移転先→http://eco.acronia.net/wiki/?EnhancementOfWeapon[外部リンク]

武具強化

強化の種類

参考:修理
参考:融合

武具強化、潜在強化、スロット追加、融合の順番(参考)

武具強化や融合等をする場合の順番(寺田教授のおすすめ[外部リンク]
1.武具強化いきなり+15までチャレンジするのは無謀か…?
2.イリスカードスロット追加失敗しても泣かない!念のため武具保険の書を使っておくと、枕をぬらさずに済みそう。
3.潜在武器・防具強化イチかバチか!?プラスがついたらラッキーかも…?
4.武具融合お気に入りができたら、おしゃれなアイテムと融合。

エクストラアイテム「武具保険の書・強化」を使用した場合
失敗してしまった場合、アイテムの消失は防ぐことができますが、潜在武器・防具強化で強化した値も消えてしまいます。

逆に、武具強化を行ってから潜在武器・防具強化を行った場合。
潜在武器・防具強化によるデメリットがついたとしても、武具強化による値は消えません。

そして、イリスカードスロットは、「武具保険の書・スロット追加」を使用していると失敗してもリセットされない

武具強化について

公式サイト:遊び方(中級マニュアル)>武具強化[外部リンク]
公式サイト:光の塔に強力な力を持つBOSSモンスターが登場!さらに、強化の上限値が25にパワーアップ![外部リンク]

  • 武具強化は、アイアンサウス島のアイアンシティ「大タタラ場」で行うことができます。
  • 武具強化には、強化する装備アイテム、触媒アイテム、手数料が必要です。
    • 手数料はすべて5000G。マーチャントのビートダウンはききません。
  • 1つの装備アイテムは、最大25回まで武具強化することができます。
    • 複数種の強化を組み合わせることができますが(例えば力と魔力)、その合計が25回までとなります。
  • 武具強化は、回を重ねるごとに失敗しやすくなります。
    • 11回目、16回目、21回目で成功率がある程度上がります。
  • 武具強化に失敗すると、強化対象である装備アイテムは(故障するのではなく)完全に失われます。
    ※「武具保険の書・強化(1,500SP、150円)」を使用することにより、強化失敗時も武具は保護されますが、能力はリセットされ+0になります。
    見た目情報・スロット数は維持されます。
  • 1回の武具強化につき、1つの「触媒(全4種類)」が必要になります。
  • 1回の武具強化に使用できる触媒は1種類、1つだけです。
  • 強化をリセットするには「武器強化リセット(3,000SP、300円)」を使用します。
  • 複数の種類の触媒で武具強化を行うと、複数の効果をあわせ持つ装備アイテムになります。
    • 公式[外部リンク]」には『故障品も武具強化することができます。故障品を安く手に入れて、武具強化に成功してから修理して再利用するのも良いかもしれません。』とある。
      しかし、結晶は消耗品であるうえ、その市場価格は必ずしも低くはない。また、強化の際には手数料が発生し、修理キットの市場価格もそれなりである。
      以上のようなことから、そういった手法はかえって不経済となる場合が多い。
  • 属性付与やスキル付与はイリスシステムで行います。
  • 三次クロニクル職のマエストロの武具強化スキルでも同様に武具強化を行えます。
    • ただし強化成功率上昇スキルは武具強化スキルを使用したマエストロの所持スキルのみが適用されます。デュアルジョブ実装で力上昇以外も取得可能になりました。

強化の手引

バックパッカー二次職の強化成功率向上の恩恵は5レベルでおよそ10%なので強化祭りで強化を100%でやりたいならスキル持ちでやったほうが確実です。
110武器やハルシネイションコートの+品など量産しづらい品は保険を使ってやるのが基本になります。保険は20%程増えるので成功率目的でも恩恵が大きいです。
本気で強化アイテムを作る場合、強化対象アイテムを複数と強化結晶を沢山用意し、全てのアイテムを1回ずつ万遍なく強化して、
目標まで上げていくようにしましょう。
目標の強化回数まで複数のアイテムが残ったら、更に強化するなり売り払うなりしましょう。

