時にはペイロード/キャパシティオーバーに注意すること。
    • ゴーレム倉庫のアイテムは取り出すまで残り続ける。ログアウトしても、たとえゴーレムが壊れても残るので、改めて収集させる際に手順1で倉庫から回収できる。

採取ゴーレムのみ活動終了は起動したキャラクターがログインした時点である。
(但し、その活動内容は最大24時間分まで。)
そのため、採取ゴーレムのみ同サーバー内での多重稼働が可能になっている。
例えば、

  1. キャラクター1で採取ゴーレムを起動してログアウト。
  2. キャラクター2でログイン。採取ゴーレムを起動してログアウト。
  3. キャラクター3でログイン。通常プレイ。その後、露店ゴーレムを起動してログアウト。
    こうすることで二体のゴーレムを動かしながらのプレイ、あるいは三体同時のゴーレム稼働が可能になる。

ゴーレムにはアイテム収集の得手、不得手があり、それはゴーレムの属性が関係している。
収集できるアイテムのカテゴリーは以下の通り。
説明は公式サイトのものだが、実はそこそこ高値で取引されるようなものも拾ってくる。
収集物の報告はしたらば[外部リンク]で。
採取物一覧

  • 植物(マンドラゴラ):マリカ草、花の種など。貴重なものはほとんど取れない。
  • 鉱物(ベリル):石ころ,金属の混じった石など。それなりに価値のあるものを集められる。まれに精錬結晶(魔力の結晶とか)が手に入る。
  • 食べ物(サラマンドラ):巨麦、パンの実など。貴重なものはほとんど取れない。
  • 魔法物(タイニー):マナウォーター、紋章紙など。貴重なものはほとんど取れない。まれに精錬結晶(魔力の結晶とか)が手に入る。
  • 宝箱(エレキテル):コンテナ、宝箱など。一攫千金の可能性があるが、入手率が低い。
  • 発掘品:ブリキの板,コイルなど。一攫千金の可能性があるが、入手率が低い。
  • 色んな物:ジャンルを問わず何でも。何が集まるか分からない。
  • 変な物(インスマウス):何これ? というもの。ほとんどガラクタ、まれに希少品(四葉のクローバーとか)が入手できることも?

ゴーレムに関するシステム設定

ゴーレムが多い場所ではゲームの処理が遅くなることもある。
システム設定を変更することで改善できることもあるので、気になる時は試してみよう。

  • ゴーレム自体の表示
    • 設定→描画2→ゴーレム表示の「非表示」でゴーレムを見えなくすることができる。
    • ゴーレム表示の「×0.5」「標準」「×2.0」でゴーレムの見た目の大きさを変更できる。
    • 非表示にしてもゴーレムの処理はされているため思ったほど効果が無いことも多い。
  • 火花等のエフェクト描画
    • 設定→描画1→エフェクトの描画の「一部除く」でマリオネット、ゴーレムのエフェクト表示を消せる。
  • ゴーレムのコメント表示
    • 設定→描画2→ゴーレムショップのコメント吹き出しの「非表示」でコメント吹き出しを消せる。

HP減少マップでゴーレム露店を出す方法

  • あらかじめゴーレムを買い取り設定しておき、死んだらゴーレムを残してログアウト
    (次回ログイン時にセーブポイントへ移動される)
  • 自然減少を抑制するスキルを使う(Wiz系限定
  • 自然減少を抑制するマリオネットに憑依し、その状態でゴーレムを出してログアウト
    • 参考、各場所の自然減少抑制マリオネット・・・
      大陸5:インス、ベリル、エレキテル、アイシー
       氷結・ノーザンD:インス、アイシー
      炭鉱3:サラマンドラ、エレキテル
  • 自然減少を抑制するアイテムを使う(ホカホカ石のみ)

コメント欄(Wikiの編集が苦手な方はこちらに)

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません、コメント欄以外も同じです。質問はこちらを参照

  • 2010/05/21のアップデートでインスD内でゴーレムが出せないよう修正[外部リンク] -- 2010-06-01 (火) 01:14:37
  • マリオネットの耐久の減りって1づつじゃないんですね。一度に3削れました。 -- 2010-06-18 (金) 21:29:56
  • 1スロ 9999じゃ… -- 2010-09-20 (月) 17:27:32
  • キャラは1スロ999、倉庫は1スロ9999 -- 2010-11-28 (日) 03:06:42
  • マリオネット(ハーモニーだけれども)状態でも武器の耐久は削れます -- 2013-04-21 (日) 10:32:18
  • Lv8でアップタウンのエリーナからマリオネットの説明を受けたが、マリオネットマスターからゴーレムカタログはもらえなかった。 -- 2013-04-29 (月) 13:32:11
  • マリオネットゴーレム作成画面にスムージーとスチーマーが追加。 -- 2013-08-24 (土) 16:10:02
  • 同アカウントの別キャラでログインしても、ゴーレム露店は消えませんでした。システム変わったのかな? -- 2014-04-24 (木) 15:00:53
  • 「アカウント」と「ガンホーID」は別物なんだけど、混同してたりは? -- 2014-04-24 (木) 15:55:41
  • 同じアカウント内に3キャラ+DEM1キャラ作れますが、ゴーレムを残してログアウトして最初のキャラ選択画面に戻って別キャラでログインしたのにゴーレムが残ったままでした。バグなのかな?システム変わったのかな? -- 2014-05-06 (火) 07:09:30
お名前:

添付ファイル: fileElecitelTokuKuro.png 305件 [詳細]