  • 効率的な強化の方法
    • x回強化された装備をn個欲しい場合(x回に満たないものは不要な場合)
      これは、目標を早い段階で達成したら余分な材料が手元に残る一方、失敗し続けたら手元に何も残らない方法です。
      1. n個の装備を連続してx回強化する
      2. 途中で消滅したら次の装備を使い、a.に戻る
      3. 目標を達成した時にまだアイテムが残っていたら、新たなxとnを設定して再チャレンジでも良い
    • 手持ちの材料を全て使って、一番成功回数が多い装備を1つだけ欲しい場合
      これは、ある程度強化した装備が手元に残ることは確実ですが、強化回数が保証されていない方法です。
      x回強化された装備をn個欲しい場合の手順を、n=1としてx=4,5,6...と上げていく場合と同じ考え方です。
      1つの装備を連続して4回強化する(3回までは確実に成功するとしてよいため)
      1. アップデートにより成功率が変更され、1回目でも消滅するようになった。
      2. 途中で消滅したら次の装備を使い、a.に戻る
      3. 今2番目に強化されている装備を、一番強化されている装備の強化回数+1回まで強化する
      4. c.に成功すれば1番目と2番目が逆転しているので、c.に戻ってもう一方を強化する
        失敗すれば0回強化のものが2番目に強化されている装備になる
  • 強化の混在
    • 1回毎に強化の種類を変えて複数の強化を混在させることができます。
    • その場合適用される強化の数値は合計で何回目かで決まります。
      • 例:武器を力で5回強化した後で魔力の強化をすると、魔力としては1回目ですが合計では6回目になるので、魔力強化値は+10ではなく+3になります。

強化関連アイテム一覧

アイテム名入手方法
クリティカルの結晶各地MOBドロップ
木箱、宝箱
イベント
いのちの結晶
力の結晶
魔法の結晶
超強化結晶・クリティカルECO Shop
1個 3,000SP
3個 8,000SP
超強化結晶・いのち
超強化結晶・力
超強化結晶・魔力
武具保険の書・強化ECO Shop
1個 1,500SP
11個 15,000SP
武具強化リセットECO Shop
1個 3,000SP
強化王の結晶・いのちびっくりアイテムBOX
3等
強化王の結晶・力
強化王の結晶・クリティカル
強化王の結晶・魔力
武具強化の奥義びっくりアイテムBOX
3等
武具保険の書・強化値リセット防止びっくりアイテムBOX
3等
武具強化の神髄びっくりアイテムBOX
2等

課金アイテムの効果

結晶、保険書組み合わせ
組み合わせ結晶超強化結晶強化王の結晶
なし成功率成功率が上がる(超強化結晶)
成功結晶を消費
装備は強化
超強化結晶を消費
装備は強化
強化王の結晶を消費
装備は2回分強化
失敗結晶を消費する
強化対象装備は消滅
超強化結晶は残る
強化対象装備は消滅
強化王の結晶は残る
強化対象装備は消滅
保険の書・強化成功率成功率が上がる(保険書)。成功率が上がる(超強化結晶+保険書)成功率が上がる(保険書)。
成功結晶、保険の書を消費
装備は強化
超強化結晶、保険の書は消費
装備は強化
強化王の結晶、保険の書は消費
装備は2回分強化
失敗結晶、保険の書は消費
強化対象装備は残る(リセットされる)
超強化結晶は残る。保険の書は消費
強化対象装備は残る(リセットされる)
強化王の結晶は残る。保険の書は消費
強化対象装備は残る(リセットされる)
武具強化の奥義
武具強化の神髄
成功率
【奥義】
強化回数9回以下の装備なら100%
【神髄】
強化回数14回以下の装備なら100%
成功率が上がる(超強化結晶)
【奥義】
強化回数9回以下の装備なら100%
【神髄】
強化回数14回以下の装備なら100%

【奥義】
強化回数9回以下の装備なら100%
【神髄】
強化回数14回以下の装備なら100%
成功結晶、奥義(神髄)を消費
装備は強化
超強化結晶、奥義(神髄)を消費
装備は強化
強化王の結晶、奥義(神髄)を消費
装備は2回分強化
失敗結晶、奥義(神髄)は消費
強化対象装備は残る(リセットされる)
超強化結晶は残る。奥義(神髄)は消費
強化対象装備は残る(リセットされる)
強化王の結晶は残る。奥義(神髄)は消費
強化対象装備は残る(リセットされる)
【追加で使用】
武具保険の書・強化値リセット防止
成功率強化値リセット防止による成功率の変化はない
成功結晶、(保険or奥義or神髄)、リセット防止消費
装備は強化される装備は2回分強化
失敗結晶は消費超強化結晶は残る強化王の結晶は残る
(保険or奥義or神髄)、リセット防止消費
強化対象装備は残る(リセットなし)

※「武具保険の書・強化」、「武具強化の奥義」、「武具強化の神髄」、「武具保険の書・強化値リセット防止」は一回使うと消滅します。
※「武具保険の書・強化値リセット防止」に限り、「武具保険の書・強化」、「武具強化の奥義」、「武具強化の神髄」のどれかと併用可能(成功率UP)
※強化の成功率は「武具保険の書・強化」は20%超強化の結晶5%、2次BPエキスパート職の武具強化成功率アップスキルはレベル5で10%上昇します。強化王やリセット防止も成功率が上がるようですが具体的な数値は不明ですので詳しい方が居たら追記お願いします。
イリスカードにも強化成功率上昇効果がある。(MAX5%)ただし他の効果との重複は不明。

種別と強化の対応

武器種別、可能な強化、強化した場合に上がるパラメータの対応表。
※要強化成功率向上

種別強化の種類
クリティカル魔力
対応スキルブラックスミストレーダーアルケミストエクスプローラー
武器ATKクリティカル率MATK×
DEFクリティカル耐性MDEF最大HP
DEF×MDEF×
胸アクセサリ××MDEF×
左手飾り××MDEF×
左手武器××××

成功率

強化回数成功率差分成功率累計成功成功率差分成功率累計成功
0→ 1-80%80%-99.99%99.99%
1→ 2-0%80%64%-0.00%99.99%99.98%
2→ 3-10%70%44.8%99.99%99.97%
3→ 4-0%70%31.36%-15.00%85%85%
4→ 5-10%60%18.82%70%60%
5→ 6-20%40%7.53%-7.50%62%37%
6→ 7-10%30%2.26%55%20%
7→ 8-5%25%0.56%-3.75%51%10%
8→ 9-5%20%0.11%47%5%
9→10-5%15%0.02%44%2%
10→11+60%75%---
11→12-5%70%---
12→13-10%60%---
13→14-10%50%---
14→15-20%30%---
15→16+30%60%---
16→17-10%50%---
17→18-10%40%---
18→19-10%30%---
19→20-10%20%---
20→21+40%60%---
21→22-10%50%---
22→23-10%40%---
23→24-10%30%---
24→25-10%20%---

最大HPの上昇

  • 触媒:いのちの結晶
  • 対象:上半身装備、上半身+下半身装備
強化回数最大HP上昇量累計最大HP上昇量
1+100+100
2+20+120
3+70+190
4+30+220
5+80+300
6+40+340
7+90+430
8+50+480
9+100+580
10+150+730
11+150+880
12+60+940
13+110+1050
14+70+1120
15+200+1320
16+200+1520
17+120+1640
18+80+1720
19+130+1850
20+250+2100
21+250+2350
22+90+2440
23+140+2580
24+100+2680
25+250+2930

物理攻撃力の上昇

  • 触媒:力の結晶
  • 対象:武器
強化回数物理攻撃力上昇累計物理攻撃力上昇
1+10+10
2+3+13
3+5+18
4+3+21
5+6+27
6+3+30
7+7+37
8+3+40
9+8+48
10+13+61
11+13+74
12+3+77
13+9+86
14+3+89
15+15+104
16+15+119
17+10+129
18+3+132
19+11+143
20+20+163
21+20+183
22+3+186
23+12+198
24+3+201
25+22+223

物理防御力の上昇

  • 触媒:力の結晶
  • 対象:盾、上半身装備、上半身+下半身装備
強化回数物理防御力上昇累計物理防御力上昇
1+10+10
2+3+13
3+5+18
4+3+21
5+6+27
6+3+30
7+7+37
8+3+40
9+8+48
10+13+61
11+13+74
12+3+77
13+9+86
14+3+89
15+15+104
16+15+119
17+10+129
18+3+132
19+11+143
20+20+163
21+20+183
22+3+186
23+12+198
24+3+201
25+22+223

魔法攻撃力の上昇

  • 触媒:魔力の結晶
  • 対象:武器
強化回数魔法攻撃力上昇累計魔法攻撃力上昇
1+10+10
2+3+13
3+5+18
4+3+21
5+6+27
6+3+30
7+7+37
8+3+40
9+8+48
10+13+61
11+13+74
12+3+77
13+9+86
14+3+89
15+15+104
16+15+119
17+10+129
18+3+132
19+11+143
20+20+163
21+20+183
22+3+186
23+12+198
24+3+201
25+22+223

魔法防御力の上昇

  • 触媒:魔力の結晶
  • 対象:盾、上半身装備、上半身+下半身装備、胸アクセサリー、左手飾り
強化回数魔法防御力上昇累計魔法防御力上昇
1+10+10
2+2+12
3+5+17
4+2+19
5+6+25
6+3+28
7+6+34
8+3+37
9+6+43
10+15+58
11+15+73
12+4+77
13+7+84
14+4+88
15+10+98
16+10+108
17+7+115
18+4+119
19+7+126
20+15+141
21+15+156
22+5+161
23+8+169
24+5+174
25+15+189

クリティカル力の上昇

  • 触媒:クリティカルの結晶
  • 対象:武器
強化回数クリティカル力上昇累計クリティカル力上昇
1+5+5
2+1+6
3+3+9
4+2+11
5+4+15
6+3+18
7+4+22
8+3+25
9+5+30
10+9+39
11+5+44
12+1+45
13+2+47
14+3+50
15+4+54
16+5+59
17+1+60
18+2+62
19+3+65
20+4+69
21+5+74
22+1+75
23+2+77
24+3+80
25+4+84

クリティカル回避力の上昇

  • 触媒:クリティカルの結晶
  • 対象:上半身装備、上半身+下半身装備
強化回数クリティカル回避力上昇累計クリティカル回避力上昇
1+5+5
2+1+6
3+3+9
4+2+11
5+4+15
6+3+18
7+4+22
8+3+25
9+5+30
10+9+39
11+5+44
12+1+45
13+2+47
14+3+50
15+4+54
16+5+59
17+1+60
18+2+62
19+3+65
20+4+69
21+5+74
22+1+75
23+2+77
24+3+80
25+4+84

触媒ドロップモンスターの調査

  • 複数種ドロップする場合は、ドロップ率が高い方に◎をつける
  • 掲載は、複数ドロップ>結晶>カナ>50音の順番
    モンスターいのちの
    結晶
    力の
    結晶
    魔力の
    結晶
    クリティカルの
    結晶
    コッコー-
    ドラッキー--
    バウ-
    土蜘蛛--
    エンジェルフェザー--
    南国ぺペン--
    使い魔--
    ギーゴ--
    アンバージェリー---
    コダマー---
    バンディット---
    ブリキングRX1---
    プルーン---
    ペペン---
    山の岩---
    ローキー---
    サーチキル---
    ドクマリュス---
    重い岩---
    サイクロプス---
    サラダアーチン---
    タランチュラ---
    ナイトバット---
    ナイトストーク---
    ネクロバット---
    般若蜘蛛---
    フレイムゴーチン---
    フラズルゴーチン---
    アンダンテ---
    グリーンプルル---
    ジルコン?---
    スペルキャスター---
    ダークフェザー---
    フォトン---
    ミルクピッチャー---
    ローパー---
    サーチアイ---
    スプライト---
    海の岩---
    キラービー---
    クイーンビー---
    幼虫---
    ロックイーター---
    ワスプ---
    コガネグモ---

イリスシステムによる装備強化

イリスシステムを参照

潜在武具強化について

  • 潜在武具強化により、装備アイテムにSTR・DEX・VIT・AGI・INT・MAGボーナスを付与することができます。
  • 潜在強化は、東西南北アクロニア平原のNPC「不審な潜在武具強化職人」で行えます。
  • 潜在強化には、強化する装備アイテム、触媒アイテム、手数料が必要です。
    • NPCで「EXポテントストーン」以外を使用し強化した場合、強化した装備の最大耐久度が1減少します。(EXポテントストーンの場合は減少しません。)
    • 三次職「マエストロ」および「ハーヴェスト」のスキルで強化した場合は、耐久度減少は起こりません。
  • 潜在武具強化できる装備は、武器または鎧のみです。
    • DEMパーツも潜在武具強化可能。
  • 装備アイテム1つにつき、潜在強化できる回数は1回だけです。
  • 耐久度のないアイテム(ウッドスピアなど)は、スキル・NPCどちらでも強化できません。
  • 保険の書使用時の強化失敗や武具強化リセット使用などで強化値がリセットされる場合、潜在強化値も同時にリセットされます。(減少した耐久度は回復しません)
  • 潜在強化値をリセットした場合再度潜在強化可能。

触媒アイテム

  • 潜在強化用の触媒は、「アイテム精製」での作成か、課金アイテムの「ポテントストーンBOX(5,000SP 500円 EXポテントストーン1個入り)」、
    びっくりBOX(イリス・潜在強化系)の3等景品である「EXポテントストーンSPBOX」より入手が出来ます。
    また、EXポテントストーンとEXポテントストーンSPは開封時に色を選ぶことができます。

    材料1材料2触媒用途
    煌く草汁(5)ミネラルウォーター(1)ポテントウォーター(1)触媒原料
    ポテントウォーター(1)炎の召喚石(1)レッドポテントストーン(1)STR強化
    水の召喚石(1)ブルーポテントストーン(1)DEX強化
    大地の召喚石(1)グリーンポテントストーン(1)AGI強化
    風の召喚石(1)イエローポテントストーン(1)VIT強化
    光の召喚石(1)ホワイトポテントストーン(1)INT強化
    闇の召喚石(1)ブラックポテントストーン(1)MAG強化
    まれに、「○○ポテントストーン+1」ができる。
    大地・風→グリーン・イエロー→AGI・VITの組み合わせに注意。
  • 煌く草汁」はBP系専用マップ「鎮守の森」の自然物がドロップする。
  • 「鎮守の森」で「○の召喚石」も採取出来るため、「ミネラルウォーター」を用意していけばその場で精製出来る。
  • 開封したEXポテントストーンは取引可能なのでお金に余裕があるなら露店で買ってみるのもあり。

強化値

  • 付与されるステータスボーナスの量は、使用した触媒によって異なる。
    使用した触媒ボーナス量
    ポテントストーン-1+1
    ポテントストーン+1-1+2
    EXポテントストーン+1+3
    EXポテントストーンSP+3

外部リンク

コメント(Wikiの編集が苦手な方で、強化や触媒のドロップMOB等の情報がありましたらこちらへどうぞ)

  • ↑×2 成功率や「3次SU職の武具強化成功率アップスキル」で荒らされたの昨日なんだけどセラキチ本人か?とりあえず以前の通り修正しときました。 -- 2014-04-02 (水) 15:05:14
  • バックアップ見たら最後のバックアップとか差分の日付が13日5月だったからてっきり・・・ -- 2014-04-02 (水) 15:59:16
  • 失敬、13年5月だったから・・・ -- 2014-04-02 (水) 16:03:26
  • なんか↑×5〜↑×1のコメントもちょいちょい消されてるので一応復旧 -- 2014-04-04 (金) 09:54:08
  • 復旧おつ。注意喚起の意味でも最近荒らされたことがあったというコメントは残しておいた方が良いと思います。 -- 2014-04-04 (金) 23:00:19
  • 「3次SU職の武具強化成功率アップスキル」と成功率の表が荒らされる→13年5月に荒らされて以来、誰も気づかずそのままになっていた様子。修正しました  と言いつつ成功率だけ修正して「3次SU職の武具強化成功率アップスキル」は放置→バックアップより荒らされたのは14年4月1日なのになぜか13年5月で荒らされたと虚言を言う→コメ削除 が荒らしの犯行 荒らした本人だから荒らす前のバックアップ日付を言っていた模様 ついでにErのページでも同様の犯行をやらかしてるので修正しときました 他のページでもやらかす可能性が高いのでご注意ください -- 2014-04-05 (土) 02:31:01
  • ↑だってさ。犯行の本人。 -- 2014-04-05 (土) 03:31:01
  • 強化成功率の%表示が書かれていますがソースをお願いできますか?探したのですが公式発表など無いみたいなので… -- 2014-04-11 (金) 20:57:34
  • 多分旧したらばの強化スレ3の552に貼られてるSNSに書かれてるやつじゃないかな 公式が確率発表してくれないのであくまでおおよそ止まりだけどね -- 2014-04-12 (土) 01:23:51
  • なるほどSNSでしたか。ならば文中の断定表現に一言加えた方がいいかもしれませんね・・・ -- 2014-04-17 (木) 00:05:09